切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我的写作经历

我的写作经历 [复制链接]

主楼
搜索本主题

为了和大家进一步交流,我想说说我的写作经历。或许爱好写作的朋友们能从我这得到启发也未可知,起码是也是为了大家熟悉我吧。

先说说我的工作经历,十九岁进北京汽车制造厂干了三十年。干过汽车喷漆工,装配工,修理工,司机,销售员。

年,北京汽车制造厂破产,我按照买断离开工厂回家。我记得当时给了我九万多块钱。现在看起来,这钱对于我付出的三十年最好的时光来说,简直是不成正比,可是当时被买断回家的,有的只给了几千块钱就拉倒了,我看来还算幸运。

回家的日子是难熬的,儿子还在上大学,老婆挣钱也不多,我还有一个七十多岁的老娘,心里是不踏实的。

那个时候我就像我写的小说《车辙》(20119月作家出版社出版,被编辑更名为的“哥们的悲苦情色生活”)里的主人公程显祖一样,到处去找工作,中介费和请人吃饭也不知道花了多少钱。不是嫌我没有学历就是嫌弃我岁数大,总而言之是没找到。

在家闲置的那些日子我是很苦闷的,不乐意见人,什么聚会和交往也不参加,甚至关掉手机不联系任何人。

为了打发时间和忘却烦恼,我想起来玩我儿子的电脑游戏,我记得我第一个玩的就是游戏《魂斗罗》。

也许是时间太富裕了,也许是真的怕躺在床上想起目前的处境郁闷,我不舍昼夜的玩游戏。弄的我老婆说,你比孩子玩的都上瘾。

《魂斗罗》满足不了我后来的游戏瘾,买一些光盘装在电脑上。从《红警》《盟军》《帝国》《荣誉勋章》《使命召唤》《阻击精英》等等,后来还不过瘾,跟儿子学上网,在网上找游戏,我记得当时最火的是一个叫《CS》的枪战游戏,是一个多人游戏。

上网加入游戏以后,游戏会分为警匪两方,你加入其中一方,你的战友们都不是游戏上设定的人,他们是真人在电脑前边,这种游戏需要同一方的队友布置方法,游戏中相互通消息等等,如果在网吧里,这些都是在一个网吧玩的,你可以大声的喊,告诉队友,这就是为什么去网吧总能听见孩子们大声喊叫的原因。在网络上就只有通过打字来互通消息,因为那个时候还没有现在这么方便的语音软件。

人家告诉我的话我能看懂,因为我认识字,可是我却不能给别人发消息,因为我不会打字。这让我很苦恼,一但发现我不会打字,我很快就会被挤出游戏。

为了玩游戏,我开始学打字。好在我的汉语拼音的基础还算不错,没有就着饭吃了。

最开始学打字我有个疑惑,那就是键盘上字母键的设置,为什么不按照英文字母的顺序呢?这样找起来也好找。后来才知道,这个想法非常的可笑,因为键盘上每个键的设计是考虑到手指辐射的范围方便,如果按照我的想法,那就没法打字了,那手得长成什么样,除非你是章鱼。
       而且,这个键盘的布局不是今天电脑键盘就有的,而在早在200多年前发明英文打字机就有的。

为了能够习惯找到要用的键,我还买了一个小学生的软件,那个软件很简单,不同的字母毫无顺序的从上面落下来,你要按相对应的键,这样就像高射炮打飞机一样把那个落下来的字母消灭。在单位时间里,你的成功率越高,字母落下来的速度就越快,有点像《俄罗斯方块》。

经过一段时间的努力,总算是能够找到要用的字母了,打字的速度还是上不来。

后来有人提议我,去找一个聊天室,速度一定见效,我就去了聊天室。我最早去的也是唯一去的一个聊天室是新浪,在那我看到,那么多人那么闲在的在那狂聊,什么都聊,甚至乱骂一通,这让我很开眼界。

