切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【散文】我和文字的那点缘分(参赛76)

【散文】我和文字的那点缘分(参赛76) [复制链接]

主楼
搜索本主题

我和文字的那点缘分
                                                                            文/陕西  超然笑红尘

说实在的,自己的文化程度并不高,也没有上过所谓的大学,所读的那些书籍都是自己离开学校走上社会最初几年间读的。因此,自己从不敢也不能以一个文化人自居。

我也说不清自己一生到底为什么要与这文字结缘。只记得我们上中学那会儿,远没有现在上学读书这样累。那时候,好像没有什么上大学的压力,也没有就业的压力。而且,那还是一个比较注重劳动的时代,职业的贵贱好坏与社会地位经济收入之间,也好像没有今天这样悬殊巨大的差距。那时候,玩好像一直是我们的主业,尤其是上了高中之后,自己更是把注意力放在了玩上,除了基本上还能坚持上课之外,自己大多时间好像都是在不停的的玩耍中度过的。自习课在刚开始的时候还做一些作业,后来自己上交的作业就不知怎么的一直在慢慢的减少,到了最后除了作文,其他的作业几乎已经很少上交了。

这一切都缘于上高三时,读理科的自己因为一篇作文被临时代课的语文老师欣赏,拿到文科班去宣讲,似乎一夜之间我成了我们同学们中间所谓的作家了。其实那时我什么也不曾写过,只是因为喜欢读一些课外书籍,做了不少读书笔记而已。那时候读书对于我来说是唯一能够坐下来做的事情,我读书的时候对书中主人公命运和人生遭逢的关注超过了对作品本身的理解,对书中所描写的生活和世界的向往超过了对自己生存和前途的担忧。直到有一天,我发现自己已经离不开文字的时候,我已步入了社会。

走进了社会现实,我才慢慢看清了梦想与现实之间巨大的差距。那些被书中唯美和理想了的世界原来距我是那样的遥不可及。而自己曾经向往的那份生活和梦想中的世界,并不是我轻易就可以拥有和到达的彼岸。于是,在阳光与阴霾交织的现实中,在努力爬涉与命运的角逐中,曾经被我唯美了的梦想在纷纷退场的同时,现实却在一直努力打造着我的执着和不屈。走上了社会,我才发现自己生活、工作的周围,再也没有了那些可以无拘无束自由往来交流的朋友和同学了。为了生活、为了未来,我们都先后分别,从此天各一方,除了偶尔的书信交流外,太多时候是自己独自面对着那些缺少与同龄人之间相互交流、沟通和理解的青春时光。这样的孤独寂寞中,文字便当仁不让的成了我发泄郁闷和烦忧的工具。不过,那时候的文字大多都信马由缰,毫无主题和章法。现在读起来,这些文字虽然不知所云,但它却陪伴我走过了我寂寞而孤独的青春岁月。

青春的时光,爱情是一条怎么饶也绕不开的河流。无论是爱的冲动,还是爱的烦忧;无论是爱的甜蜜,还是爱的痛苦;无论是相思的消瘦,还是梦想的丰美;给一个人带来的冲击无疑是巨大的。那些欲罢不能,欲语还休的心绪与情感在不停地淬炼着我人生的同时,也在不停打造着我的文字和文字的表达方式。笔下千回百转的思绪因此也就多了一份从未有过的柔美与细腻,那些极其温婉而又饱含情感的文字仿佛都迷失在了诗的世界里。在情感一次一次的裂变中,自己的文字似乎早已把整个世界都用诗的意象一遍又一遍的演绎着。等到穿过了这条风光旖旎而又变化万千的河流,自己的情感、心志、思想、甚至于灵魂,才在现实的磨砺与锤炼中慢慢地走向了成熟。这期间的文字就是自己情感倾诉的对象,就是自己释放情怀的一种工具。这期间的文字就像一叶小舟,载我渡过了爱情婚姻的河流。

唉……一声长长的叹息不知包含着多少欲诉无语的话题。想那文字本是记录反映人的心情的一种符号,从仓颉造字到今天,玩弄文字者又怎堪以数来计算。只是,我自信,我绝非其人。然而,我毕竟太孱弱了,竟斩不断与文字的哪一种千丝万缕般的情感。斩不断它,我只好把自己变成一尾鱼,在文字的水域里尽情游荡而独得自乐。并不是不知道这样迷恋的结果,但放眼人生,生死之界无非是一堵墙,一堵一切生命都不可能逾越的墙。从生到死那堵墙之间,怎样走似乎并不重要,重要的是我必需拥有一份快乐,一份让我自己感到快意的心情。

