切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 内在逻辑和说话与文章关系-------谈“我和算命先生(参 ...

内在逻辑和说话与文章关系-------谈“我和算命先生(参赛119) [复制链接]

主楼
搜索本主题

这个文章,是雪莲写的,雪莲是老玫瑰的徒弟。
        文章的时间跨度,不算短,涵盖了主人公半生。哥掐指一算,“我”后来从广州回家时候的年龄,当在35岁左右。这个时间点的男人,勇敢,多豪气。敢于藐视风险本不算坏事,但过渡的自信使得他们对风险的评估,相对粗糙。再掐指一算,算命先生的年龄,这时候当在60上下。从年龄所决定的心理成熟度看,算命先生的人生阅历足够给“我”上一堂别开生面的红楼梦课。之后故事的悬念也就顺理成章。
        别疑惑,哥不会算命,哥是推理的。当年“我”亮鸡鸡的时候,当在5岁左右,这时候算命先生应该在30岁左右;88年上大学的时候,“我”不小于18岁,算命先生当40多岁;之后十多年,“我”结婚生女,女儿该4岁上下,根据一个人在异地闯荡且开花结果的一般过程,15年左右有充足的理由;那么由此可推断算命先生该是60岁了。哥这样不厌其烦得说人物年的考证,其实就一个目的:考量文章人物发展过程中言行和人物年龄内在的逻辑切合度。结果比较让哥欣慰,除算命先生首次出现时的年龄和其“算命”的身份不太合拍外,其他的都不错。我们都有个基本认识,“算命”这行当的人,小于40岁的很少,越是道风仙骨的白胡子老爷爷,越吃香。那么我们再来推断,如果算命先生首次见“我”时已经不小于40岁,这又和结尾处70岁还睿智以及他是“我”的亲生父亲这一结论略显相悖。那么,哥可以归纳一个意思:文章有内在的逻辑。
        回头再简单说说本文的语言,老玫瑰以作者师父的身份已经做了修改,他修改的语言,我们应该承认,改后的,比作者的要好。语言这个东西,是文章基本的元素,也是文章最终的成果。好的文章,语言力道自然,收放有度,没有破音,且语感有在读者脑子里环绕的效果。譬如光瓢这次写的那个“图了你”,其语言的鲜活和掌控,哥就很佩服。雪莲可以在这方面继续努力。没有什么秘密可言,借用诗人拉萨说过的 “诗歌就是说话” 这句话,哥也来一句:文章就是说话。
        结合两个意思,哥总结结论为:文章必须注意内在逻辑并学会说话。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这篇文章,惹得老师大发雷霆之怒。怒我不争气,越写越糟糕。{:soso_e150:}

板凳
“我”后来从广州回家时候的年龄,当在35岁左右。这个时间点的男人,勇敢,多豪气。敢于藐视风险本不算坏事,但过渡的自信使得他们对风险的评估,相对粗糙。再掐指一算,算命先生的年龄,这时候当在60上下。从年龄所决定的心理成熟度看,算命先生的人生阅历足够给“我”上一堂别开生面的红楼梦课。

哥哥对人物性格的分析,不得不佩服。哥哥不是算命的,是心理分析师。

地板
GEGE有很好的语言逻辑功底,建议以后卖点老皇历什么的看看,然后就可以算命了。这样就多了一门技能了。{:soso_e120:}

回头再简单说说本文的语言,老玫瑰以作者师父的身份已经做了修改,他修改的语言,我们应该承认,改后的,比作者的要好。语言这个东西,是文章基本的元素,也是文章最终的成果。好的文章,语言力道自然,收放有度,没有破音,且语感有在读者脑子里环绕的效果。

语言的确是我的弱项。我老师的语言,很强。但我觉得哥哥的批评语言以及洞察力更强大。这也是雪莲请哥哥移步的最初的理由。

苏薄荷 发表于 2013-7-5 11:16

这篇文章,惹得老师大发雷霆之怒。怒我不争气,越写越糟糕 ...

