切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 葱香厨房【同题-倚清秋】

葱香厨房【同题-倚清秋】   [复制链接]

主楼
搜索本主题
??有人说女人要抓住男人的心,首先要抓住他的胃。这条法则于我恐怕要不灵了,因为爱人的厨艺我实在不敢恭维。也许是因为爱人是独生子女,家务都被父母包办了的关系吧,20多年来爱人竟没有一个拿手饭菜。炒菜,盐总也放不合适,不是咸了就是淡了,更关键的是,她时常是不尝不知道菜什么时候熟,我常说她,你要把一罐气都用完才能断定菜熟。煮饺子,不是煮粘了,就是煮碎了。而且要尝了才放心,丝毫不理会我常教导她的关于“锅开了,饺子鼓起来,按一下能弹起来的话,盛出来就行”的理论。

??爱人的厨艺如此,家里做饭的光荣任务也理应历史性地落到我的肩上。说起做饭,其实我是不愁的。小时候,家在农村,一家子人下地干活要全去,回来做饭也几乎是齐动手。父亲是个传统的农民,干活是个好把式,做饭却一窍不通,幸好那时姐姐和哥哥都在家,时常就成了母亲的好助手。而我因为年龄小些,帮不上什么忙,只能在一边看着,偶尔做些最讨厌的拿柴禾的活。

??姐姐和哥哥相继结婚后,我去外地上学,做饭的事自然也鲜有接触。放假回家时,看到母亲因长期的关节炎疾病拿刀、洗菜、揉面已多有不便,我不得不帮忙。因为之前几乎没有干过厨房里的家务,做的好坏也可想而知,丢三落四不说,还差点打破了几件家什。

??母亲的课程是从面食开始的,和面、揉面、擀面条、包饺子、烙油饼……母亲教得仔细,我学得认真,没几天,我就掌握了大众面食的诸多要领。菜也是,什么菜怎么炒,什么时候放盐放多少盐等,也很快被我掌握了。我忽然觉得自己在做饭方面似乎有些天赋。特别让我感觉自豪的是,虽然包饺子包的一般,但擀饺子皮却擀得快,最快的时候三下就擀一个,能供的上三个快手。

??按说以我的手艺和在家里分管后勤工作副家长的头衔,家里的一日三餐应该被打理的井井有条。可事实并非如此,我的这身本事却并没有用武之地。

??说来话长。我和爱人都要上班,而爱人上班的时间又很早,时常是早晨匆匆就走,而我也则是在单位随便糊弄一顿,中午,爱人回父母家吃,顺便看孩子,我又在单位吃,晚上同样,一周下来很少能和爱人单独在家吃饭,我的厨艺自然也就得不到展示。我时常跟爱人说,看我们总没有机会自己弄饭,或吃单位食堂,或在父母家蹭一顿,简直成了啃老族。

??上班、看孩子还是次要的,制约我厨艺的更重要原因是家里没有像样的厨房。因为住在单位,房子是由以前的单身宿舍改造的,本没有厨房的位置,也不好随意改造,只能随便找了个角落按了个煤气灶,偶尔能煮个面什么的,也只能作应急之用,更多的时候是吃食堂。

??爱人的单位里女同志比较多,同事之间难免要相互攀比,谁家的房子是多大的,谁家的车子贵,而我们什么都还没有,这让爱人时常感觉不爽。况且,因为没有自己的房子,也不好邀请同事、同学到家里吃饭什么的,爱人时常为此苦恼。我说,现在咱们是处于幸福家庭生活的初级阶段,物质上还差一点,不过总会有的,以后买房子,先看厨房,厨房小的一概不买,等入住之后,咱也就能显摆了,到时候你可别跟我抢着做饭,咱还要请亲戚来给咱温锅,请同事、朋友来吃饭……每当对未来进行美好憧憬的时候,爱人都会流露出幸福的表情。

??有时候想想,觉得有些愧疚,结婚2年来,爱人已经跟我受了不少苦,别人下班有车开或老公接,而我因为工作的原因不能去接,只能由她自己骑摩托车回来。而房子的问题又不是一天两天能解决的,让她还为此苦恼分神。别说是房子,就是像样的厨房也似乎也还只是个梦想,还好,我和爱人都坚信我们的梦想早晚会变成现实,我跟爱人说了,等我们的梦想实现了,我一定要围上最漂亮的围裙,在厨房里一展我的风采,也让厨房天天飘香。

??葱香厨房,会有的,是的,我坚信。

(于2007年)
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
只要对生活充满了信念,面包会有的,葱香厨房会有的,一切都会有的。

板凳
看来刘易斯是北方人啊,北方人才会比较注重面食,和面、揉面、擀面条、包饺子、烙油饼。。。。

地板
刘易斯是个体贴,有责任心的好老公。
这是零七年的旧作,相信刘易斯已经拥有一方幸福的飘香厨房。

看来,夫妻一方的懒惰是因为另一方太能干,想来刘易斯的厨艺很好,
妻子也在你的熏陶下识五谷辨油盐了吧。

大厨师都是男的,努力表现吧

你爱人好幸福,当然你也好幸福,祝福!

