切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 和麦子有关的记忆(两首)

和麦子有关的记忆(两首) [复制链接]

主楼
搜索本主题

麦田守望者

他把自己埋在土里
让雨水灌溉
麦子熟了
轰隆隆的割麦机从身体上碾过
那些直立的麦子倏然就平铺在他的身上
他突然就有了温暖的感觉
此刻,他并不幻想天空白色的云朵
那件丢失的羽衣
裸露的头盖骨
也都熟了
上面长满了麦子
他现在开始收割

一九八九

一九八九,他对着雨水沉默
大片大片的麦子
在雨水中摇曳着长出霉变的胚芽
鸟雀悲鸣着掠过长空
乌云密布
闪电、雷鸣
呜咽的雨哭个不停
没有柴草可以取火
除了那些燃烧着的骨头

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你写的是有关海子的文字吧?海子的死,人为拔高的东西很令人讨厌。当然,可能我是俗人一个吧?

板凳
呵!樱子这一组让我看到了平时少见的深沉!

地板
赞!

看了一楼花溪的跟贴,我才体悟到英子这两首的含义。
一首诗歌意象的产生总是有现实的东西在。
海子的诗魂不远,英子的诗歌深层次理解一下,终于可以理解诗歌!
有时候很奇怪,无论是诗歌还是一篇文章,只要了解了创作背景或者创作动机,作品便有了另一种异彩!

这坛子里真有高手啊!我这初来乍到的,看看版主们的跟帖觉得他们又性情宽仁又目光犀利,真的是不凡啊。这色妞妞改的一个“种”字真的是滋味无穷啊。严重学习!

上面长满麦子,他现在开始收割!

所有的诗意凝结成一句,灵魂的复活!

花溪 发表于 2013-6-25 21:48
你写的是有关海子的文字吧?海子的死,人为拔高的东西很令人讨厌。当然,可能我是俗人一个吧?

呵呵姐姐偷偷给你说哈这个麦子真的跟海子半点关系都没有,很多时候我们容易被我们熟悉的诗歌意象误导,大忌!{:soso_e120:}

色妞妞 发表于 2013-6-26 13:35
他把自己埋在土里

这个埋,要是改成种的话,好像没那么悲苦了。

俺觉得“埋”比“种”更狠点儿{:soso_e120:}

色妞妞 发表于 2013-6-26 13:36
写得真好,连我这诗外行都能看出来好了。

{:soso_e112:}芥末有严重灌水嫌疑

芥末 发表于 2013-6-26 18:54
看了一楼花溪的跟贴,我才体悟到英子这两首的含义。
一首诗歌意象的产生总是有现实的东西在。
海子的诗魂 ...

千万别被花溪误导,这个跟海子木关系,跟时代有关系。{:soso_e113:}

芳紫陌 发表于 2013-6-26 17:34
呵!樱子这一组让我看到了平时少见的深沉!

俺其实一直都“沉”着呢{:soso_e120:}

花溪 发表于 2013-6-26 21:25
这坛子里真有高手啊!我这初来乍到的,看看版主们的跟帖觉得他们又性情宽仁又目光犀利,真的是不凡啊。这色 ...

俺坚持“埋”!

丹江诺儿 发表于 2013-6-26 22:41
上面长满麦子,他现在开始收割!

所有的诗意凝结成一句,灵魂的复活!

灵魂,我喜欢这个词儿!

古印第安人有句警语:别走得太快,等一等灵魂。

同样的,我想说的是,别停留得过久,灵魂已经在远方发芽了。

{:soso_e181:}

我可能是受“1989年”的暗示,也与海子的经典意象麦子有关,于是引发联想,想到了海子。当然诗歌一诞生就不完全属于作者了,每一个读者都有他的解读思路和指向。