切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年记忆038】我和兰的故事续---青梅竹马

【童年记忆038】我和兰的故事续---青梅竹马 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我和兰的故事续---青梅竹马

前些时间的童年征文,我的两个帖子讲的都是我和兰小学时的故事,这倒勾起了我更多的回忆,有人问我是不是还有后续,那今天索性就把它讲完。
        小学时,我和兰在一个班,我们俩都是高个儿,所以大部分时间都是同桌,初中是在镇上上的,虽然不在一个班了,可常常回家上学都是凑在一起的,当然也是时好时别。
       原以为能一起上高中,偏偏初中快要毕业的那个学期,来了一个新班主任,胖胖的满脸的络腮胡,常绷着脸让人又厌又怕。
       没想到这看似大老粗的老师竟然这么会教育人!他对我这坏孩子不来硬的也不来软的,他可能知道,我这有名的坏孩子硬的我会不服并暗中对抗,夸奖一番竟飘飘然的找不到东南西北!他能心平气和地找出我的优缺点,并根据我的兴趣进行引导加以鼓励。别说,这招还真灵!
        更没想到的是,那老师怎么就觉得我这曾经的坏学生也是孺子可教,竟然高中没让我上,让我留一级,原因是我的年龄还小,脑袋也不笨,再学一年把基础巩固一下去上高中,没准还能考上大学呢,当时已经恢复了高考。
        老师怎么对我这么好呢?我都怀疑是不是老爸偷偷地给老师送了一袋红薯!
        还别说,就是那年的留级改变了我的一生,我渐渐对Cl2与Ca(OH)2反应为毛生成Ca(ClO)2与CaCl2外加两滴H2O。产生了兴趣!那为何闭合线圈在磁场里运动就会产生电流!我要是做一个这样的发电机该多好,给我家和兰家各做一个,看谁还小看我?那时候家里还点着煤油灯!
        想起兰心里总是空荡荡的。虽然周末总是可以看见她,虽然她对我也变得亲切,但总觉得那妞说起话来多少有点高傲,小时候可不是这样呀,不就是先上个高中么,有什么了不起?!
        终于我也上了高中,和兰在一个学校,兰高我一级!我们村在哪所高中上学的也只有我和兰俩人。
        这时候的兰已经成了大姑娘,出落得楚楚动人,在她们同类女生中是那样出众。加上兰的学习虽然不算拔尖,但也算不错,所以深得老师的喜欢。兰的身后也不乏有暗恋她的男生。当然我也不知道我是不是其中之一。
       那时候学校里没有食堂,我们只能从家里背馒头吃,学校提供开水。所以每个周末我们都回家背干粮。
       高中离家很远,大约20多公里,兰的家庭比我家好,刚上高中兰的父亲就给兰买了辆单车,我呢,回家上学只能靠两条腿!
       还好,每次周末回家,兰就来找我,我们同骑一辆车,只是兰不让我骑车,每次都是她来驮我。坐在一个漂亮女生的单车上,心里总是那么美滋滋的。
       其实,兰邻村的表妹和我同级,但是兰却很少带她。。。。
       有时候回家我父母不在家,兰就来帮我做饭,收拾东西!常常把它家里好吃的地拿来给我。只是兰的老爸看我的眼神总是凶巴巴的,这些兰全然不顾。
       那时候可能正在发育,从家里带来的干粮刚开始放开吃,中途就得悠着点了,要不然周末可能就要饿肚子。于是,兰常常在临近周末时来找我,把她的干粮送给我吃。
       兰对我还是那样的好,经常到我的教室找我,这样就有了风声。每次兰来找我时,总有一帮不怀好意的同学起哄。有无聊者不但打听到她是高年级那个班的,叫什么名字,还杜撰出我们从小已经定了娃娃亲。小时候谁讲这话我一定是拳脚相加了,长大了装着有事,其实没事,并且还没事偷着乐!
       更有意思的是有同学和我吵架了不再骂娘而是说:XXX你媳妇!表面看似生气,暗地里却是好笑:这笨蛋,你骂我是让我不痛快,可你偏偏骂得让我心里美滋滋的呢?!
        兰高中毕业就要参加高考了,那时候高考和现在不同,志愿是考前就报,再就是大学和中专分开考,只能选其一,兰报考了中专,一所师范学校!
