切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 发个旧帖

发个旧帖 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  一
  电话从很远的地方打来。
  你快走了,蒙娜丽莎.
  我看见走廊上莉莉安转动的身影,我看见莉莉安转过头来看向我,眼睛里什么都有,或者说什么都没有,能有的都是我看得懂的东西。
  它不是刀子,从来不是,它是一种温柔而逼人的东西。
  它让我不安,也让我安静,我终于垂下眼睑。
  .
  打了几次火,终于点燃了一只烟,烟夹在指尖,手指终于不再颤抖,我眯上眼睛,吐出一个烟圈,看着它慢慢的升起,消散,无影无踪。
  我的嘴唇一定在动,那一定是我在对你说话。此刻,你一定正和这缕烟一样,慢慢地在远处升起,慢慢地消散,然后无影无踪。
  你能听见吗?蒙娜丽莎。
  一切快来不及了,蒙娜丽莎。
  这将是我最后对你说的话。
  .
  一口痰哽住了我。一口痰用力咽了下去,千言万语终于咽了下去。
  而我依然什么都没说,直到最后,我依然什么都没说。
  蒙娜丽莎,一切早就来不及了。
  烟头被我踩在脚下。
  灰飞烟灭。
  蒙娜丽莎,是你吗?灰飞烟灭。
  .
  二
  那天我开车在高速路上,天阴有雨,车上播放着:Yesterday Once More.
  这破车已经跟了我八年,加速的时候,听得见发动机挣扎着发出痛苦呻吟般的轰鸣声。
  我突然对着后视镜笑了起来。
  那时候,我的胃正开始绞痛,镜子里的我,有一张苍白的胡子拉碴的脸,额头上有冷汗渗出。
  .
  这张脸,在很多年以前,曾长满暗红的青春痘,曾布满你的吻痕,红色的,紫色的,黑色的,随着你口红变换过不同的颜色和香味。
  那是你的味道,蒙娜丽莎。
  虽然后来,我早就想不起来。
  因为后来,它布满了更多女人的吻痕,更多的廉价香水刺鼻的味道,汽车旅馆里令人作呕的灰尘味,更多女人口水的酸味,隔夜牛奶的酸腐味,混合着散发出死鱼一样的气息。
  .
  或者,那是我身体里发出的气息,腐烂潮湿,阳光下则散发腥臭。
  离开你很久以后,我的胃里灌满了酒精和垃圾,嘴里充斥着呕吐物的恶臭,然后酒糟鼻,疥疮,脚气从我身体里一点一点长处来,头发开始一把一把地掉,眼窝是渐渐干涸的池塘,失眠让它四周布满了黑色的雾气,挥之不散的雾气.
  我看见自己的心肝脾肺肾一天一天嘶哑着,轰鸣着,颤抖着.身体像一架陈旧而庞大的机器,它破败不堪.疲倦不堪.
  直到我遇见莉莉安.
  .
  我没有想到,你会和我从前一样,蒙娜丽莎.
  我终于明白,你是不需要解救的.
  。
  毁灭早就开始了.
  开始是你的肺,它像毁坏的风箱一样,用力煽动,轰响如雷鸣,后来是你的肾你的心你的肝,它们在暗处腐烂,有霉斑渐渐布满了你的脸,你的身体.
  它是一种预兆,它是开始.
  雨季来临的时候,苔藓在青石板缝隙里生长,墙角布满了蛛网一样的裂缝,腐烂的草根下面是腐烂的鬼魂,它们一直在看着你,召唤你.
  现在好了,从明天开始,它们将在你的坟头嬉闹,你也许会说,这是一个节日.蒙娜丽莎.只有我看得见.
  我应该想到,你会和我从前一样.
  我应该想到.后来,你一直在放弃.
  三
  12岁,你的鼻子上有小雀斑,手脚细长,身材如柴禾,头发是偏红的亚麻色.
  你从操场跑过,像一匹野马那样跑过,你听见四周的口哨声,你骄傲地昂着头,风吹过你宽大的衣服,象舞着一面旗帜.旗帜下包裹着你瘦削而开始骚动的身体.有火焰想从那里燃烧起来.
  我是那群吹着口哨的人中的一个,我逃课打架,抽烟酗酒,我热爱女人,美丽的女人.我对她们说我爱你.一遍一遍地说.
  我吹着口哨说:小野马.我爱你.
  你咯咯地笑.
  你的表情倔强,你的笑声虚浮,我看见了你的惊慌.像浮在水面的泡沫。
  。
  15岁,你躺在我的床上,身体瑟瑟发抖,皮肤上散发青草的香味.阳光下青草的香味.
  你是我的草原,你是我的野马,你什么都是,亲爱的蒙娜丽莎.夜色里,你的手是缠人的藤蔓,你说:你害怕.
  你终于说出:你害怕.
  那一刻,我明白了,你不是野马,你是温柔的斑马.永远带着惊慌,时刻保持逃离姿态的斑马.
  。
  16岁,你闻到我皮肤上别人的香水味,你恼羞成怒.
  我靠着墙角,烦恼得不知所措。
