切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

九月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【九月,谭夕烧】

现在写东西已经艰难。

电脑上敲下,用数据线传到手机里,靠流量发出来。

帮妳写名字是很巧的事——

在一间光线好的敞室看书,不知道从哪里飘来一张纸停在鞋边。捡起来时凭手感就觉它是正确的,有摩挲感,厚薄适中,汉字写在上面该是多切当。

放在桌上,下笔前看了看,是一张保险合同单。

好纸。我写下“夕烧”,并把“谭”字隐掉。

中秋叫妳写篇东西给我看,但是妳没有。妳睡觉去了。醒了妳也不写,而去绣花。竟然去绣花。

我料定妳会扎到手。结果,果然。

大概就在妳吮吸指尖丹粒的那一刻,我用手机把妳头像烙上了月影——

节日到了,默默去过。

我现在基本不看贴了,但有时会想起妳写的东西。

我觉得它们是好的,我能看进去。出来后,有时会咳笑一声,有时什么也不说,点支烟,休息一会儿。

她们说妳安逸。

我并不反对,但也没有同意。

我知道,妳南下时多有忐忑,哪怕短短一程,无谓身边有无他人。一程又一程。

我说我梦见十爷时,他满头白发。

对此,我无力地哭出声来,而妳拂了拂额际,暖暖一笑。

妳该是对的:尘满面、鬓如霜,过着过着就来了,一切不过是如此。

由是,我能于千里之外看到妳汗流浃背的模样——

在炎炎烈日下,把依稀锈掉的日子修好,从屋外搬到屋里,放至妳满意的角落后,踢掉被你跻啦(这个词我敲不出来)坏掉的鞋子,一把抱过妳心爱的电脑,露出牙齿对着远去的光阴微微笑。

多么好,漂亮的疲惫妇人。

年纪轻轻,就已再不必去精致。

多么好。

【十年,哥哥好】

曾经年少,中考结束后去城里大宾馆二楼餐厅端盘子。

七楼夜总会的人中午会来就餐。这是内部工作餐,他们每天都来。为首的是个男歌手,头发老长老长,像个艺术家。其余都是艳舞演员跟小姐,北方过来的,高挑、漂亮。

同事中有个姐姐,我刚去时是她带的我,人生得好看,只是不爱笑。

有时忙完后,形容狼狈,会一起去卫生间镜子前洗手、整装,她也不看我,只淡淡说,衬衣要洗一洗了。

我看了看镜子里的她,尴尬笑笑。

她已经洗完手,手指拈了袖边往上叠,麻利、妥帖,露出洁白手臂,然后边整理水蓝色领结边轻声说,我们这种白衬衣过几次汗后,洗了也会色沉,你可以先用洗洁精浸一浸,但记得,一定要漂干净。

嗯,知道。我点点头。姐姐走出去。我扭头看到她背影,发髻乌黑光洁,一丝不苟。

有一天,姐姐上菜时慢了一些,其实是厨房的人开了小差,桌上男歌手开口就骂。

话很难听。

姐姐不说话,接着去端下一个菜。我在厨房门口截住她,接过托盘,走到歌手跟前时,我的盘子往他身上翻落下去。

歌手是个胖子,动作倒还算快,躲开了。

盘子摔碎,些许油渍溅到他裤角上,一桌人,包括歌手,瞬时一愣。

我皱了皱眉,转身就走了。我觉得自己很失败,我是想浇他头上的。

歌手在身后嚷开了。

姐姐快步走过来,一脸担忧,经我旁边时我一把抓住她手臂,什么也没说,就这样站着。

这时候,身后桌上有个小姐说话了:算了,还是小孩子,手生。

我回头,歌手边没好气地打整他的裤腿边怒视我,倒也不再嚷嚷。我略过他,对着那个小姐微笑,小姐没笑,她就这么放下我的微笑,低头吃饭,长发垂在肩上。

我生于世,仰天俯地,念念不忘永寂将临,自有哀愁、惶惧。无奈,我从来不怕艺术家。

高中开学,我就离开了。

离开前,姐姐难得地对我笑了笑,也不过只一句:好好读书,啊。

十年弹指间。

前段时间见到了,才知姐姐已离婚,自己带着一个几岁小姑娘。

我说吃个饭吧,带上小侄女。

如约而至,依旧不爱笑,淡淡的样子,头发短了许多,脸微微圆。

倒是小姑娘活泼可人,不似母亲,一见面如同知我多时,开口脆生生的:哥哥好!

哥哥?