文字的力量的确用文字不能来表达。我迷恋、我倾心,原因在于我有太多太多的思绪,想对未来、想对一个不知姓名又不知身在何处的人诉说。其实,所有超自然的存在都是一种工具,都是人类用来表达自我感受的一种手段。文字与那些东西一样,只是我们情感和思绪对于生活、对于世界的认知和感受。

生活就像一所无所不能的大学,它给了我丰富多彩的世界的同时,也给了我万千不同的人生体验,给了我一路无限风光的同时,也给了我一路浮沉悲喜的人生经历。生活就是一部百读不厌、百看不倦的书,在给我们丰富阅历的同时,也给了我丰厚的感悟与思考,给了我人生的智慧与真谛。文字这时候与我便有了一种更深层次的关系,自己的所思所悟,自己的喜怒哀乐都在自己的文字中得到完全的释放。自己的文字在这时候早已砸碎了小我的枷锁,思想和灵魂伴随着自己生命一路向前的历程,早已自由穿梭在一个能够跨越整个时空的境界里了。

这么多年来,文字伴随着我一路走来,经历着我的生活,悲喜着我的情感,禅释着我的思悟,净化着我的灵魂,温暖着我被人情冷暖、世态炎凉沧桑了的心灵。

一段感情,一段相思,一怀愁绪,注定了会用文字作为自己倾诉的对象。偶尔感触、偶尔思考,瞬间顿悟,自己必然会选择用文字来诠释。一段生活,一段阅历,人生的荣辱浮沉也只能用文字来记录和抒发。文字到现在已成了我一路走来的朋友,已成了我工作之余的一种爱好。就像一些朋友喜欢业余时间打麻将一样,文字已经成了我的一种生活习惯和生活方式,成了我生活的一个重要部分。

我一直坚信好的文字可以温暖心灵,好的文字可以穿透灵魂,好的文字让人肃然起敬,好的文字让人顶礼膜拜。好的文字不欺世、不盗名、不愚人、不图利。文字本身就是一种精神财富的创造,它创造的价值永远不能用任何一种物质来衡量,也不能用当时的声誉和褒贬来评判。对于自己的文字,我不想做过多的评价和辩白,我只知道,自己的文字大多随心所欲、信笔而来,没有什么严谨的手法,也没有什么高明的技巧,一切都随生活和阅历自然而然诞生。自己的文字没有吸引眼球的焦点,也没有那些华丽的辞章和雕饰,更没有沽名钓誉、哗众取宠的欲望。我只希望自己的文字能够给人以快乐、给人以安静、给人以温暖、给人以启迪、给人以思考就已足矣。对于自己的文字,我别无他求。

文以载道,文以达理,文以抒怀,这是我一直所坚信的文字的本质。若不是,那么我们笔下的文字又有什么意义和价值呢。此去人生,唯愿自己依然能够让自己的心灵栖息在文字中,唯愿自己依然可以让自己的灵魂无拘无束游弋在文字中。这一生能够与文字结缘,与文字一路相随,也算是有缘吧。唯愿自己可以在文字中终老此生。若如此,则此生之大幸也。

2013年6月老茧于陇州
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙一个发先

板凳
好的文字可以温暖心灵,好的文字可以穿透灵魂,好的文字让人肃然起敬,

地板
苏力 发表于 2013-6-23 09:54
沙一个发先

呵呵,苏版主辛苦了。

木菁年代 发表于 2013-6-23 14:55
好的文字可以温暖心灵,好的文字可以穿透灵魂,好的文字让人肃然起敬,

谢谢朋友欣赏,问好。{:soso_e160:}

真是珍贵的缘分。

暮雪 发表于 2013-6-24 18:33
真是珍贵的缘分。

是啊,文字给了痛苦,也给了我快乐,所以,我很珍惜我和文字的这点缘分。因为生活爱上文字,因为文字爱上生活,我的阅历就是我的文字,我的文字就是我的阅历。谢谢暮雪,问好。{:soso_e156:}{:soso_e156:}{:soso_e156:}

色妞妞 发表于 2013-6-28 13:01
这份心灵的独白很好。。。

谢谢朋友欣赏。问好。{:soso_e181:}

色妞妞 发表于 2013-6-28 13:09
这篇文章亮点不是很出彩,技巧不是很完美,但情感质朴,贵在自然。

我记得我若干年前,曾经写下这么 ...

{:soso_e156:}评委辛苦了。朋友点评很到位,这也基本上是我文字的特点。自己的文字不善于营造那些表面的华丽和引人眼球的噱头,与这些东西比较起来,我更在意文字后面的东西,更在意文字字里行间隐匿的那些人生的智慧和和灵魂的光芒。谢谢朋友精彩点评。每个人的生活不一样,兴趣爱好也不一样,喜欢的文字类型和追求的文字的境界也不一样,所以,这评委的工作不好做啊。再次问候,致谢。