切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 洗手做“煮妇”

洗手做“煮妇” [复制链接]

主楼
搜索本主题

在做姑娘的时候,看见别人家的堂客披头散发、衣裳不整地在菜市场与小贩较量总是心生敬畏;看见她们呟喝自己的老公像在赶一头撒野的大笨牛更是心生胆胠。于是决心要做个温柔婉约的女子,就算要洗手做“煮妇”,也要做个最诗情画意的。

可爱的卖肉大婶

与小贩们N次交手,我N次落败。唯有那个卖肉的大婶最可爱,第一次去买肉,她满面笑容的给我装好,回家一看,除了露在外面的一点肉外,里面的全是皮。我气得不行,呆头鹅在一旁哀悼他的钞票。没办法别人的老婆又能干又精明,只有他的老婆纯情得像个白痴,每每上当受骗,还不敢说。否则他那纯情的老婆会噘着嘴,丢给他个大白眼:“我要是精明一点的话,能嫁给你吗?”

第二天,刚好要到那个肉铺附近办事,等办完事已经到了做中饭的时间,只好再一次光顾她的生意。“大婶,昨天的肉全是皮。”我一脸委屈的说。卖肉的大婶低头不语,连职业性的笑容也没有了。“糟了,这一次恐怕更差,大不了下次再也不来了”我在心底暗暗叫苦。回家打开一看却是出奇的好,原来做生意的大婶也会知错,也会愧疚。从那以后便经常光顾她的小店,慢慢地熟习起来成了朋友,她再也没给过我职业性的笑容。也许当一个人把你当作自己人的时候,是不需要那些虚伪的客套的。

三千宠爱于一身

从朋友家做客回来,对她的“老干妈煮鱼"情有独衷。软磨硬缠地得到秘方后,我兴趣勃勃地要大干一场。

只是这道菜程序有点复杂,要先把鱼切成小块,再用油炸成金黄色方才可以做。对于前两道工序我是不能胜任的,如果不想吃到我的手指头的话。只能交给呆头鹅去做,每当这个时候,他便一脸郁闷,(他讨厌上完班回来还要到厨房舞刀弄铲)一边嘀咕:“别人家的老婆几片叶子就打发了,你连吃个菜都这么麻烦。”我更气,跑到厨房狠狠地瞪着他:“唐明皇为了杨貴妃爱吃荔枝,不惜劳命伤财、连江山社稷都可以不理,我还只是让你给我弄弄鱼而已。”他反口相讥:“杨貴妃是他的小妾,他的原配老婆可在一旁凉快着呢!”“你,你”我气得说不出话来。

半晌方道:“皇上!”千娇百媚,眼波流转:“你准备去侍候哪一位爱妾呢?”我双手挂在他脖子上,一脸不怀好意。他马上警惕到我的小拳头正蠢蠢欲动,一脸佞笑:“我的三宫六院七十二妃全是你一个人,三千宠爱于一身 。”我大笑,这只笨笨的呆头鹅反应倒挺快。“爱妃,拿碟子来。”他在厨房欢快地喊。我欣然前往:“那幸福的杨貴妃也得不到唐明皇的亲自下厨呀!”锅里的鱼儿吱吱的响,仿佛也在叫着:“爱妃,受妃。”

最勤奋好学的“煮妇”

对于做菜,我充满了热忱。这是一项“化腐杇为神奇”的,很创意的工作。当然,这是我一厢情愿的个人想法,呆头鹅倒认为我更有“化神奇为腐杇”的特异功能。

我最喜欢做精美菜谱里的佳肴,那些家常小菜我是不屑一顾的。红烧肉看起来不错,特别是它的色泽。不过编菜谱的人似乎太高沽了现在“煮妇”的水准,等我“依葫芦画瓢”地做好后,它看起来有点惨不忍睹:一片乌漆麻黑的,基本上分不清哪里是肉,哪里是生姜和辣椒。至于味道 ,除了苦硬是尝不出别的味来。但是这并不能打消我的斗志,第二天做豆腐皮饺子。这一次所有的配料都严格遵循书上的用量,最主要的是它不用掌握火候,时间,蒸熟就好。只是到最后做出来的与书上还是有点出入,它看起来惨白惨白的,实在引不起食欲。没办法只好叫呆头鹅再加工一下,做出来味道还不错。我沾沾自喜,一脸灿烂,决定继续再接再厉。没空理会旁边的人正在为他可怜的胃长嘘短叹。

