切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黄先生不死

黄先生不死 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一   

日前,我写了一片日志《怀念螳臂当车的文人》,以怀念那个敢说真话为民请命的老英雄。说了那啥啥大坝的事几句。其实只是发发牢骚而已,其实其取材大多来自《中国青年》,说的也全是真话,如此而已!如此而已!
    如此而已!!!!
    没想到,这样的一篇日志竟然也被屏蔽了。

二  

近来《人民日报》频烦(是烦字吗?!文化程度差,不管他了,错就错他娘的吧。)出现的一个词汇是异质思维。整天说异质思维,我却突然想起了安徒生的那篇童话,童话里皇帝的新装。
    文字狱只是封建专  制的产物对吗?我有些恍惚,我只能说不知道不知道不知道,打死我也只能说不知道。老婆孩子还要靠我养活呢。大人先生们求你们啦,千万别动怒,我不说话啦行吗!我也整天唱红歌歌行吗,我让红歌唱响中国行吗?

三

沉默啊沉默,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡。
    这是鲁迅先生说的原话,总不会被屏蔽了吧。

四

引用一节怀念黄万里先生的文字:
    夜半独居,读赵诚先生《长河孤旅·黄万里九十年人生沧桑》,唏嘘不已,始信鲁迅先生民族脊梁之说:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,虽是等于为帝王将相做家谱的所谓正史,也往往掩不住他们的光辉,这就是中国的脊梁!”
   今晚,推开书卷,忘却繁重工作,结束十小时的劳作,一杯浊酒壮孤胆,两眼昏花码字忙,家国情怀,山川河岳,名僵利锁,俱抛下。走马网友博客,指点英雄本色,重温前辈传奇,始信这是一方壮丽的山河,这是一片神圣的土地!
   “我见青山多妩媚,料青山见我亦如此!”青山依旧在,几度夕阳红?遥想前辈当年,身处江湖之远,洞悉战车错轨,万里长征人将亡,孟女长城两牵挂,螳臂虽微勇当车,义不容辞吾往矣,信念几何?心性由然!
   静心重读黄万里先生往事,除了敬重,只有敬畏。不敢高声语,谨以此以示怀念!

五

被屏蔽的就不发了了。不敢再造次了。估计发了也发不出去。原因不解释!
   这是一个操  蛋的时代,这是一个是非不分的时代,这是一个有理说不清的时代,像我一样只会发牢骚的人们,你们只能恨自己的爹不是李刚或者李  鹏了。闭上你们的臭嘴吧!
    把怀念放在心里吧,把愤怒放在心里吧,把绝望放在心里吧,把理想信念公平正义和良知都放在心里吧。中国这么大,祸国殃民的工程不会因为我们这些微弱的声音起死回生的,看上去很美已经变成草原的鄱阳湖不会因为我的这篇无用的文字波光粼粼的。据说清华大学师生自举办的黄万里先生研讨会已经被激情叫停了。
    还有什么好说的呢?

看过一篇专门写温总理的报告文学,对我印象最深的是那篇文章引用了张孝祥的《西江月》(过洞庭)比喻那个年迈的老人。诗曰:
     洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,著我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。 应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧溟空阔。尽挹西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕!
    不知洞庭湖畔的饱受干旱的人们,想到这首词的时候会作何感想。
    不知哪个整天奔波忙碌一脸愁容的老人,他看见这篇报告文学的时候会作何感想。张孝祥先生如果在天有灵重游洞庭湖,看着那干裂的湖底,看着裂缝里强颜欢笑不甘死去的荷花,看着死不瞑目的枯鱼,他一定会忍不住痛哭失声的。

七

此处略去无数字……
    黄先生不死…

2011.6.11
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
日志竟然也被屏蔽了,那是牵扯到相关人的利益了吧。

板凳
泄愤了!!

地板
{:soso_e160:}

沉默啊沉默,不在沉默中爆发就在沉默中灭亡。

这是个最好的时代,也是一个最糟的时代。

这年头到处是过滤,与楼主共享一个方法,转化成图片,直接上图。

{:soso_e113:}不屏蔽你屏蔽谁啊。

谢谢楼上!给大家奉茶送花。{:soso_e163:}{:soso_e160:}