切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 三谈自由

三谈自由 [复制链接]

主楼
搜索本主题

(一)

自由,最早见诸美国《独立宣言》,那是一七七六年,美国独立战争开始的时候。《独立宣言》中写到:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”

后来法国大革命(1789),这些革命的精英又借鉴美国的《独立宣言》提出《人权宣言》,说人的权利“就是自由、财产、安全和反抗压迫。”从此以后,“自由”思想风靡全球。

产生于西方的“自由、人权、民主”口号,大都是工业革命时下层人民的反对剥削、反抗压迫的口号,高层养尊处优的统治者不会喜欢人民大众的“自由”,最明显的例证就是匈牙利诗人裴多菲的著名诗句:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故。二者皆可抛!”可见“自由”高于爱情、高于生命,具有最崇高的人生价值。

但是,任何好的价值观都会有约束条件和实行的基础。“自由”当然不能例外,所以,几年前,主张凡事都要讲究一个“度”的李泽厚提出,“天赋人权”在中国还没有达到应当提出的档口。我很同意。

不要说在中国,就看看“自由世界”的“自由”吧。

去年,2012年,是国际上大国的换届年。美国竞选,罗姆尼和奥巴马无一不拿中国说事,好像谁反对中国更狠、更有力,谁就更容易当选,闹的好多美国政治家私下都安抚中国官员和记者,说他们无论谁当选美国总统,都会大大改善对华关系;日本的大选更是这样,个个政客比着谁更右,那时候的日本政坛,乱成一锅粥。竞选时说的一套,上台以后做的另一套,做人的诚实、竞选的成本都有问题;再看台湾,尽管有媒体的放大作用,实质上不也是闹闹哄哄乱成一团?

用他们的眼光来看中国的换届很有意思,日本政客大大羡慕中国的十八大换届,那样有序、那样连续、那样平稳……,简直是无缝对接。

“自由世界”最大的国家——美国,实体经济只有:好莱坞、硅谷、石油、军火,难怪前中国商务部长陈德铭说到美中贸易逆差美国的不满时说:美国能有什么提供给中国呢?我认为,债台高筑的“自由”美国,已经走上了一条不归路。

所以说,乱象、衰退,就是自由的代价。全世界的精英大都看出了以下一点:西方的普世价值真应当加上一点东方的元素了。

那么,“自由”需要什么样的约束条件和实行基础呢?请听下回分解。

(二)

胡适在学术上贡献有限,但是在为人方面却是楷模式的人物,无论是大陆的学者还是台湾的学者,对胡适为人的评价都很高。谈到胡适,他们的用词和语气都流露出由衷的钦佩。

我见过胡适的半身照,浅色的西服,一副轻眼镜,头略偏,眼镜直视侧前方,精力充沛,祥和中带有一丝沉静。但是,在我的心目中他总是一袭长衫,双手抱拳,一派谦谦君子、宽厚从容的样子。

胡适写过一篇著名的短文,《容忍与自由》,开头他就写到:

“十七、八年前,我最后一次会见我的母校康耐儿大学的史学大师布尔先生(GeorgeLincolnBurr)。

我们谈到英国文学大师阿克顿(LordActon)一生准备要著作一部《自由之史》,没有写成他就死了。布尔先生那天谈话很多,有一句话我至今没有忘记。他说,"我年纪越大,越感觉到容忍比自由更重要。"布尔先生死了十多年了,他这句话我越想越觉得是一句不可磨灭的格言。我自己也有"年纪越大,越觉得容忍比自由还更重要"的感想。有时我竟觉得容忍是一切自由的根本:没有容忍,就没有自由。”

布尔先生说,年龄越大,越感觉容忍比自由更重要,胡适说,有同感,而且越来越觉得这是一句不可磨灭的格言。微小如我,也有同感,我也是随着年龄的增长,越来越体会到容忍比自由更重要的价值。就像接力棒传递,“容忍比自由更重要”这样一句话会代代相传,传向未来,这其中也有我的一份。

胡适说,他长期生活在基督社会,却写了那么多无神论的文章,发表时没有受到阻碍,发表以后也没有遇到麻烦,他说,今天想一想,这不都是这些基督徒们对自己的宽容吗?所以,胡适要把这份宽容同样留给那些和自己意见相左的人。他说:“没有容忍,就没有自由。”

这话,令人振聋发聩!