妹妹是雪莲呀{:soso_e121:}我说怎么第一次在水区见妹妹时感觉很是亲切{:soso_e163:}

譬如光瓢这次写的那个“图了你”,其语言的鲜活和掌控,哥就很佩服。雪莲可以在这方面继续努力。没有什么秘密可言,借用诗人拉萨说过的 “诗歌就是说话” 这句话,哥也来一句:文章就是说话。

老铁是我老乡,语言幽默诙谐,总能带来一片笑声。他的《我和简单的那些俗事》,相当的出彩,向他学习是一定的。

空谷的回音 发表于 2013-7-5 11:36
妹妹是雪莲呀我说怎么第一次在水区见妹妹时感觉很是亲切

是我呀,呵呵。{:soso_e163:}{:soso_e178:}

兰舟远去 发表于 2013-7-5 11:32
GEGE有很好的语言逻辑功底,建议以后卖点老皇历什么的看看,然后就可以算命了。这样就多了一门技能了。{:so ...

{:soso_e113:}

苏薄荷 发表于 2013-7-5 11:38
譬如光瓢这次写的那个“图了你”,其语言的鲜活和掌控,哥就很佩服。雪莲可以在这方面继续努力。没有什么秘 ...

但愿这简单的一篇,平雪莲心底的不快。

GEGE有很好的语言逻辑功底,建议以后卖点老皇历什么的看看,然后就可以算命了。这样就多了一门技能了。{:so ...

这个建议极具建设性。哥今年满四十,正是入行的最佳节点。要不第一卦半卖半送给兰舟妹妹?

空谷的回音 发表于 2013-7-5 11:36
妹妹是雪莲呀我说怎么第一次在水区见妹妹时感觉很是亲切

谷版好。据说你熟悉哥?不知妹妹真身,疑惑中、、、

哥-哥 发表于 2013-7-5 13:25
但愿这简单的一篇,平雪莲心底的不快。

{:soso_e132:}

苏薄荷 发表于 2013-7-5 13:33

哥说不评了,你不是说自己会、、、、、、

哥-哥 发表于 2013-7-5 13:28
谷版好。据说你熟悉哥?不知妹妹真身,疑惑中、、、

我 还要介绍吗{:soso_e127:}{:soso_e106:}

空谷的回音 发表于 2013-7-5 13:59
我 还要介绍吗

不介绍了。就一个字:漂亮。

谢谢俩字!{:soso_e121:}

哥-哥 发表于 2013-7-5 13:27
这个建议极具建设性。哥今年满四十,正是入行的最佳节点。要不第一卦半卖半送给兰舟妹妹?

哈哈,兰舟拜佛,但不算卦!
之所以拜佛,可以让我的内心得到一种安慰。
之所以不算卦,因为人生很短,没有悬念的活着多没意思啊。

不管怎么说,我偏得了这一篇评论。
在上一篇帖子我也说过,那五篇评论吸引住我了,锋芒炫目。
这篇评论,揭示了写作者构思人物及其推进故事情节必须考虑的内部逻辑
也说出了文学的秘密:语言,说话。
感谢哥哥。

空谷的回音 发表于 2013-7-5 13:59
我 还要介绍吗

原来是……姐姐……{:soso_e178:}

兰舟远去 发表于 2013-7-5 14:25
哈哈,兰舟拜佛,但不算卦!
之所以拜佛,可以让我的内心得到一种安慰。
之所以不算卦,因为人生很短, ...

兰舟好{:soso_e163:}

苏薄荷 发表于 2013-7-5 14:38
原来是……姐姐……

其他人的没时间读,妹妹大作怎么也抽时间去学习学习。{:soso_e152:}

苏薄荷 发表于 2013-7-5 11:16

这篇文章,惹得老师大发雷霆之怒。怒我不争气,越写越糟糕 ...

真的是娇娃姐姐哦……
好久不见,问姐姐好{:soso_e178:}

{:soso_e179:}我同意

哥这样不厌其烦得说人物年的考证,其实就一个目的:考量文章人物发展过程中言行和人物年龄内在的逻辑切合度。{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-7-5 16:40
其他人的没时间读,妹妹大作怎么也抽时间去学习学习。

谢谢姐姐{:soso_e163:}{:soso_e156:}

夏末 发表于 2013-7-5 20:56
真的是娇娃姐姐哦……
好久不见,问姐姐好

真的是你?哈哈,我们心有灵犀啊。{:soso_e178:}{:soso_e163:}

新石头上的叶子 发表于 2013-7-5 23:27
我同意

可以同意。

紫叶 发表于 2013-7-6 15:28
哥这样不厌其烦得说人物年的考证,其实就一个目的:考量文章人物发展过程中言行和人物年龄内在的逻辑切合度 ...

紫版辛苦{:soso_e163:}{:soso_e156:}

哥-哥 发表于 2013-7-5 13:27

哥哥威武{:soso_e113:}