切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛贴屏风032】仙境

【参赛贴屏风032】仙境 [复制链接]

主楼
搜索本主题

仙境

苏力起得很早,开门,倒尿桶,就着院子里的水龙头洗脸刷牙。

清晨的阳光步履蹒跚,爬过墙头,照着影壁前的小白菜。那是立秋那天他亲手撒下的种子,而今已是亭亭玉立,在暖阳下无邪地绿盈盈。

有时,清凉的露水会来拜访他的小白菜,还有几只蚂蚱、蛐蛐儿来菜地里安家。虽然这是一块很小的地方,小得让人一大步就可以跨过去,但足够这些小虫子们娶妻生子、弹琴作赋乐个够了。

每天早晨,趁着刷牙的当儿,他总要蹲下来傻看它们三分钟。每天里总有三分钟时间,口味白沫的  苏力蹲在他的菜地前,觉得自己就是上帝——那遥远的救世主。

苏力总是不忍心将他的小白菜从泥土中拔起,放进老婆沸滚的汤锅里。他怕看见它们的小身体在一百摄氏度的开水中挣扎、翻滚,他怕听见它们被锅盖闷住的哭喊。

“你这个混蛋——白痴——窝囊废——去死吧你——”,任由怒不可遏的老婆这样咒骂,他只当听一曲多明戈,心中窃喜,如闻仙乐。罚了不打,打了不罚,只有在老婆天雷滚滚的咆哮声里,他可怜的小白菜才会不被人吃掉,那些小虫子才会在他创造的桃花源里快乐地过日子,不知有汉,无论魏晋。

苏力是个贱骨头的上帝。

儿子起来了,用手揉着迷蒙的眼。儿子的手指瘦弱、纤长、灵巧,跟他一个样儿。

十年前一个月白风清的夜晚,他把无数粒种子播撒在老婆温暖的子宫里。有一粒种子跑得最快,在老婆体内生根发芽,慢慢长大,变成了眼前这个挺拔、娇嫩的小男孩。

记得那晚,老婆目光摇曳,皮肤清凉,音色如水。她的身体像另一个世界里的仙境,走进去,马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊,他一醉不醒。

“发什么晕啊你!晚了!快点!”老婆把一件重物塞进苏力手中,他的双手被坠得往下一沉,那是儿子的书包。

儿子一步三挪跟在他的身后出门,活像一棵走向汤锅的小白菜。他知道儿子不喜欢学校,他的作业老也做不完,他的老师老是爱打人。

“爸,要是不上学你说该多好啊?”儿子总是这样一脸沧桑地感慨。

“上学多好啊,你们学校那么大,那么漂亮,还有那么多花。”苏力总是这样不无心虚地安慰儿子。

“不上学你能干什么?长大了收破烂!”老婆是个伟大的现实主义评论家。

儿子听了苏力的话总是垂头丧气,听了老婆的话总是两眼放光,收破烂的老头不用写作业,东游西逛,邋里邋遢,像电视里的济公活佛。

“好啊,好---”儿子欢呼。

“好个屁!”老婆的话如一枚重磅炮弹,总能把孩子的神仙梦从云端轰到地上。

“等等。”老婆追出来,把红领巾戴在儿子的脖子上。阳光映照着红领巾,柔嫩的脸蛋被染上一层红晕。

儿子是个漂亮的小男孩儿。

苏力的破自行车载着他和儿子,还有儿子的大书包,穿行在胡同里。

“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说:早早早,你为什么背上小书包?”他的心里响起一首歌,那是他这辈子学的第一首歌,那时他还是个孩子。他没有把它哼出来,他四十岁了,他不记得多久没有唱过歌了。

胡同口的灰墙上,用黑漆喷着四个字:枪支迷药。儒雅的仿宋体,下面是一个黑色的电话号码。是昨天夜里喷上去的吗?儿子在背后问:爸,什么叫枪支迷药啊?苏力没说话。

拐一个弯,上了一条偏僻的街。街两侧每根电线杆上都用黑漆喷着四个字:**贷款。顺畅的幼圆体,下面是一个黑色的电话号码。是昨天夜里喷上去的吗?儿子在背后问:爸,什么叫**贷款啊?苏力没说话。

路过一个候车亭,三两个人在等车。路线牌上用黑漆喷着三个字:包小姐。古朴的魏碑体,下面是一个黑色的电话号码。是昨天夜里喷上去的吗?儿子在背后问:爸,包小姐是谁啊?苏力没说话。

再拐一个弯,上了主街。车和人一下子多了起来,每个人脸上都挂着幸福的笑,每辆车都欢快地按着喇叭。一家单位门口正在悬挂红色的横幅,像儿子的红领巾一样漂亮,上面印着工工整整的黑体字:欢迎领导莅临检查指导。下面没有电话号码。苏力很想给儿子解释下“莅临”的意思,但儿子这次懒得问了。