聊了一阵时间的天儿,认识了不少朋友,打字的速度也跟上来了,只有一条不满意,我总是要经常低头去看键盘,时间长了脖子就硬的像棍子,后来学盲打效果好多了。

去聊天室有人推荐去论坛玩儿,我记得第一个论坛是《月光论坛》,后来关了,前几天又恢复了。

我看到一大堆表格一样的东西还以为是进错了地方,朋友告诉我点开就能看见东西。我看到很多人在那发表观点,写小说,骂街等等,原来这都能成文。

而我只是看,我不会写,别说是小说,我这辈子到我接触这些东西以前,我记得我写的最多的是小时候给父母写的信还有就是上学淘气写的检查。

我觉得没什么意思,还是回到聊天室里去神侃。但是,有时间也去那个论坛去看看,因为那里有很多在新浪聊天的熟人。

一天看到一个人写小笑话,被人都说很逗,我却没觉得有什么可乐,我就对一个朋友说,笑话我有的是,我要讲比他强,那个朋友就说,那你也发呀?

我就真的把我知道的笑话往论坛上发,开始不会排版分段,一个笑话写到底,而且最可笑的是,错别字漫天飞,标点符号也是随心所欲,觉得应该停下来就来个逗号,全写完了就写个句号。

“读着喘不过气儿来,一个逗号用到底。”这是我那个朋友对我的评价。

好在笑话的质量不错,居然受到好评,于是我信心大增,可是除了笑话写什么呢?即使就是写笑话,我那些道听途说的笑话总有讲完的时候呀?

也正好是在这个时候,有一个人在那写日记,这日记是不是她的我就不知道了。我想不如就用写日记的办法写写故事。

于是,我的第一篇处女座《老歪日记》诞生了。又是一个没想到,这个《老歪日记》虽然文笔上不讲究,可是说的事却是很实在,语言没有刻意的修饰(不是不修饰,是我不会),不注重场景和心里描写,更没有个人感叹和评论,反倒有别于那些真正的文字,一时受到大家的好评。

这大概是人参多了,吃萝卜败火的原因吧?

就在我信心满满,准备进一步甩开膀子大干的时候,我找到了一个开车的工作,由于是给外国人开车,时间上没有保证,也没有休息。早晨五点多钟出门,晚上十点种回家算早的,经常要十一二点或者一两点钟回家。

我这个时候又上了跟玩游戏一样的瘾,白天想好了情节,晚上不管多晚都要写一篇。有的时候,白天在外边开车,如果等候时间长,我会去最近的网吧里回帖子或者写一篇。

我还记得我第一次去网吧的情景,那个开网吧的人问我的第一句话是:“您找谁?”,大概他认为,这么大岁数到这来,一定是来找不用心读书贪玩的孩子来了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我还记得我第一次去网吧的情景,那个开网吧的人问我的第一句话是:“您找谁?”,大概他认为,这么大岁数到这来,一定是来找不用心读书贪玩的孩子来了。
----------------------------------------------------------------
  乐死!{:soso_e113:}

板凳
  期待下文!{:soso_e113:}

地板
请问鹰,第一部小说是什么时候完成的,是什么时候出版的,我也在写小说,感觉出版太难了。
另外,能不能用最简单的语言解释一下什么叫纯文学?中国哪些小说是真正意义上的纯文学?
因为我一说写小说,就有人说,他只爱看纯文学,通俗的不喜欢。好像看了通俗小说就侮辱了他的人格一样。
老实说,我觉得中国四大名著都是通俗小说。
呀,挺零乱的。

远去的烟云 发表于 2013-8-9 20:03
期待下文!

好,我尽快!

我写成型的小说已经是很早了,大概最少也要在六年以前,比如现在大家看到的东西多是那个时候写成的。
       最早发表的作品是在2007年,就是现在大家看到的《独狼》,发表在《小说月报原创版2007年第3期》。
       其次是2011年发表的《的哥们的悲苦情色生活》(小说原名车辙),由作家出版社出版,关于经过我会在我的“我的写作经历”里说明。
       还有就是根据我的小说《别把我一个人留在世界上》改编的电视剧《有你才幸福》,今年上演的。
       这本小说也将在今年出版。
       这就是我的全部出版作品,我写的小说还有不少已经写完的,比如在这里发的《天堂》《街坊》等等,我甚至还有一部已经写了将近90万字的小说,可见我写东西只是为了喜欢和想写。

