切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和那条河(赞助贴29号)

我和那条河(赞助贴29号) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我和那条河
                                                 文/释然
   清晨下了一宿细腻的雨,山里的空气更加清爽起来。
   雨渐渐停歇的时候,我轻轻地推醒老伴:瑶儿,起床吧!我们该去走一走了。           
   河岸那丛银杏树林袅袅娜娜地,还真有灵性。每当我带瑶儿,到这里来,瑶儿的胸闷,很快又会好起来。七、八年了吧?若不是遇上恶劣天气,或者要紧的事。我们天天如此。
   “ 瑶儿,胸口疼不疼了?”
   “不疼了,你对我好,就不疼。”
   “呵呵,你这病与我对你——好不好有关啊?”
    “就是的,就是。”瑶儿盯着我。小脸红扑扑地,仿佛有些骄羞,也有些埋汰。我一把将她搂进怀里。她抿着嘴,脸上露出了幽深而幸福的笑容。
   在一块平整的大石头上,我扶瑶儿坐下。瑶儿痴痴地望了望清涔涔的河水,感叹:“那年,你从这里把我救起来,就放这上?”
   “是啊,你冷冰冰地,我很害怕。”
   “你当时就没想对我使坏?”
   “没有,就想怎么救活你。”
   “有没有想娶我做老婆?”
   “也没有,就是想这是谁家的姑娘,咋水灵灵地喷香!”
   瑶儿诡谲地笑:“你当时就是使过坏。”
   “我没有。”
   “没有?咋摸我的奶?”
   “那是按胸倒水出来啊。”
   “就是你摸了我的奶,弄得我一直胸口痛。”
   “哦,感情这胸病就是我那时弄出来的啊?”
   “就是!你还便宜的捡回了一个城里大户人家的宝贝闺女。”
   我爽朗朗地笑,瑶儿也嘿呵嘿呵地笑。

清晨,河边的银杏林,清香拂拂,醒脑静心。我照常精心地从地下择了几枚叶子,小心地装进口袋里,准备回家给瑶儿配药喝。那年,我送一位很远赶来的老中医到对岸的镇上急诊。惊涛骇浪的河,大雨还滂沱,我把他送上岸的时候,老中医告诉我一个秘方:清晨第一批带露的银杏叶,配以红花、百合、杜仲等名贵中药是一副上好的治心病的汤。

这河水真的是越来越细碎了,不像那时的滔滔。我问瑶儿:“你昨天给他们打电话了?”
   “打了!你这么急着像犟驴一样地要我叫他们都回来。我敢不打吗?”
   “那今个儿,他们都得回来。”
   “都得回来哩!”
   太阳差不多爬出山头的时候,我们开始往回走。河对岸传来了老苏家娶媳妇的戏曲声,纷纷扬扬伴着唢呐和盘锣,还有洋鼓洋号的悠扬。瑶儿搀着我的手腕,说:“老头子,当年我嫁你,就没有请过戏。”
   我说:“你咋还纠结这些?戏不戏的,日子过好了,就行。”
   “那不成,没请,就算我还没嫁给你。你得补!”
   我嘀咕:“这老婆子,都快入土的人啦。还惦记那戏不戏的,羞不羞?”
   瑶儿似乎没怎么听清,停了下来。瞪着我:“你说什么啦?”
   我自个儿笑:“我请,我请还不行嘛?那你下辈子还做我婆娘!”
   说着,我洒洒脱脱地往前走。
   瑶儿紧跟着我,没完没了地唠叨:没热闹过,就是不算,就不算……

回到了家门口。正赶上大女儿与大女婿大包小包的东西往车下卸。瑶儿问:“这么快回来了,这都是些什么呀?”
   “是一些菜,还买了一些衣服给你们。”
   我把女儿拉到一边问:“你说这潇河的水咋就越来越细,快断水了呢?”
   “这个啊,是上游那边树林被滥伐了吧!”

不大一会,二儿子也开车回来了。二媳妇长得俏,妖妖艳艳地让我麻心。老二俩口带回的是高档的补品药品,还有什么吸氧器、按摩器什么的。
   我对二子说:“这潇河的水咋就越来越细,快断水了呢?”
   “这个啊,乡里的劳力都进城打工赚钱去了。田都没人种了,还管它水不水的!”

大家进了屋,大女儿与二媳妇准备洗衣做饭。大女婿与二儿子,整理家务。瑶儿,窜来窜去地唠叨这唠叨那。我沏一壶茶,看电视。只等那老三回来再说事。
   快中午的时候,老三带着干部媳妇回来了,火燎火燎地带回了一台新空调。下了车,说是让我老俩口享受一下现代文明。我也不管它文明不文明。问:“老三,你这市上大干部说说,这潇河的水咋越来越细,快断水了呢?”
   “可能要建一个水库吧!小时候你不是说‘库里无粮,日子难长’吗?”

中午饭桌上,儿女们都急着问:老爹,家里有什么大事吧?把我们都叫回来了。
   我还是不说话,儿女们更焦急了。瑶儿看大家心慌的样子,说:你老爹就想问你们,这村里的河水怎么小得很了?
   大家一听是这事,都松了口气。
   一餐饭,天南地北、海阔天空地聊,水细的事反而没那么重视。最后,我发火了:“你们几个给我听好了。一个副县长,一个大老板,一个大局长,你们不把老子这条河弄出大水来,我跟你娘死也不闭眼睛!”

家里的手机声,一直都闹个不休。午饭收拾好。快下半午时,孩儿们还是要急着赶回他们自己的家去。走的时候,念叨:二老注意身体呀!吃好,休养好啦!有事就打电话吧!
我带着几分醉意:滚,快滚!不把河水搞大,就别回来!

入夜,风轻轻地吹来。杏树的叶子,婆娑起舞,像是从前的瑶儿,在这里与我戏耍吵闹。我静眼观摩,对岸那家戏台又到了最热闹的收场时。我想,孩子们的话也对,也不对。河终究是百里十八村的命脉,治理好才是硬道理。而对面的那台戏,不管怎么折腾,也还是戏。过日子需要有戏,但生活不仅仅是戏。
   老伴在呼喊我:“老头子,暖被被了!”
   我豁然一笑,整个儿纠结都没有了:“对,俺陪老伴暖被被去!”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
又来?{:soso_e140:}

板凳
愁啊愁 发表于 2013-6-30 16:22
又来?

咋就不准我来了?{:soso_e120:}

到你家,你又不说我不是你的菜!{:soso_e113:}

地板
愁愁好辛苦吧?送点点西瓜,凉快,凉快!{:soso_e156:}{:soso_e100:}

愁愁好辛苦吧?送点点西瓜,凉快,凉快!{:soso_e156:}{:soso_e100:}

我轻轻地推醒老伴:瑶儿,起床吧!
瑶儿盯着我。小脸红扑扑地,仿佛有些骄羞,也有些埋汰。我一把将她搂进怀里。她抿着嘴,脸上露出了幽深而幸福的笑容。

俺想问一句,这瑶儿多大年纪了?这几句读着有些别扭{:soso_e127:}

呵呵!老小老小,这人老了也会与小屁孩一样样的。
我学过心理学!嘿嘿!

不参赛?

般若山人 发表于 2013-6-30 19:53
不参赛?

哦,谢谢!{:soso_e160:}
作赞助帖,可否?{:soso_e181:}

拜读佳作,问好!远握!{:soso_e181:}{:soso_e163:}