(三)

同样是这个胡适,上世纪四十年代在北大,面对那些高喊自由的学子,他给出了谆谆告诫:你们这个时候,还不是谈什么自由的时候,你们还没有资格,对你们来说,你们的首要是要建立起独立的人格,没有独立人格妄谈自由是不会有真正的自由的。

无独有偶,六十年以后,余秋雨也是在北大,他给学生们学子讲了一年课以后,作为临别赠言,他讲了三条,其中一条就是鼓励他们尽快的建立起自己的独立人格。虽然余秋雨这一次没有将独立人格和自由联系在一起谈,但是,他在其它书籍里提到过独立人格与自由的关系,这本书的名字就是《艺术创造论》。

我们来到这个世界都不是凭空来的,我们都是历史延续的产物,我们还将在历史的传递中打上自己的烙印然后再传向下一代,我们只不过是历史长河中的一个承上启下点而已。历史是一个过程,不管愿意还是不愿意,我们潜意识里都有着很深的历史遗传。历史上一代代艺术大师通过他们的作品训练了我们的艺术感受力,对他们的每一次学习都是一种提高,也是一种积淀,这样的提高和积淀多了,我们就深深地扎根于厚重历史的大地上。立住了,独立人格就形成。这种扎根于前代艺术大师厚厚积淀上的独立人格一旦形成,这个人就获得了巨大的自由活动空间。如果这个人恰巧又有波澜壮阔的想象力,他就很有可能成为新一代的艺术大师。

怎么能够想象,曹雪芹如果没有受过苏东坡、李白、陶渊明、司马迁、屈原的影响,就能凭空写出《红楼梦》?又怎么能够设想,李白脍炙人口的诗句没有受到谢灵运、陶渊明和屈原的影响?包括我们论坛的所有人,都或多或少的受到历代文学大师的影响。

其实,这样的论述已经把独立人格和自由的关系说出来了:独立人格需要厚厚的积淀,有了这样厚厚的积淀和人格自信,那么,这个人的就有了独立人格,并因此而拥有了空前的自由度,所谓“随心所欲而不越矩”。这样的人,用余秋雨的话说就是:他的自由度高、参照系多。

所以,真正的“自由”还需要独立人格的培养。

再看宽容。如果你建立起了你的独立人格,你对他人的宽容必会水到渠成,不言而喻。

人之根本,在于其人格独立的程度。  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
自由,不是想做什么就做什么,而是想不做什么就不做什么。

问好天晴

板凳
  嗯。天晴大哥的意思是先要建立独立之人格?容忍比自由重要?我还得想想。

地板
   关于胡适,他曾说过一段话我以为很是精彩:“争你们自己的自由,便是给国家争自由;争你们自己的人格,便是给国家争资格;自由平等的国家不是由一群奴才建造起来的”!

醉笑陪君三千场 发表于 2013-8-17 11:15
自由,不是想做什么就做什么,而是想不做什么就不做什么。

问好天晴

如果能把不该做变成不想做,那就差不多了。

远去的烟云 发表于 2013-8-17 14:37
嗯。天晴大哥的意思是先要建立独立之人格?容忍比自由重要?我还得想想。

大家都有独立人格再放开自由,那是水到渠成。

独立人格直接对应“随心所欲不越矩”

色妞妞 发表于 2013-8-17 14:50
回头我说说桑德尔理解的自由。

我好奇了,快发来!

远去的烟云 发表于 2013-8-17 14:38
关于胡适,他曾说过一段话我以为很是精彩:“争你们自己的自由,便是给国家争自由;争你们自己的人格,便 ...

我也喜欢他这句话。

远去的烟云 发表于 2013-8-17 14:38
关于胡适,他曾说过一段话我以为很是精彩:“争你们自己的自由,便是给国家争自由;争你们自己的人格,便 ...