家里,老婆香甜地睡着。她总是上夜班,她的工作就是在一些夜里往一些地方喷一些字。像马丁-路德-金一样,她有一个梦想,攒够儿子出国的学费,不再让儿子见到胡同里飞舞的苍蝇和遍地的垃圾,让儿子过上神仙一样的日子。

老婆是个奔赴梦想的女人。

昨天中秋。昨天夜里,苏力抬头看见了很好的月亮,又大又圆。天上有一些柳絮似的白云,空中有一些轻纱似的薄雾,树影摇动,秋虫缓唱,美得像一个仙境。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
哈哈哈。
我沙发。
这真有趣。我承认心理阴暗,看这篇,竟窃笑起来。
这个满脑子幻想生活在虚空,噢,不对,一半虚空的男银。

板凳
碎红如绣 发表于 2013-9-30 09:29
哈哈哈。
我沙发。
这真有趣。我承认心理阴暗,看这篇,竟窃笑起来。

问候绣。我却想哭。{:soso_e150:}

地板
无花 发表于 2013-9-30 09:57
问候绣。我却想哭。

为嘛?
呀,戴指甲打字真不便。别哭,绣帮你踢出去

问好无花,欢迎参赛,秀风采!!

多个版本的苏力呀,看来苏力是个多面人!!{:soso_e144:}

我满意地发现:苏力真是个不错的名字。{:soso_e121:}

苏力是个贱骨头的上帝——儿子是个漂亮的小男孩儿—— 老婆是个奔赴梦想的女人。
瞧这一家子,好像只有儿子还些指望,却有可能被送出国外。
这的确是个沉重的主题。

这一篇应该是奔我的挑战来的。苏力,茶水伺候,让来者在生死薄上签个名{:soso_e128:}

碎红如绣 发表于 2013-9-30 10:15
为嘛?
呀,戴指甲打字真不便。别哭,绣帮你踢出去

因为忽然觉得这世界可怜,犯了老男人的幼稚病了。

欣赏超然 发表于 2013-9-30 10:16
问好无花,欢迎参赛,秀风采!!

问好超然版,我胡乱凑个热闹。

苏力 发表于 2013-9-30 11:43
我满意地发现:苏力真是个不错的名字。

用别人的名字我都觉得没把握,怕人跟我急。{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2013-9-30 12:19
苏力是个贱骨头的上帝——儿子是个漂亮的小男孩儿—— 老婆是个奔赴梦想的女人。
瞧这一家子,好像只有儿子 ...

谢谢叶子。希望你一招把我毙了。

苏力这名很适合当男主角{:soso_e113:}

无花写的好,{:soso_e142:}多谢参与支持{:soso_e163:}

欣赏超然 发表于 2013-9-30 10:17
多个版本的苏力呀,看来苏力是个多面人!!

嘻嘻,这是无花版的苏力,名字叫苏力,我却总看到无花的影子{:soso_e113:}

无花 发表于 2013-9-30 13:23
用别人的名字我都觉得没把握,怕人跟我急。

你觉得苏力好欺负?还是胖子一般体胖肚量也大?
跟别篇比较,这个苏力整个不狠,至少有自己的菜园,有温暖的老婆和漂亮的儿子
还有,做梦的欲望~

上午在单位偷偷用手机看,题目很仙气儿,内容却烟火气。

你依然是本色演员,刻画的人物有你身边人物的影子,如老崔。如苏力。也是我熟悉的人物,所以我很喜欢。

相对于散文,我更喜欢看你的小说,甚至把小说当故事读,做一个围观的群众,不必从字行间捕捉思想什么的,只是觉得好看不好看,字儿顺眼不顺眼,然后拍拍手溜了~~~~~~~~~~~~~~~~

无花 发表于 2013-9-30 13:25
谢谢叶子。希望你一招把我毙了。

从没下过挑战书,以后有经验了:高手在名间,不在台上。
我想,我将会用我的惨烈阵亡提醒那些乱下挑战的人士:话可以乱说,战不可以乱挑!{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-9-30 13:35
无花写的好,多谢参与支持

暮版辛苦。敬礼!

天风 发表于 2013-9-30 20:06
嘻嘻,这是无花版的苏力,名字叫苏力,我却总看到无花的影子

那谁说:包法利夫人就是我{:soso_e113:}

天风 发表于 2013-9-30 20:17
上午在单位偷偷用手机看,题目很仙气儿,内容却烟火气。

你依然是本色演员,刻画的人物有你身边人物的影 ...

下次给你整个纯想像的{:soso_e120:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-1 12:06
从没下过挑战书,以后有经验了:高手在名间,不在台上。
我想,我将会用我的惨烈阵亡提醒那些乱下挑战的 ...

哈哈,咱俩,就相当于《射雕》里的江南七怪{:soso_e113:}