看来刘易斯是北方人啊,北方人才会比较注重面食,和面、揉面、擀面条、包饺子、烙油饼。。。。
真水无香 发表于 2010-12-1 01:01

我是北方人,可是我爱吃米饭

我们的刘易斯绝对是好样的,绝版好男人

雷老三 发表于 2010-12-1 08:46

嗯,同意!
易斯的用武之地,一定会有的!
好羡慕易斯的爱人。。。

嗯,同意!
好羡慕易斯的爱人。。。
潘霞 发表于 2010-12-1 09:02

潘潘,你从刘易斯的文字就能看出:这汉子是个懂情懂爱,热爱生活,热爱周围人的文人。
    声明!是我最先发现他的!就如同发现你一样!

家的温暖从厨房的烟火味开始!

做饭去罗——

潘潘,你从刘易斯的文字就能看出:这汉子是个懂情懂爱,热爱生活,热爱周围人的文人。
    声明 ...
雷老三 发表于 2010-12-1 09:09

雷老师,你咋啥都抢呢?嘿嘿
易斯这小伙子,真的不错!

这汉子是个懂情懂爱,热爱生活,热爱周围人的文人。
--------------------------------------------------
  三哥这话,俺赞同!

只要对生活充满了信念,面包会有的,葱香厨房会有的,一切都会有的。
真水无香 发表于 2010-12-1 01:00

恩呢,信念最重要。呵呵。

真水无香 发表于 2010-12-1 01:01

呵呵,山东算不算北方呢? 油饼比较喜欢呵呵,真水无香是哪儿的呢?

刘易斯是个体贴,有责任心的好老公。
这是零七年的旧作,相信刘易斯已经拥有一方幸福的飘香厨房。
淡淡一片云 发表于 2010-12-1 07:54

淡淡一片云真细心,呵呵,现在已经有厨房了。。。

看来,夫妻一方的懒惰是因为另一方太能干,想来刘易斯的厨艺很好,
妻子也在你的熏陶下识五谷辨油盐了吧。 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-1 07:56

呵呵,也一般吧,家常饭菜还可以,能者多劳,有啥子法啊。

两个人总有一个人能下厨房,不管谁做,不管做成啥样都不重要,重要是一家人能坐在一起吃。

妻子也在你的熏陶下识五谷辨油盐了吧。 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-1 07:56

她有一定的长进,但关键技术,如切墩啥的,还不行。。。。她弄饭,我还不大放心,忍不住去加以指导。。。。
期待,什么时候不用我操心,就能吃上饭哈。

大厨师都是男的,努力表现吧
凌云享耳 发表于 2010-12-1 08:03

我水平也一般,呵呵。

你爱人好幸福,当然你也好幸福,祝福!
凌云享耳 发表于 2010-12-1 08:05

嗯呢,做好饭菜,也有成就感。。。

雷老三 发表于 2010-12-1 08:46

哈哈,雷版主呐,我没有那么好了哈。。。

嗯,同意!
好羡慕易斯的爱人。。。
潘霞 发表于 2010-12-1 09:02

呵呵,什么时候让她跟你们学学厨艺哈。。。

声明 ...
雷老三 发表于 2010-12-1 09:09

本来没有这么好,雷版主却加以盛赞,不敢当,不敢当呐。。。。

家的温暖从厨房的烟火味开始!

做饭去罗——
小叮当 发表于 2010-12-1 10:57

不知道现在还用不用鸡蛋和豆浆搭配早餐了。。。。

雷老师,你咋啥都抢呢?嘿嘿
易斯这小伙子,真的不错!
潘霞 发表于 2010-12-1 14:49

哈哈,成小伙子了我,年轻好几岁呢。。。

这汉子是个懂情懂爱,热爱生活,热爱周围人的文人。
-------------------------------------------------- ...
远去的烟云 发表于 2010-12-1 15:00

问好烟云,。。。

两个人总有一个人能下厨房,不管谁做,不管做成啥样都不重要,重要是一家人能坐在一起吃。
红尘散仙 发表于 2010-12-1 20:07

一家人在一起吃饭,很重要。。。。

回复 16# 刘易斯

山东当然是北方。
    我哪里人回头瞧瞧告诉你。