最后这句给力。

色妞妞 发表于 2013-8-17 14:50
回头我说说桑德尔理解的自由。

俺也借光学习学习。

这是视点的独特魅力之一:分享知识和见解。

日文“自由”借自古汉语,用以标记西文liberty(据刘高本汉语外来语词典)。百十年前返销国中,为民国先驱滥觞为freedom,于是有其后胡说正听(藏晖室日记另有tolerance系已所不欲别解,松风以为tolerance的机械学解更近liberty本意)。不过,“自由”二字已于八九十年前被日人淘汰而代之以拟声片假名,又于五十多年前淡出公众话语(小区退休日语教师考)。

简而言之,“自由”之谓,在西为钟声教堂,在日如清酒寿司,在台似云门舞集,在红近尼斯湖怪。

万壑松风 发表于 2013-8-18 07:46
日文“自由”借自古汉语,用以标记西文liberty(据刘高本汉语外来语词典)。百十年前返销国中,为民国先驱滥 ...

你的考证功底确实了得,佩服。

但是,如果我也掉进考证癖中,我将一事无成。

你到底提供了另类眼光,放到这里让路过的人看看,会有对“自由”更丰富的体验。这样说来,我感谢你。

远去的烟云 发表于 2013-8-17 14:37

反正我逗马樱花是显示了我的“自由”,同时也为兄弟你报一个仇。

我为什么能有这样的“从心所欲”呢?这基于我对马樱花底线的判断。她知道我在逗,耍嘴皮子,吹空(就是空谈),况且她有大的胸怀。所以,我“不越矩”。就这一点来说,我还是略有点“独立人格”。

马樱花也不简单,没有她的“容忍”,能有我的“自由”吗?

天晴 发表于 2013-8-18 09:07

松风不懂考证,更无此癖,碰巧略知湖怪而已。
多此一嘴,禁言俩月。{:soso_e183:}

万壑松风 发表于 2013-8-18 09:31
多此一嘴,禁言俩月。

哇,你不至于禁言吧。这也不是男人所为呀。我可没有说你有考证癖,我是说我不能有。

说实在,回那个帖子我是谨小慎微的,怕伤了你的面子。如果真伤了,我表示:对不起!

答应我,不要禁言!

万壑松风 发表于 2013-8-18 09:31
多此一嘴,禁言俩月。

尤其是在谈论“自由”的帖子里。我要是封杀“自由”——天杀!

天晴 发表于 2013-8-18 09:54
哇,你不至于禁言吧。这也不是男人所为呀。我可没有说你有考证癖,我是说我不能有。

说实在,回那个帖 ...

呵呵,禁言与老兄无关,与男人无关,与“自由”无关,与六星无关。马甲有效期一年,是松风以前在自己专业论坛养成的习惯,七八年了,鲜有例外。非专业论坛潜水或有超过一年的,属几个月悄悄上一两回性质,可能早已忘怀,偶然想起,也就罢了。六星是松风注册的第一个“文学类”论坛,居然磨磨唧唧混了快一年,足见其魅力,所以特别写过“六星四人谈”示谢。

如今,周年在即,借“自由”的名头收束,也算对得住那空缺的五天。(万壑松风注册时间:2012-8-23 15:13

祝天晴兄开心!{:soso_e183:}

万壑松风 发表于 2013-8-18 10:31
呵呵,禁言与老兄无关,与男人无关,与“自由”无关,与六星无关。马甲有效期一年,是松风以前在自己专 ...

看了,明白了。

疑问是:你怎么知道我是兄呢?

自由,在金钱面前羞愧难当。

万壑松风 发表于 2013-8-18 10:31
呵呵,禁言与老兄无关,与男人无关,与“自由”无关,与六星无关。马甲有效期一年,是松风以前在自己专 ...

我真的希望自己一张口都是满腹经纶的样子,所以从心底敬佩读万卷书之人,如果我也能被别人按个什么考证癖的名号会很沾治自喜的。
另外,松风,玩就是玩,不违背自我原则就好,干嘛还给自己立那么多规矩多累啊?还得时刻惦记着何时到期,如果不幸过了是不是还要有个惩罚机制啊?
你那个是个什么专业论坛,我能去看看吗?

题目是谈自由,谈了半天结论是人格。建议楼主还是先捋顺了思路再写。

我是来打酱油的 发表于 2013-8-18 18:31
自由,在金钱面前羞愧难当。

希望有各种观点出现。

写这篇的时候我查了一下,自由是穷人(没金钱)最先提出来的。

独醒客 发表于 2013-8-19 00:25
题目是谈自由,谈了半天结论是人格。建议楼主还是先捋顺了思路再写。

我希望能看到你的观点,可惜你没有观点。

关切的问一句:怎么不当版主了?