       那年暑假,兰在等待着考试结果,自然焦躁。她的哥哥从县城买了两张电影票,本想让兰和她妈去县城轻松一下,可偏偏的兰只来找我。说实话,这县城我是第一次去。
        还是兰骑车驮我,去了县城的电影院。
       那场电影我记得太清楚了,越剧版的“红楼梦”。在看到黛玉葬花时,我偷偷地用眼睛瞄兰,看见兰在用手绢抹泪,借着微弱的光线,我发现兰生的和银幕上的林黛玉怎么那样的像呢?见我偷看,她狠狠地瞪了我一眼,朦胧中兰的眼睛竟是那么地美。。。。
       那一刻,我心里有种异样的感觉,高中后她总是强势,常常像师姐,我之所以变得唯唯诺诺,处处听她的,原来我是这么几年心里一直默默地喜欢着她!
      回家的路上,我一反常态,不再坐她的单车,要么我带她!她顺从了我,坐在后座上,我那时骑车的水平太差了,歪歪扭扭的,尽管她一直在鼓励我,并尽量的往前倾斜以便车子平衡。当她把身子贴近我的时候,我心里一慌,竟然一下子把车子骑进了路旁的沟里。。。。
       终于,兰的录取通知书来了,兰上学时兴高采烈地向我道别,并鼓励我:你也考我们学校,以后我们一起当老师!看着兰远去的身影,我心里有种说不出来的失落。。。。。
       兰上了师范后,高中时曾和兰同班的一个叫做文的男生也考上了大学,那个文一直追兰,在他们还没去报道时那个男孩已经追到了到了兰的家中。
       文白白净净,一副书生相,文已经是大学生,郎才女貌。看得出兰的父母对文十分满意。
春节的寒假,兰回到了家,就像是约好了似的,文也来到了她家,看见兰和文一起散步的情景,心里总有种说不出的惆怅。
      春节是在失落中过去了,元宵节就要来了,兰也该去上学了。
      有天晚上,兰到了我家,约我去邻村去看电影,我没拒绝。电影是“吉鸿昌”,银幕上到底放映的什么,我的脑子一片空白,兰在身边滔滔不绝地给我讲电影下一节将要发生的事情,我只是机械地点头。
          回村的路上,在一个大树下兰提议坐一会。
          一轮不算很圆的月亮冉冉地升起,冬夜中的雾曦使本来就不是很亮的月亮更显得朦胧,远处没有融化的雪一片惨白。。。。。
       “知道吗?文一直在追我”。兰打破了沉默!
       “唔,知道的。文是个很好的男生”!其实我知道个屁,我只是现在才知道。
       “那你喜欢他吗”?我胆怯地问。
        “有点,就是常常想到了你”。。。。。看得出兰也心事重重。
        “喜欢就好,提我干嘛呀,再说我喊你爸爷爷,我应该喊你姑姑”。。。。。
        想到他爸爸我就有点发酥,那该死的倔老头总是对我横眉冷对的,在他的心目中,我永远是不成器的坏东西,瞧对那个男孩的那个热乎劲。。。。。
       “我是你姑姑,你怎么从来不喊呢”?那刁女子居然拿了个什么东西在我的头上狠狠地敲了一下,起身便走。
       就是那么倒霉,这些年她强势得让我自愧。
       一阵寒风吹来,感觉到身体在瑟瑟发抖。。。。。
         。。。。。。。。。。
        那时候我的学习成绩还算不错,全年级十多个班,每班八九十个人,偏偏我们重点班只有四十多人,也不知是不是那天晚上兰在我头山狠狠的一敲,把什么穴位给打开了,脑袋一下子就给开窍了,每次考试成绩居然总在前三,在高考前的几个月,老师特意抽出十来个学生重点辅导,我也在其中。尽管如此,我对能不能考上大学心里还是没底,想起了兰总是感觉很是失落。要是能考上大学把兰再夺回来那该多好呀。
         可是一想到那白净帅气的文,我就泄气。去他娘的,不去想了,揪心!
         终于要高考了,我们的考场设在县城,老娘特意给我烙了一个白面的锅盔,老爸一改平时的威严亲切地嘱咐道;没关系,考不上了就回来帮我种地挣工分!并意外地给了我一元钱,乐得我屁颠屁颠的。