你说的纯文学我不但不能简单的用几句话来说明,我都没有能力说明这些。
       不过我却觉得,任何一种形式的表达都仅仅是表达,是对这个世界的描绘,符合了这一点,它就应该是纯粹的。
       当然,一个人对这个世界的认识不同,角度不同,采取的方式不同这仅仅是区别。读者会有很多选择,他们要选择自己喜欢的角度和方式,这是必然的。
       反过来我却要说,对于作者来说,这绝对不是追求的目的,因为作者的自由度远没有读者自由度宽泛和自由。

你必须用你熟悉的方式,熟悉和惯用的方法,自己独有的认识角度,你已经成为习惯的思考方式来表达你的东西而不是向什么其它的方式看齐,特别是你不熟悉和不能掌握的,这没有深浅难易的问题,相反,如果一个作者考虑的不是内容,不是表达的最充分,而是考虑什么方式最能让人看好,我觉得你永远也不会走到那一天。
       当然,对于有些读者所说的文学的纯粹性以及通俗性这两个名词,他们自己是不是能够搞清楚也是问题。所谓纯文学和通俗的东西,不过是俗和雅的问题。
       俗和雅其实不是水火不容的两种东西,而是一个事情的两个方面。是角度问题,没有孰高孰低,更没有那个深哪个浅。

“文之为德也大矣,与天地并生者……”,如果是个能与天地共生的东西,那他一定会有普遍性,而绝对不是什么神秘莫测的东西。如果你雅的让人看不懂,或者只有几个人看得懂,以我的见识我是不知道这这样的东西至今流传有多少?这样的东西又能怎么写?

至于你说的,一看通俗的东西就好像侮辱了他似地,更是我不能理解的,那么他活着的通俗不通俗呢?如果一个药方写成白话他就不吃药了,非要写成雅致的十三行诗他才肯看病?

其实,我们国家的文学成就和文学理论的成果,我认为一点也不亚于西方,那些流芳百世的作品都是大多数人能看懂和喜欢的。
        纯文学不是形式也不是文字的表述风格,而是一定具有很大受众的作品。
        我觉得你要是写小说我要跟你说几句话。

写小说绝对是个苦活,一个寂寞而看不到劲头的活,甚至是看不到光明的活,一个不能立竿见影的活,你要有准备。
       再有,一定要用你自己熟悉并且能够掌控的方式来表达你要表达的你熟悉和让你感动的东西,不是这样不能成功。
       学习是永远的任务,这还不单是体现在文学写作上,但学习只是借鉴绝对不能是复制,齐白石说过,“学我者死”就是这个道理。

关于发表困难不是今天就有的,古今中外从来都是这样,理由非常的简单,编辑没有作者多。先要把心思放在写上,不要放在结果上。只要你的东西是好的,他就一定会有被大家认识的那一天。

我说的很粗糙,水平有限,因为我到今天也还算是个初学者,让我们一起努力。

后来有人提议我,去找一个聊天室,速度一定见效
===========
这个有同感!我的打字也是聊天练出来的,刚上网就遇到个打字飞快的,我用一指禅的速度和人家聊了一个多月才差不多练会,我那网友已经被我折磨的见我色变了。哈~

大鹰老师是个有故事的人,为了看您作品,我把每月流量从30兆升到70兆了,30兆看不过瘾。

大尾巴鹰 发表于 2013-8-9 21:06
我写成型的小说已经是很早了,大概最少也要在六年以前,比如现在大家看到的东西多是那个时候写成的。
最早 ...

我曾不只一次地感慨过大鹰先生的真诚,长长的一篇回复,也回答了我的困惑。谢谢!{:soso_e181:}

我就这样写着,自得其乐好像一天还挺忙,因为我除了睡觉只有两件事,一个是开车挣钱养家糊口,另外一个就是写字贴论坛让大家看,同时随着写的越来越多,我渐渐的感觉到,写字不仅是一种方式的问题,写的过程也不是在制造什么,那是一个奇妙的过程,我会因为故事里的人物感动,我好像看着他们自己在活动,我不过是个记录者而已。