天晴 发表于 2013-8-18 09:07

两个人的研究方向不一样,松风的跟贴恰是一种补充,虽然有些东西不必要事事考评,但知识的广度与深度毕竟于写作是有利而无一害。

离离 发表于 2013-8-19 09:07
两个人的研究方向不一样,松风的跟贴恰是一种补充,虽然有些东西不必要事事考评,但知识的广度与深度毕竟 ...

离离,你再看看,我的说法和你的说法是一样的,我希望松风的东西出现这里。

我比你多表达了了一点:我不按松风的做法去做。我希望大家都有自由。

离离 发表于 2013-8-18 22:53
我真的希望自己一张口都是满腹经纶的样子,所以从心底敬佩读万卷书之人,如果我也能被别人按个什么考证癖 ...

最近和离离有过几个简短却认真的对话,这里说的也显然坦率,松风不能不再次登录,表个谢谢离离好意开导的态。

来论坛,本意就是玩,经常换马甲正是轻松玩乐的一种,免得自己对这几个随意杜撰的字符特别投入。所谓期限自然也非条约通告治安管理办法层面,依稀仿佛宛在即可,不会时刻惦记,就像当年京城念书记得大久保该上市了或是答应明年假期该教孩子什么手艺了一样。比如松风在蒲公英(松风注册的第二个“文学类”网站,去年九月初)已提前一个月下岗,而在卓克,差不多八年了也没更名改姓。至于超过一年是不是要有所惩戒,那也没有一定刻意,比如这次因为这样的缘故再现六星,松风便很坦然。也有时候自己不太满意,就罚看大部头书,比如去年冬天在道里书院和人争论即属超期服役多管闲事,结果趁一口气读完生死疲劳的余兴,罚自己啃下两倍篇幅的暴风雨。爱伦堡的这部长篇(百花文艺版)一折购入快十年,尝试三五次了,终于用四天时间首次完工,紧接着又翻了一遍人岁月生活。

至于松风所谓专业网站,其中之一就是理工科都知道的小木虫,离离有兴趣的话不妨看看那里的“文学”点缀,幼稚,也不乏认真,视点掌门随便过去一个,都是大师。

另外那个帖子不回了,话留在这里。

每个人对轻松、痛快、累,ID、网友、才,美图、佳文、艺之类似是而非的东西的理解,实在千差万别,似乎不存在尤其不需要辨别谁是谁非孰优孰劣,连见仁见智的念想都是虚妄,网上言行更加没有定理。松风以为,没有面对面聊过视频过的人在网上相遇,网名的唯一意义是昨天和这货有过一个回合,好像还有点意思,有时间以后再会会;或者没什么意思,最近懒得搭理那坨,不过很快也就都不记得了。ID就是ID,没有必要赋以其他任何想当然,起码是不知也不欲知其男女老幼官民警匪呗;而一个不确定男女老幼官民警匪的ID,当然也只能是几个字符。如果连这个交道也没有,那么,论坛便只有字、图、音、影,喜欢与否,高下如何,端在贴出来的东西。没有必要为某个ID今天绅士明天流氓而叹世风日下,也没有必要因发觉某个ID上回文采飞扬这次枯燥乏味而感不过尔尔,更没有必要因为某些ID挺我损我夸我骂我而作人神焦灼。虽然如此,当直面具体ID的时候,称松风离离也是本分。

当然了,现实世界的朋友网上相遇,自是另外一番勾当,但也不一定就用不着欲说还休。

首先谢谢松风的真诚回贴。
你看你已破戒,就更没理由撤退了,当然换马甲除外。
交流无外乎语言和文字,所以视频不重要吧?
对方不与你交流并不代表他与别人不交流,所以,我不把他们看成符号。
那个网站我用百度找下。
我去的网站太少,不超过三,正式注册的就二。那个还不常去。
我自认自己有封闭症。{:soso_e112:}

“没有容忍,就没有自由。”固然不错。
但自由,不能也不应该建立在容忍的基础上。
自由,只应该被限制在框框内,不伤害他人的框框内。

现在我突然对政治内涵深刻的帖子没了兴趣,看来是真的老了!

但是,天晴的帖子一定要好好看看,再发表意见。{:soso_e113:}