切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 郭襄求职记

郭襄求职记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

郭襄求职记
        省城名牌大学毕业的郭襄开始了艰难而漫长的求职历程。
        准备好简历,带齐各种证件,她信心满满地闯进了心仪的某大公司招聘部。招聘部里只有一位招聘经理,长长的黑脸,大大的金鱼眼泡,一说话就露出两颗大板牙。郭襄进来后恭敬地双手把材料递过去,金鱼眼连接都懒得接,冷冷地说:“放那里吧。”然后抬头审视着郭襄,那眼神好像要把人吞了。郭襄第一次被人这样看着,极不自然地站在那里,感觉浑身不舒服。金鱼眼看完后就再也不抬头了,仍然是冷冷地问:“哪里毕业?”郭襄连忙介绍一番自己的情况。金鱼眼又问:“有什么爱好?”郭襄在大学是体育尖子,成绩还一直不错,连忙说了一番。金鱼眼连眼皮都不抬一下,带着嘲讽口吻说:“我们这里可用不着体育明星啊!”又问:“有什么工作经验?”郭襄小心地说:“我在学校的学生会里做过三年的体育卫生部长。”金鱼眼说:“我们这里需要的是社交能力强的人才,体育卫生部恐怕没多少社交吧?”“是吧,也就是经常组织体育卫生方面的活动,当然比不上社会部和外交部活动多。”
        正说着,有人敲了敲门进来,郭襄一看,是一位穿着非常入时、身材匀称苗条、长着一张西施脸的美女前来应聘。郭襄相貌平平,爱好体育又不喜欢打扮化妆,和人家比起来就有些五大三粗,相形见绌,自愧不如了。没等西施说话,金鱼眼立刻笑得眼睛眯成了一条缝,起来离开了座位迎上去,极客气地和西施握着手,并招呼坐下。郭襄一看,自己的待遇和人家比是天上地下。自知没多大希望,还是忍不住问道:“那我应聘的事?”金鱼眼立刻不高兴地说:“没看我正忙着么?回去等着吧!”郭襄心情懊恼地退出来,很后悔没把材料要回来。
        费了好大劲终于在一家小公司里谋了一个办公室秘书的职位,郭襄长出了口气,准备认真做好工作。几天后的一个下午,一位很有气质的中年女士来到公司,郭襄立刻热情招待:“您好!请问您有什么事么?”来人问:“你们杜总在么?”郭襄说:“杜总开会去了,要不您等等?”“不了,我是他爱人。”“哎呀,原来是杜夫人到了,您快请坐!我给杜总打电话。”“小姑娘,你别忙活了,我只是来问你点事。”“什么事?您说。”“前些日子你们杜总不是买了套房子么?他叫我去看看,我一直没时间去看。他给我说过地址,我一忙就给忘了,你不是知道么?你告诉我,我今天去看看房子和位置是不是满意。”郭襄一听也没多想,马上告诉了地址,并且要陪杜夫人一起去。杜夫人说:“不用了,我自己去看看就可以了,你忙吧,再见!”郭襄为帮了杜夫人觉得很高兴。
        第二天郭襄高高兴兴地来上班,刚一进办公室,就发现大家的情绪不对,没等落座,就被叫到经理室。只见杜总焦头烂额地瘫坐在老板椅上,脸上青一道红一道的,一看到郭襄,就把桌子拍得山响:“你个败事精!祸水!你多什么嘴?快收拾收拾滚蛋!别让我再看见你!”郭襄丈二和尚摸不着头脑,愣愣地出来边落泪边收拾东西。同事们告诉她:“杜总在新房里和小二幽会被杜夫人逮个正着,闹得不可开交。你闯的祸可不小啊!”郭襄委屈地哭着说:“我哪里知道内情啊?他们两口子的事,我成了垫背的。真是倒了八辈子的霉!”于是郭襄又踏上了求职之路。
        无意中在网上发现三发公司来本地搞销售培训的消息,郭襄心想:“我也试试销售。”于是联系上了相关人员,约好第二天天河宾馆会议室见面。
        第二天八点,郭襄带好了笔记本,还准备了一个小型录音机,怕有记不下来的好回去整理。到了天河宾馆,只见三三两两穿着入时的男男女女陆续走进去,郭襄也急忙进去了。大厅里已经有不少人了,人们嘁嘁喳喳小声说着话,也有人不时地打着电话。等了好久,终于有个三十多岁的时髦女士从楼上下来说:“这里的会议室人家要用,我们到别处去开吧!大家随我来!”人们跟在她身后出了宾馆,走到隔壁一个有些破烂的大院子里,从一个小门里进去,七拐八拐的不知走到了哪里。走到一个很陡的楼梯口,大家“嗵嗵嗵!”地踏着木制楼梯上了三楼,拐进了一间小会议室。只见正面一个大大的屏幕上,写着大大的“发、发、发”三个大字,喇叭里疯狂地播放着三发公司的宣传片,那声音有些歇斯底里,直刺人的耳膜,进去后就感觉有些晕眩。
        人们坐下后,一个个吹嘘着发了大财的销售精英上台讲解,传授经验,卖弄发财后的狂喜心情。郭襄专心地听着,认真地记着,慢慢地她有些疑惑起来,头脑里出现了令人惊悚的“传销”俩字!看他们的经营模式,完全靠发展下线、从下线提成获得利润,只要下线分支很多了,什么不干也能拿大把的钱!而且要想发财,得先交上一万七千元的卡费,然后去发展下线,如果不能发展下线,这一万七千元也就打了水漂了!郭襄越听越紧张,越听越害怕,不住地东张西望,希望能有机会出去。身旁她的联系人看出来些苗头,问她:“怎么了?这么好的发财机会,你怎么还害怕起来了?你现在不参加三发,等将来大家都参加了你再来也没有财发了!好好听听吧!”这时候主持人叫工作人员播放公司发奖的片子,只见一等奖发的是宝马车,披红戴花的接受公司领导的祝贺,二三等也是各种轿车,其他奖项几万到几十万不等。听的人里有好多疯狂地叫起好来,一个劲地鼓掌。那阵势再冷静的人也会被感染。郭襄仍然是半信半疑,收起了笔和本子,冷眼旁观起来。
        活动结束的时候,郭襄的联系人问她:“怎么样?很激动吧?你看看人家那成绩,那奖品,多叫人眼馋!你准备入几级卡?我给你办!”郭襄说:“我一个刚毕业的,什么积蓄也没有,哪来一万七千块钱啊?别说几级,就基础级我都没钱入!要不你给我先垫上,等挣了钱我再还你!”联系人说:“你可以向亲戚朋友借借啊,谁没有几个亲戚朋友的?”郭襄说:“我亲戚朋友都是农村的,哪有钱借给我啊?我去借借试试吧!”说着,郭襄出了会议室,下楼后见路就走,也不知道是怎么出了那地方的。
        离开后郭襄马上换了手机号,和那位联系人断了来往。
        看来郭襄还得在求职路上奔波些日子。
      (2011.4作)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
最终没有找到工作,让人们更为郭襄的未来之路耽心了起来,以后她还会遇到什么呢.