也就是说,我现在有两个生活的环境,一个是现实的,饿了得吃,困了就得睡,醒了就得干活。还有一个环境就是写作的故事,这个环境与我的真实环境是完全隔离的,生活在这个环境里的所有喜怒哀乐都是自然而然的,是一种真正的享受,因为如此,我每天都盼望着回到这个环境里来,而一但到了这个环境里,我就能忘掉真实生活里的一切。
在我所有写的文字里,《我的一些碎片》是最深深的打动我的。我记得我曾经说过“我在写这些碎片的时候心里特别的不平静,因为我的很多亲人(他们大多都已经去世了)好像知道我有一天要把他们介绍给大家,争先恐后的跑来要我说说他们”,那些亲人们真的就好像在我的身边,一个人在静静的夜里写着他们,他们的音容笑貌,甚至他们的呼吸我都能够听见。我时常为他们流着眼泪……。

写作是一种回味思念和重温情感的过程,这过程里有欢喜也有痛苦甚至眼泪。

“言由心生”请大家一定不要忘了这句话,无论你是什么风格,什么内容,如果你的文字不是从这里出来的,那他一定不会持久。

我觉得一个人无论用什么方式,他的目的都是在表达自己的思想,认识,观点和看法。文字、绘画、音乐、摄影等等,他们都是语言,是不同的表达方式,原则上讲他们和说话没有区别,甚至胜过说话这种语言。不记得是谁说的“当语言无法表达的时候,就是音乐的开始”。任何一种表达方式都存在一个困难,那就是无论是什么方式,他所表达的和你要表达的东西之间都会有一段距离,这个距离永远不会等于零,我们要做的就是尽量缩短这个距离。

老子说的“道可道非常道”,虽然说的是道的根本问题,实际上是说,我们的表达方式是不能完全把这个道的实质说出来的。这不是神秘,关键就是我说的,你要表达的和你所表达的之间的距离,产生这个距离的关键就是方式问题。或者说,世界上永远不会有一个完美表达人的思想的方式。

佛也说“我一生说诸多法,我一生未曾说过一个字”,这听起来让人糊涂,想起来的确是有道理的。语言不能完全表达佛的思想,不但是佛,我们也是如此。

如果追求方式是为了尽可能的表达自己的思想,那这个追求就有意义,但一定是自己的体会和选择,任何人都代替不了,更何况连放弃和选择一种方式都没搞明白的人,对方式的追求就更没有道理了。

说了这么多,还回到我的写作经历里来吧。

紫晶儿 发表于 2013-8-9 22:17
大鹰老师是个有故事的人,为了看您作品,我把每月流量从30兆升到70兆了,30兆看不过瘾。

真遗憾,我却不能从移动公司那里受益,如果能的话,我乐意让他们优惠你,感谢!

远去的烟云 发表于 2013-8-10 05:10
我曾不只一次地感慨过大鹰先生的真诚,长长的一篇回复,也回答了我的困惑。谢谢!

我是认真的对待朋友的问题,也许我回答的并不正确。

大器晚成型的。生活阅历是文学创作的一大财富,另外,大鹰兄多少有些写作的天赋。

大尾巴鹰 发表于 2013-8-9 21:06
最早 ...

听明白了,意思就是写自己的字,纯不纯由别人去说吧.以此共勉.
祝鹰先生写出更好的作品来.

效仿是摹不来大鹰先生的才华,他的历经独一无二,你的历经也独一无二,唯发挥自己唯一的特色并以我字抒我心,,或许你也能像鹰先生一样杀出重围,于众多文人骚客中抢一份饭吃。当然,目前是先生吃肉你喝汤,或许连汤都没喝的。
这个你,便是指你、我。

我就这么写着,一刻也不停,也停不下来,因为写字已经成为了我那个时候唯一的精神寄托。于是我现在想,一个有的是时间的人,一个也同时爱好写作的人,他是不是会一刻不停呢?他会不会认为这是他的寄托呢?或者说,这样的认为是不是对的呢?比如我现在,提前退休了,大把的时间在这里,这曾经是我过去梦寐以求的东西。那个时候我多想,假如给我一个月的时间,我一定能够写一部二十万字的小说,我什么也不干,困了我能睡觉,饿了我能马上就吃饭,没有人打搅我,没有人叫我去干这干那,我不计较环境,不要求专门的写作条件,只要有一个放电脑的地方就行。现在听起来这个条件非常的简单,简直就算不上条件,在有些人眼里,写作也是一种艺术创作,这样的要求几乎是亵渎了这个行当,怎奈我当时就是这么想的。

