切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朔月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

少喜说,我好爱你写的字。
    我回头看了她一眼。
    想起那天,很偶然地瞧见近近站在林三面前羞答答的她。
    便把当天转身时心里的轻笑声捡起来,问她,是吗。
    或者,这都不叫问的。
    少喜说,是的,真的很喜欢!
    她换了个词,也不知是不是有意识。一脸认真。
    近近地看她,然后我不再说话,脸上依然挂着笑,却是给纸上这些叶子的。
    整个下午时候,我信手涂抹着颜料,后来它们成了几片叶子。
    我不再胡来,真心好好对待。
    快要完成时我安排下它们最好的去处。

我曾经问言华,你很喜欢少喜对吧。
    他说,不是喜欢,而是爱!很爱!
    言华的认真劲儿让他本就木讷的脸上,整个表情更显僵硬了。
    我笑了笑,说,言华你没事的时候多笑一笑,不要总像个站岗的。
    我其实刚一直在用狗尾巴草捉弄着石桌上的这只毛毛虫。
    我轻轻把它扫落地上盯着言华的眼睛讲,少喜不喜欢站岗的,她说喜欢
    我跳着舞的字,更喜欢……话多的林三。
    言华凹凸不平的脸慢慢成了猪肝色。

这些叶子,我想送给少为。
    我喜欢这个小朋友。
    他偶尔会忽然从某个角落跑出来。
    可能是跑急了,脸好红,还有些结巴:虹……姐姐……虹姐姐,林三说他在老地方等你!
    少为每次来帮林三传话,我好像手里都有事,画东西、写字。
    又或者发呆……
    其实我觉得发呆也算一件事。
    对我来说。

而最近这次,少为跟往常一样跑过来,喘着粗气。
    可他站了半天,却只淡淡地叫了一声,姐姐。没了下文。
    像最没有天分的学生在念一句最不铿锵的课文。
    我埋着头,嗯,知道了,你过来少为,陪姐姐会儿先。
    他没出声。
    我继续埋头用条枝桠左右着石桌上这只毛毛虫的方向,瞅着它疲于奔命却总脱不了我把握的可怜样,忍俊不禁。
    我说,你不会还怕这玩意儿吧,你可是大小伙子呢将来。
    少为没做声。
    我说,来,随姐玩玩它,看,它生得可真丑。
    比言华还丑,要是生得跟林三一样漂亮更好玩了就。我有些喃喃了都。
    一抬头,才发现少为根本不在跟前。

惊闻……
    少喜疯了。
    马上就中秋,这是我没想到的。
    她要么太认真,要么,胆儿太小了。
    林三死了,这是我预想中的。
    言华被警察带走时看了看远远站着的我,他好像笑了,我依稀看到,他真的笑了。
    我想少为大概想问我为什么答应了林三要去树林,最后去的却是他姐姐少喜。
    而且,言华也知道了。
    可是少为没问,只默默走了。
    如同很多事我也不想讲一样。
    如同……
    我从未跟人讲过,姐姐走后,我是多么想念她。
    又中秋了呵,姐姐。

从来不是的。
    少为从来都是这样:我叫他,他也不说话,但会默默地走到我近旁。
    如果我在画画,少为就站在右边,隔着一两个人位置看着。
    我边画边跟少为讲话,其实是“对”他讲话,他压根儿就是个闷葫芦。
    小闷葫芦。
    我对着右边讲了许久,抬头看,又扭头,他跑左边来了。
    我接着讲话,他依旧闷着,我再看他,他却在看画。

如果他来时我在石桌旁肘着头发呆,他就默默走过来,坐往一个小石凳上,手平放在石桌,小掌叠在另一只上。
    我斜眼透过挂在头上一缕缕同样发着呆的长头发瞅见少为在看我。
    他好像只有这时候才正眼看我。
    认认真真的眼神,认认真真的姿势。
    像在守着一大盆枯枝再结新芽,开出小花。

而这回,少为讲完就走了。
    我看了看他刚站过的地方。
    刚刚,他在那里对我讲话,然后默默走了。
    目光回到石桌子上,毛毛虫快逃出生天了。
    我抬了抬手,一条子就把它给抽烂了。

姐姐,你该安心了。
    有人陪你了。

[mp3]http://kasabulanka.net/COFFdD0xMzc5NTg1NzIyJmk9MTI1Ljg0LjI1NC45NiZ1PVNvbmdzL3YxL2ZhaW50UUMvYWIvZmVhZTk0MjJjYzRlMmE4NDhmNjJiZjE5MGNkMDZiYWIubXAzJm09YWU0YTkyOTJkODkxYTE2MWMxODc2ZDM4OTBkMTQ4NzAmdj1kb3duJm490rm1xLjWx9nH+ijKrsvEKSZzPcqvvfgmcD1z.mp3[/mp3]

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发仰视

板凳

故事脉络埋得很深,缕了一下,是不是这样:
姐姐因林三而死,妹妹“虹”设计借刀杀人为姐复仇?
这算小说吧,全部心理描写却处处机心暗藏。
再读一遍,或许结果不一样。
但是没的说,赞一个{:soso_e179:}

地板
作主改成四号宋体吧

中秋快乐,朋友{:soso_e163:}

诗意天涯 发表于 2013-9-19 14:30
作主改成四号宋体吧

{:soso_e182:}

佳节之际便会增加对亲人的思念

看过偶有伤感,祝福

诗意天涯 发表于 2013-9-19 14:28
这算小说 ...

附议!

跟着故事,拿笔在纸上画线线。好容易理清了。

朔月,跑去百度了。不过为什么起这个题目还是没搞清楚。“我”心里看不见月亮么?{:soso_e127:}

故事也好容易弄清楚,费好大劲。

诗意天涯 发表于 2013-9-19 14:28
这算小说 ...

附议{:soso_e113:}