       蒙娜丽莎,那时侯我脸上长满了青春痘,每一颗青春痘里都是好奇和欲望.
  青春有毒,欲望有毒,将毁灭我.
  你的牙齿也有毒,它们在阳光下闪着武器一样的光.它们落在我的身体上.伤痕累累.
  但它从来没有洞穿我的心灵.我太年轻了,心总在漂来漂去.
  你不止一次说:你的心在什么地方啊,我怎么总是找不到.
  。
       蒙娜丽莎,后来,你是一匹真正的野马了.
  你一次又一次地逃跑.你恼怒你仇恨,你说:你骗我.
  你的头发在阳光下飞舞,张牙舞爪狰狞的样子,我看见它开始露出疲倦的暗红.
  后来,你又一次又一次地回来了.
  你说:一杯装满水的杯子,已经装不下其他任何东西了.
  你的身体有雨水的痕迹,它们让你从内到外湿漉漉的,那些雨水变成了泪水,从你美丽的眼睛里滑落.无声地滑落.落在我的皮肤上,每一颗都带着温度.
  你说:带我走吧,去任何地方,因为你,我要把它变成故乡.
  你的眼睛是泉眼,泉水流出,滔滔不绝.
  .
  四
  那个小人到来的时候,我开始胆怯了.
  五岁,我妈去世,我一个人守着她,我没有胆怯过,十岁,我用酒瓶砸坏了一个人的头,我没有胆怯过,14岁,我一个人提着刀和一群人打架,被警察带走,我爸爸甩给我一个耳光,我也没有胆怯过。
  那个小人在你的肚子里,蒙娜丽莎。.
  你每天用手护着肚子,眼睛里开始充满了温暖柔软的东西.这东西让我莫名恐慌.
  我说,它不该存在于世.蒙娜丽莎
       我太年轻了,我们太年轻了。
  这个小人,它不该存在于世.
  。
  我们吵架打架,用嘴,用世界上最恶毒的语言,用手,用指甲,用杯盘酒碟,混战中,你的嘴角轻扬,仿佛一直在笑,带着嘲弄的笑.
  醒着的时候,你眼睛里的泉水干涸,你的脸上起了皱褶,每一个褶子里都充满了干燥的火药味道.一触即发的火药味。
  。
  在厌恶到来之前,我选择逃跑.
  我夜不归宿,我彻夜狂欢。
  我的身上再次布满更多女人的唇印和香水味,酒吧里的酒精将我的头脑烧得混乱,我说,欢乐,没有人会拒绝欢乐.
  。
  蒙娜丽莎,后来你沉默了,沉默是一个巨大的墙,压得我们喘不过气来。
  沉默让你对我视而不见,听而不闻,无动于衷.
  除了和肚子里的小人喃喃自语,你的心好像终于去了另一个地方,后来的你,我再也不知道该是谁?
  蒙娜丽莎.我开始疲倦
  你让我害怕.
  你和你的小人让我害怕.
  .。
  每天我的胃里填满了酒精,酒精在体内将血肉燃烧成块垒,忧愁浇不开它,雨水也浇不灭它.现在它要不顾冲出来,将一切破坏,将一切毁灭.
  我管不住它了,我管不住我自己了.
  那天,我用一记耳光打醒了你,用一只穿着靴子的脚揣醒了你,你的尖叫声破空而出,它最终惊醒了我自己.
  .
       我看见血,数不清的血从你的身体里流出,越来越多,越来越多,终于将你淹没,我看见那个小人,慢慢地从你的身体里跑出来,慢慢地上升,在空中向你挥手告别.
  我看见你呆住了,你的眼睛里没有疼痛,只有不知所措,只有惊恐和绝望,然后看见你疯了一样,冲进厨房,举起了一把刀子.
  刀子映着玻璃,发出冷冷的寒光.
  刀子割破了我的皮肤,带着风声,血流出来了,血终于流出来了.
  我坐在地板上,咧着嘴,对着你笑,然后泪如雨下.
  蒙娜丽莎,后来那里久久不愈,阴雨天,疼痛阵阵.
  。
  很久了,我早已知道了,什么叫做疼痛.
  是的,疼痛,.
  当看见睡梦中你挂着眼泪的脸,我会觉得疼痛,当你突然用手紧紧抓住我的胳膊,手指甲陷进我的肉里,眼睛里全是无助,我会觉得疼痛,当你呆呆坐在椅子上,看着阳台上挂着的小小衣服,一直微笑的时候,我会觉得疼痛.
  疼痛是从心里长出来的小兽,它们越长越大,它们扯骨连筋,牵一发而动全身般撕扯,直到血肉模糊,直到忍无可忍.
  可是,我再也没有眼泪了,和你一样,蒙娜丽莎。
  .
  五
  那天下雨.
  我对雨天的记忆总是深刻,仿佛雨季是我们的节日.
  它带着阴郁的温柔和忧伤,缠绵悱恻,久久不能离去.
  那天,你对着镜子,突然说,你不是老了,你是碎了.
  你一直在笑,笑容梦游般,疲倦又委屈。
  。
  疼痛再次袭来,疼痛难忍,我无法呼吸。
  我抱住了你,像抱住了多年前的你,十二岁的你,眼睛带着惊慌的你,十五岁的你,皮肤上散发着青草味道的你。