人这个东西是永远不会满足的,我现在有的是时间,可我并不如以前勤奋了,我现在所有能给大家看的东西几乎都是那个时候的作品。要保持一种状态,要达到一个目的,一定要克服这种水涨船高的欲望,所以才有坚持这两个字。

我的小说都是在网上发的,有的甚至就是临屏在网上写的,那些临屏的东西大多是在网吧里写的。因为写了就发,事先对故事只有一个整体的连轮廓都算不上的打算,有点像铺地板,推着写。

这样的东西就一定不会精致,这样的东西写错了就不能改了,因为你的故事已经给了读者。加上我又是外行,不懂得谋篇布局的东西,随着写随着考虑情节。这样的习惯至今仍然未改,这其实对一个写字的人来说是大忌。不能总体的策划故事,那么细节就变得特别的重要,因为你只有靠它来填补整体布局的缺乏。久而久之,难免就陷入只看细节而忽略了整体,这就好比一个低着头走路的人只看眼前,当猛的抬起头来才发现,已经偏离目标很远甚至完全走错了路。何况我有的时候由于没有计划,也就没有目标,要走到哪去,要什么时候到达自己也不清楚。

更可怕的是,如果这样的情况发生在写作中而没有和读者见面,还可以有补救的希望,可是已经发在了读者面前,改也不可能了。

所以,细心的读者一定会看到我的很多情节中总是有很弱的一些情况,影响了故事的饱满,这就是因为走错了犹豫一下怎么在以后调整回来造成的。应该说,这绝对不是写作的必由之路而是一个个案,完全可以不要这个过程,或者也不应该要。

04年开始写笑话,正式写东西是从05年,截止到08年为止,我已经写了五个中篇,四个长篇,短篇就算不过来了。其中四个长篇里三个是二十万字以上,一个是将近一百万字直到今天也没写完。

这还不包括没有写完的其他的东西,数量虽然不说明结果,我只想证明这样的字数一定会占用大量的时间,一天是二十四小时,我工作要占用时间每天平均十小时以上,我只好把睡觉的时间拿出一部分来,那个时候我一天最多睡五个小时。

渐渐的我在网上有点小名气,看的人也多了起来,很多人参与跟帖评论,这对我来说就是唯一的动力,参与人的多寡,点击率的高低就是我的稿费。

这个时期是我写作最快乐的时候,也不知道累,更不知道烦,好像工作倒成了副业。

我老娘看着我这样说:“儿子,如果你现在是二十岁,三十岁,妈绝对鼓励你,俗话说,十年磨一剑。可是你现在这个岁数,不是你干这个活的年龄了?即使剑磨好了,你已经耍不动了。”

我从她的话里忽然想,老娘说的不无道理,假如我把这个精力放在眼下对我最有现实意义的事情上来,那又是什么结果?仔细想起来,我写字贴在网上,大家不过是赞誉和恶骂讥讽,仅此而已,我其实跟写字一样,并没有想到过它还有什么其他的结果。

我是来打酱油的 发表于 2013-8-10 13:14
大器晚成型的。生活阅历是文学创作的一大财富,另外,大鹰兄多少有些写作的天赋。

这个不敢当。

纸秋千 发表于 2013-8-10 16:18
听明白了,意思就是写自己的字,纯不纯由别人去说吧.以此共勉.
祝鹰先生写出更好的作品来.

别人的意见一定要听,这不是谦虚的问题,你的毛病自己是很难看出来的,对于一些不了解这件事或者不了解你的话当然可以不听。世界上没有纯粹的东西,当然也没有纯粹的文学。

马樱花 发表于 2013-8-10 19:33
效仿是摹不来大鹰先生的才华,他的历经独一无二,你的历经也独一无二,唯发挥自己唯一的特色并以我字抒我心 ...

“他的历经独一无二,你的历经也独一无二,唯发挥自己唯一的特色并以我字抒我心,”,这句话我非常赞成,每个人都是独一无二的,创作也应该如此才对,不可能两个人写出一样的文字,如果是那样反倒不正常了。
何况写作是一个非常个人化的东西,没有固定的公式,没有一定的遵循。

大尾巴鹰 发表于 2013-8-11 09:06
我就这么写着,一刻也不停,也停不下来,因为写字已经成为了我那个时候唯一的精神寄托。于是我现在想,一个 ...

