切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 赞助帖【我的第一次出游】 002 沪杭行

赞助帖【我的第一次出游】 002 沪杭行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【我的第一次出游】沪杭行

文/昊哥

一、难忘的旅途艰辛

1974年,大学实习到杭州,真把我们高兴坏了。

我还从没去过那么远的地方。收拾东西,准备行装,出发的前夜几乎没有合眼。

第二天,从天津上车,开始我们的长途之旅。因为火车是从北京开往上海的,我们上车都没有座位。只能挤坐在车厢的过道里。好在我们都带了行李,可以坐在行李上。除了被送货车和打扫卫生时赶起来几次,还算无事。可火车越开上来的人越多,最后几乎人挨人,挤得没有下脚之地,车门打不开,人们就从车窗上下,连行李架上、坐椅背上都坐满了人,厕所也藏了人,门打不开,无处大小便,逼得有人只好在车厢连接处小便,女同学就惨了,不知她们怎么解手的?漫漫长夜,真是难熬,又是夏天,车窗全打开了,车开着还有风,一停下,车厢里就象个大蒸笼。我没在车外,如果在站台上看,车窗都会向外散发着蒸气。

那时的火车开得很慢,每小时也就三、四十公里。幸亏我那时身体好,一夜没有睡,一直站着,最多换换支撑的腿。从天津到南京,整整站了一夜多才有了座位,脚都有些肿了。

岁月如梭,当年的强健已经走了,只是记忆里还有那一生难熬的夜,因为站得那么久,那种渴望黎明的感觉,现在还清晰地记得。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

二、上海换乘

当时的上海火车站比天津东站要大一些,但是很陈旧,还不如天津东站气派。

因为转车的车票没有买好,老师和同学们就坐在火车站前的广场边休息等待。

一个30多岁瘦高人蹭了过来,蹲在同学们旁边说话。开始我没有在意,他到我跟前说话才注意他,他说一口有点变味的上海普通话,手里拿着几支钢笔,听了他的介绍我才知道,他是给钢笔上刻字的,比如“上海留念”之类。实话说,他刻得真不错,也很便宜,只要一元钱。但是我没刻,因为我也属于能工巧匠,早在自己的钢笔上刻了一朵牡丹花,也算惟妙惟肖。我摘下钢笔给他看,他摇摇头走了,可能是嫌我刻得不如他吧。

上海人还是比天津人多,火车站可以看出来,我想买一张上海的地图,就到售报亭去买,因为没有零钱,我给他一张10元钱,卖报的老伯给我一张地图,又从桌上拿起零钱找给我,几叠事先折好的毛票,我拿过来数着,第一叠10张,第二叠9张,第三叠9张,我立刻对他说不够,他也不多说话,用厌恶蔑视的神情看看我,从桌上捻起两张一角扔给我。我拿起钱和地图,头也不回地走了,心里狠狠地骂道:老不死的,想沾我的便宜,没门!

买票的老师来了,我们同学分成两组,多数的一组留在上海,到上海柴油机厂实习;人少的一组去杭州,我在去杭州的一组。

板凳

地板

向烟云学习,差不多留够了。

我最怕坐火车了,我80年代上军校的时候,每年放寒假都要从吉林到长沙来回往返,几十个小时没有座位,那时也没有觉得什么,现在想想都厌恶了。

昊哥 发表于 2013-8-12 20:42
向烟云学习,差不多留够了。

{:soso_e113:}

呵呵,1974年,我刚上小学。昊哥就大学毕业了。{:soso_e127:}

图片呢?图片呢?

远去的烟云 发表于 2013-8-13 07:54
呵呵,1974年,我刚上小学。昊哥就大学毕业了。

我上小学那一年是大跃进!

南沙贝 发表于 2013-8-13 09:09
图片呢?图片呢?

我还在写呢,路途部分,上海部分,杭州部分。。。最后是图片。

益阳乐平 发表于 2013-8-12 21:05
我最怕坐火车了,我80年代上军校的时候,没每年放寒假都要从吉林到长沙来回往返,几十个小时没有座位,那时 ...

我见过从乌鲁木齐乘火车硬座去三棵树的人,每天钻在座位底下睡觉,要一周多的时间。

开始续写了。

坐火车 倒车我也会呕吐,向前还可以。

感谢您的支持

今天是【我的第一次出游】征文活动最后一天,谢谢您的参与!欢迎您继续努力,抓紧最后的时间,参与和支持本次活动!预祝您取得好成绩!{:soso_e181:}

我每当没有座位时首先想到的是餐车,更多的时候是报纸一放占据车厢之间的那一领席地。

虾壳有梦 发表于 2013-9-16 15:36
我每当没有座位时首先想到的是餐车,更多的时候是报纸一放占据车厢之间的那一领席地。

那地方上下车时太挤!还老要起来,因为列车员要开门。

昊哥 发表于 2013-9-16 16:10
那地方上下车时太挤!还老要起来,因为列车员要开门。

事先可以和乘务员交流一下,她们总有一边是不开门的{:soso_e100:}

虾壳有梦 发表于 2013-9-16 16:27
事先可以和乘务员交流一下,她们总有一边是不开门的

列车最后一节车厢最后通道门边,把地方不仅不开门,还有两个列车工作人员的预留位子,可以去那蹭个座位。呵呵

昊哥 发表于 2013-9-16 16:31
列车最后一节车厢最后通道门边,把地方不仅不开门,还有两个列车工作人员的预留位子,可以去那蹭个座位。 ...

那要花钱的吧,也许还要过的邮件车吧

虾壳有梦 发表于 2013-9-16 16:34
那要花钱的吧,也许还要过的邮件车吧

不用,那是负责记录路途到站时间,盯看仪表的。一拉呱就行了。