何处惹尘埃

所有的家务中,最辛苦的莫过于打扫卫生了。每当我跪在地上拿着抹布一寸一寸地擦着地板时,呆头鹅便会异常兴奋地欣赏:“老婆,你擦地的样子很性感!”我睨了他一眼:鬼知道是不是真的,我倒觉得自己更像菲佣;还是他终于找到了虐待我的快乐。那些灰尘实在太难缠,我每天要看书、听音乐、游戏文字、还要和我的呆头鹅花前月下。哪还有时间与尘埃打持久战。所以每每看到别人家一尘不染、光可照人的地板,便要对这家女主人佩服得五体投地。但是继而又想,她如此精心地侍候这方天地还有时间照顾别的吗?是谁说过:终日与灰尘打交道的女人是可悲的。管他是谁说的,反正给了我一个很好的偷懒的借口。

感谢这些生活的琐碎,它让我本以为枯橾无味的“闲”妻“凉”母的日子竟然也五彩缤纷起来。才发现平凡的生活中其实也有一些世俗的小乐趣。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小叮当,真是服了你了!这么活泼调皮却又不失情趣的文字,读着真享受也!:victory:

板凳
这煮妇做的,确实诗情画意啊!;P

地板

我气得不行,呆头鹅在一旁哀悼他的钞票。没办法别人的老婆又能干又精明,只有他的老婆纯情得像个白痴,每每上当受骗,还不敢说。否则他那纯情的老婆会噘着嘴,丢给他个大白眼:“我要是精明一点的话,能嫁给你吗?”
————————————————————————————
欣赏呆头鹅,喜欢纯情大白痴。;P

锅里的鱼儿吱吱的响,仿佛也在叫着:“爱妃,受妃。”
————————————————————————————————
这丫头,文字如此活色生香啊:victory::lol

每当我跪在地上拿着抹布一寸一寸地擦着地板时,呆头鹅便会异常兴奋地欣赏:“老婆,你擦地的样子很性感!”我睨了他一眼:鬼知道是不是真的,我倒觉得自己更像菲佣;还是他终于找到了虐待我的快乐
——————————————————————————————
哈哈,看这丫头鬼灵精怪的小样,真是不好侍候啊。:lol

推荐!

太可爱了!:lol

太可爱了!
——————
是啊,俺们这旮旯都稀饭这个可爱的小妹呢!
知音,握握小手,晚安吧。:hug::P

太可爱了!
——————
是啊,俺们这旮旯都稀饭这个可爱的小妹呢!
知音,握握小手,晚安吧。:hug::P
淡淡一片云 发表于 2010-1-18 22:27

:handshake :kiss: 晚安

晚安
————————————
香吻收到!;P

晚安
————————————
香吻收到!;P
淡淡一片云 发表于 2010-1-18 22:33

收到就好,没让别人截去。呵呵~~

如此有趣!

这幸福的声音叮当做响。

响累了,就该睡觉啦~

活泼调皮却又不失情趣的文字,读着真享受

五编辑曾经给我说,你写的这篇文章我毙了,有点酸。秀恩爱过度了。。。
这几篇小文章挺不错的,就是撒娇发嗲小过度,业余编辑没法采用。。:L

哈哈,樱花有心的。

哈哈,这小日子过得有味!

锅碗瓢盆交响曲~
叮当,下回让呆头鹅拖地~;P

所有的家务中我最爱吃饭。

所有的家务中我最爱吃饭。
星卒斋主 发表于 2010-1-19 15:53

:lol
喝酒呢?算家务不?

不能算吧,喝酒属于外事活动。

这个家庭煮妇不错啊。

幸福原来如此简单!