老娘说得多好啊,全是经过小火温炖慢熬煅烧出来的人间精粹哲言。
和大鹰先生相同的是,俺起初也是在网上发字,啥也没有,费电费脑费眼苦炼禅功的目的就是为了博得几个版友的夸奖,乐颠儿的。再就是论坛拍砖,恩,骂人。。。
感谢网络,感谢版友,造就这么一位网络骂手和砖客。{:soso_e129:}

大尾巴鹰 发表于 2013-8-11 09:06
我就这么写着,一刻也不停,也停不下来,因为写字已经成为了我那个时候唯一的精神寄托。于是我现在想,一个 ...

一口气读下来,感慨良多。我初学写字时,还没有电脑上网的条件。爬格子是对那时节从事文字工作(或写作或写材料)者的戏称,投稿也很少。1993年吧,我写了一个短篇小说《程兄》,发在全国级文学杂志《昆仑》上。我们团政委特意在晚点名时说了这件事。在当时我所在的边防部队也是一大新闻了。后来,那位编发我的小说的编辑来沈阳军区调研时还专门来到我的驻地看过我,送给我一本他的评论集《切割艺术的空间》。

那时,纯文学已经在走下坡路。所以,那位编辑没多讲写作的事,倒是鼓励我想办法调回内地。因为他和我们一起站在载重卡车的车箱上一起去哨所时,我的同事们在抱怨“当官的孩子没有在边防常驻”的。他说过一句话,大意是为了你们的孩子将来不再抱怨,你就发挥你的专长,想办法回到内地。当时听了他的话,我如酊醐灌顶,一下子明白了。4年后,我被选调回师机关,当年,户主和孩子也一起回到沈阳。。。。。。

他的名字叫叶鹏。也算是我的一位恩人。

貌似我的跟帖跑题了?再扯回来。我想说的一是一篇小说可能改变一个人的命运。如果不是大的背景在变化,我从事的又是军队中的特殊行业,我可能只凭着这一篇小说就可以调回师机关的政治部宣传部门。二是和大鹰先生比,我太懒惰了。在边防十年,我唯一不缺的就是时间。所以无所成也是必然的。{:soso_e127:}

现在才深刻的体会到,经历真是一种财富,无论是什么样的经历,给人生留下的都是宝贵的,尤其再用文字演变成故事,呈现给大家,带给大家那么多的感动。
人们常说上帝是公平的,他关上一扇门,就会打开一扇窗。非常佩服大鹰老师!

我是来打酱油的 发表于 2013-8-10 13:14

大器晚成、天赋、认真
我看鹰兄帖子,脑子里蹦出这仨关键词,结果被你抢去了俩
我闭嘴了

阿鹰好勤奋,蹲墙角反省中。。。

我的写作生涯没那么复杂,会写字时就喜欢舞文弄墨,故而一直不成气候,所以也算不上写作,就是以写字的名义,记录一下自己的和别人的一些琐事。

追着看完这篇自述,心里感慨良久。有很多有才华的人最后为什么都不了了之?有很重要的一个原因我想应是:坚持吧。

坚持是一种煎熬:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。勤和苦而字,哪能轻易迈过?
尤其是文学那是要忍得住清苦,耐得住寂寞,受得了奚落,抵得住诱惑的啊。
所以,我承认,我投降。
所以,大鹰能在不可能的年岁中异军突起,完成自己人生的一次飞跃,其过程那是“不可言,不可言”啊。
敬佩!{:soso_e160:}

对大鹰兄的自述,深有体会,我以前也是一个什么都不会的人,只是很喜欢写点东西,说心里话,写的成果不咋样,但是自身的提升还是很有帮助的,只是没有鹰兄的才气和勤奋。向您学习。

写的真挚,读了受益!{:soso_e179:}

俺们应该从大鹰老师的写作过程中领悟,写是因为你愿意你爱这行当,而不是为了钱为了名。。。当然,你做到了那一步,有些东西是会找上门来的,如果刻意寻求,抱着非份的目的去索求,未必达偿所愿。