  我紧紧地抱着,用尽了力气,仿佛抱着自己多年以前的青春。
  我知道,这是一个告别的季节。
  。
  第二天,你不见了。
  你早已决定,从我的世界里消失。
  你是对的,蒙娜丽莎。
  我们都没有了力气。
  。
  我们再也找不到彼此,或者说我们再也找不到从前的我们了。
  这一世,仿佛我们从来不曾相遇。
  我依然声色犬马,我依然快乐幸福。
  青春那么多,谁敢不幸福快乐,谁就不配活着。没心没肺的快乐,你们不懂得。
  Cheers.喝酒,喝酒.
.  。
  可是。
  我已是这个世界的梦游症患者,他们说,我的脸上永远带着恍惚的表情,仿佛厌倦,也仿佛无所谓,也仿佛我一直知道,最终会有最合适的地方等着我去,现在,无非是经过此处,或者经过某人。
  直到莉莉安出现。
  她象捞死鱼一样,把我从臭水沟里捞出来,放进一盆清水里,直到我活过来.
  她告诉我,世界是有神的,有神的眼睛在看着,神会保佑每一个无家可归,游离失所的灵魂.
  阳光照过来,我的眼泪终于流出来了。
  很久了,蒙娜丽莎。
  .
    六
  接到你的电话的时候,一个世纪过去了吧。
  是的,一个世纪已经过去了。
  阳光灿烂的下午,苍蝇正盯着一盘红烧肉,它们兴高采烈的快乐感染了我。
  莉莉安在走廊的尽头,听见你在电话里说话的时候,她正好看过来。
  。
  电话里,一直是你在喘气,伴着肺部的嘶鸣,喘气声惊天动地,又撕心裂肺,你用尽了最后的力气。
  你说,阳光很亮,你想睡了。
  这么多年过去了,你没有问你好,你只是费力地说着:再见。
  我们一直在告别。
  很多年来,我们一直在离别中。
  这是最后一次,再见,就是再也不见。
  。
  苍蝇在飞舞,那么兴高采烈。
  电话那头,你的声音没了,你终于走远了,走到世界的尽头,走到另一个世界。
  这一次,你孤零零的。
  你一直是孤零零的,直到最后。
  许多鬼魂从腐烂的草根下出来,迎接你,欢呼着,迎接你。
  你最后对我说:再见。
  。
  香烟在我的指尖燃烧,烟雾中,我又看见你了。
  十二岁的你,你的鼻子上有小雀斑,手脚细长,身材如柴禾,头发是偏红的亚麻色.你奔跑着,咯咯地轻浮地笑。
  那时候,我叫你小野马,不对,你一直是一只小小的斑马。
  。
  斑马斑马 你不要睡着啦
  再给我看看你受伤的尾巴
  。
  斑马斑马 你回到了你的家
  可我浪费着我寒冷的年华====
  。
  斑马斑马,睡吧睡吧。
  亲爱的孩子,睡吧睡吧。
  。
  一觉醒来,明日天涯。
  有野花在你的坟头开放,有青草从土里长出来。有蝴蝶和蜜蜂在花丛中飞舞着。
  雨季不再来。
  蓝蓝的天底下,是一望无际的草原。
  你终于回到了你的故乡。
  。
  遗忘早开始了。
  遗忘具有救赎的力量,亲爱的蒙娜丽莎。
  。
  蒙娜丽莎,我不说想念。
  蒙娜丽莎,再见。
  再见。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是发在别处的一篇旧帖,当时只是为了练习。
从六星雷老师做斑竹时刚刚开始练习编故事,到现在,依然写得极少。所有的故事都属于练笔的短章。这只是一种写法的尝试。
我记得王安忆说,小说,一定是叙述,叙述。是的,最细致的叙述,最平实的叙述,最后才会铺垫出最醇厚而不是虚浮的情感。
所以后来很多写法,都是不够的。
这个要求很高,离我很远。

板凳
我曾在哪见过你吗?

地板
碎红如绣 发表于 2013-9-30 08:45
我曾在哪见过你吗?

绣的字很好,属于青春派小说吧。年轻的孩子们会喜欢

赵古德 发表于 2013-9-30 08:46
绣的字很好,属于青春派小说吧。年轻的孩子们会喜欢

呵呵。一部分吧。
我并不只写这类文字。写,是因为被编辑催得急了。
有时候也推,因为懒。不想动。
雷老三,他在的时候也发过几篇帖子,倒还挺惦记他的。

但我总觉得在哪见过你。不是六星,而在他处。

碎红如绣 发表于 2013-9-30 08:48
但我总觉得在哪见过你。不是六星,而在他处。

这个名字只在这儿用过

碎红如绣 发表于 2013-9-30 08:48
呵呵。一部分吧。
我并不只写这类文字。写,是因为被编辑催得急了。
有时候也推,因为懒。不想动。

{:soso_e179:}{:soso_e100:}

与众不同!!抢眼的