嗯……

好。

【三生,他们的城】

十爷曾经很累。

于是他想到了离开。

如同七爷讲过的:白白放弃这一生,也是未尝不可的事。

很多事,他们不需要旁人明白。彼此不熟。

不熟,这就足以缄默下去,直至灯枯水凉。

十爷寻来两个蜂窝煤装在铁篓里,待其燃好,静静搁进屋子,关好门窗,再用塑料纸将门沿缝隙一一封好。

十爷初生时,是个乖孩子。

胖乎乎的,也不爱哭,喜欢含着手指,对着床边的亲人挨个看。

还说不了话,依依呀呀的。眼目无比清澈,像在找寻久远的记忆。

他就这样默默看,记住身边人的样子,感念他们的陪伴。

十爷一直是乖孩子。

长大些时,高兴了无从表达,就挥着小手臂围着亲近的人跑圈。一跤摔下去,瞪着大眼睛滴溜一转,爬起来继续奔跑。

十爷不哭的。很勇敢。

及至少年时,一切都该刚刚好的时候,十爷决定与火焰永眠。

原来,他一直觉得冷。

只是我们不知道。

原来,陪伴了这么久的岁月,我们却成了旁人。

十爷终是不愿多讲一个字。

赴临永寂之时,内心勇敢,容颜平静。小小年纪,如此坚贞。

是七爷发现了异样。

踹开门,想都未及想,伸手就将已燎至朱红的铁篓拎了出来。

那份链接永寂的暖怎么可以承受。

七爷手掌心瞬时焦了一道。

七爷将十爷移至通风处,神情清冷,眼中却有热泪,俯身问:要不要喝水。

十爷张了张嘴,发不出声音,只缓缓摇摇头。

后来关心七爷那手,问的时候心都是颤的——

七爷眉头一下子锁紧了,干裂的嘴唇有些抖:不知亲人冷暖,我们罪孽太深重。

他并不给我答案,更不关心他的手。

及至今时,我触碰到高温物体时,都竟会间或本能地摁住不放,直至不可承受。

我中了蛊。

只因我一直想要七爷的答案。

但我知道,我已无法获得。于是才反复探寻。

直至肉作尘、骨成灰。

我们的肉身,属于我们的城。

城里好像有很多人,只不过当云朵一次又一次地飞过,我们再四顾一看,才发现城里只站着一个风尘仆仆的自己,如同走了好远的路,终于到达。

而周遭,从来都空寂无人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e113:}这沙发我占了

板凳
是以前那个秦时明月吗?

地板
拜读!{:soso_e160:}

十爷,七爷,日子都会如常度过。
有一天你回谁帖,好像是说我在这样动荡不安的年月还能悠然出行。
忘记是谁说的我是一个对政治不敏感的人。
或许是对的,又有什么分别呢。
激情和感伤均己不在。
又比如坏与好,其实也无从分界。
我坚信相对论的存在,是给我们各自寻求出口的途径,而不是界定。
比如生活,或是其他。
活着是『过』,细想来不外乎是如此。
第一章温暖。
第二章和第三章都是纠缠和向往温暖。
有如此纠缠,也是好的。特么的苍白。
那就继续地板也占了……
你,我,他,都将是渐行渐凉的躯体。
我看了五遍,闲来还会继续下去。嗯嗯

{:soso_e150:}没天理……我的地板呀

十月 发表于 2013-9-27 22:51
没天理……我的地板呀

{:soso_e120:}

罗兰 发表于 2013-9-27 22:54

问妞安

十月 发表于 2013-9-27 22:57
问妞安

真想当妞,
唉~~,岁月不饶人啊

十月,九月,八月都有了,下边是不该论到七月了?

哎,我们都不过是活在记忆和期望,但终究还是记忆里的尘埃

老秦,别来无恙乎,二叔甚念!

字里的调子是清秋,凉,没有目光
暖是心里的那点念

读后  感

{:soso_e113:}{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2013-9-28 22:39
介个明月好像比内个明月更帅哒

应该是哒,可是介个明月好像比内个明月更帅哒{:soso_e113:}

隐香 发表于 2013-9-28 12:15
字里的调子是清秋,凉,没有目光
暖是心里的那点念

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

熟悉的味道。{:soso_e162:}

诗意天涯 发表于 2013-9-28 09:51
十月,九月,八月都有了,下边是不该论到七月了?

好名字,让女天涯来,哟西……

秦时明月 发表于 2013-9-29 14:59
好名字,让女天涯来,哟西……

这几天版面上好象有个别的天涯,你可以去泡泡{:soso_e113:}

这得多少兆流量 啊
来 吧我家的  WIFI密码 告诉你

暖春 发表于 2013-9-29 15:13
这得多少兆流量 啊
来 吧我家的  WIFI密码 告诉你

妳这回复好有爱啊~

秦时明月 发表于 2013-9-29 18:16
妳这回复好有爱啊~

必须的必  

重磅企鹅 发表于 2013-9-28 09:54
老秦,别来无恙乎,二叔甚念!

二叔国庆快乐!

秦时明月 发表于 2013-9-29 18:16
妳这回复好有爱啊~

{:soso_e128:}明月,你魅力无敌啊,这回是WIFI秘码,下回保不定什么秘码啊{:soso_e128:}
恭喜恭喜!{:soso_e183:}

诗意天涯 发表于 2013-9-30 15:24
明月,你魅力无敌啊,这回是WIFI秘码,下回保不定什么秘码啊
恭喜恭喜!{:so ...

你咋玩得没影了啊,快回来啊,你看你妹那帖子写得多好

秦时明月 发表于 2013-10-2 15:51

天涯回老家看望亲朋好友去咧哒,可能有几天不能上网咧,有机会他会尽快上来看望大家滴哒{:soso_e113:}
祝明月帅帅国庆快乐天天快乐哒{:soso_e191:}{:soso_e113:}

秦时明月 发表于 2013-10-2 15:51

哪呢,哪呢?{:soso_e103:}

~月朦胧~ 发表于 2013-10-2 22:37
天涯回老家看望亲朋好友去咧哒,可能有几天不能上网咧,有机会他会尽快上来看望大家滴哒
祝 ...

{:soso_e113:}情感大杂院发言人说的是啊

诗意天涯 发表于 2013-10-4 20:50
哪呢,哪呢?

介里捏。。。。。写给几朵花的遇见
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=427554&fromuid=59305

诗意天涯 发表于 2013-10-4 20:51
情感大杂院发言人说的是啊

啥叫大杂院哒{:soso_e146:}情感家园发言银好不哒