板凳
橙苹 发表于 2013-9-11 21:57
最终没有找到工作,让人们更为郭襄的未来之路耽心了起来,以后她还会遇到什么呢.

她没说她是名人之后吗?

地板

后来她攻读少林派的硕士研究生,创造了峨眉体育竞技有限公司,并做到CEO, 她的继任叫灭绝师太,很有名的

苏力 发表于 2013-9-11 22:02
后来她攻读少林派的硕士研究生,创造了峨眉体育竞技有限公司,并做到CEO, 她的继任叫灭绝师太,很有名的

{:soso_e113:}

乍一看,看成了窝囊求职记{:soso_e113:}

差点掉入传销陷阱了

名牌大学的毕业生啥时候心安理得的去当小工人,就业形势就不会如当下这么严峻了

从大概学学的大学里走出来,却要谋求大概干干的轻松工作,不是扯淡吗?世上哪有这般好事?

平民百姓不经过艰难曲折能成功的不多。谢谢您的点评!

苏力 发表于 2013-9-11 22:02

{:soso_e113:}有意思!可以写个后续了

般若山人 发表于 2013-9-12 06:46
从大概学学的大学里走出来,却要谋求大概干干的轻松工作,不是扯淡吗?世上哪有这般好事?

您说的很对!大学生不要觉得高人一等,也许会好些。

聊发少年狂 发表于 2013-9-12 06:55
您说的很对!大学生不要觉得高人一等,也许会好些。

放下身段,从底层做起,一步步走向明天,或许会更好

般若山人 发表于 2013-9-12 07:06
放下身段,从底层做起,一步步走向明天,或许会更好

是啊,现在这样的形势,能有个事做就不错了

聊发少年狂 发表于 2013-9-12 11:00
是啊,现在这样的形势,能有个事做就不错了

{:soso_e181:}