        那时考课是六门,三天时间。每次考完一门后,在考生们的临时宿舍吃饭休息,几十个人看着我津津有味的嚼着白面锅盔那个羡慕劲直让我得意。以至于第二天晚上有人经不起诱惑,半夜起来把我挂在墙上的锅盔米西了个精光!
       第三天上午考完政治,下午就是最后一门的外语,两天的考试,数理化感觉不错,回到宿舍吃饭才发现装有锅盔的袋子已经空了。正要埋怨老娘怎么不弄几个窝窝头带来,忽然想起这口袋还有老爸给的一元钱!还是老爸想的周到。
       揣着钱去大街上吃饭,才发现有钱也不行,馒头五分钱一个,面条一毛钱一碗,但要粮票,我哪里有这东西呀?无奈只能边上看着直咽口水!
       抬头一看,不远处是电影院,也不知道是不是想回味一下和兰一起看电影时的的感受,索性也不吃饭了去看电影。买电影票是不要粮票的,没错!
       那个电影院这辈子就去了两次,第一次是和兰一起。记得太清楚了,电影名是“樱”,国产的,讲的是一个中国留学生和一个东洋妹子的感情瓜葛!那时候文化刚开禁,电影也疯拍爱情片,看得人心里直痒痒!
        看完电影,才想到要考试,跑步赶回考场,考试已经开始,还好,没超过十五分钟。
好心的警察叔叔把我押送到我要去的考场,在考场外一直跺脚的老校长那个火呀,恨不得一把拧下我的头!别说校长,就是那警察也差点给我两个耳光呢!
       。。。。。。。
        高考成绩终于下来了,我居然考了全校第一名,并远远超出重点大学分数线,最后我被一所重点综合大学物理系录取。
      。。。。。。。。。
       上了大学,和兰失去了联系,只知道她已经和文双方家庭已经互有来往了,我已不想再去打扰她和文之间的平静。失落中,只有在心里默默地祝福他们。。。。。
        几年后,我才知道兰师范毕业后分配到一所初中任教,也不知什么原因,她已经和文分手了,并且和一个大她很多的民办老师结了婚。。。。。。
    。。。。。。。。。。。。。。。
         又过了很多年,大概是九几年吧,我回老家,在通往村口的小路上,意外地碰见了兰。
兰推着一辆单车离开村庄往外走,乡间的道路很窄,看见有车过来,驻脚把单车靠边让道,我看清是兰,忙停车拉开了车门下车。
         兰依旧还是那么漂亮,高挑的身材,白皙的面孔,眼睛还是那么的大,只是眼神少了许多曾经的灵气,脸上也爬上了少许细细的皱纹。
        四目相对,兰先是一愣,很快恢复了平静。
       几乎是同时,俩人叫出了对方小时候的小名。接着是暂短的无语,
       “还好吗”?我努力打破沉默。
       “还好”,兰勉强地笑笑。“你呢,混得不错吧?车也开上了”!
       我尴尬地笑笑:“马马虎虎,混日子罢”!
       倒是她那可爱的儿子,喊了一声:“叔叔好”!
       兰斜头白了孩子一眼:“什么叔叔?应该叫哥”!。。。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
续的让人有点伤感。

板凳
我喜欢上一篇那个结尾。

地板
开心草原 发表于 2013-6-22 06:13
续的让人有点伤感。

问好草原!周末快乐!{:soso_e181:}

故事挺美好,结局挺遗憾,只好把兰留在了心中。

开心草原 发表于 2013-6-22 06:13
我喜欢上一篇那个结尾。

这是一个真实的故事,昨天看见有人顶老贴,索性就把这个故事讲完。只是写的时候也多少有点伤感,没有当孩子的爸爸,却做了孩子的哥哥!

我是来打酱油的 发表于 2013-6-22 07:19

问好酱油,周末快乐!{:soso_e181:}

我是来打酱油的 发表于 2013-6-22 07:19

是挺遗憾的,也许少女时的徘徊,当兰考上了学校,我很可能最终只是个农民,文的介入导致了最终的结局。后来知道,兰说过一句话:“我怕他是个农民,我最后就要找个农民”。这可能就是人们常说的有情无缘吧!

云舟孤帆 发表于 2013-6-22 05:16
问好草原!周末快乐!

周末快乐!上午好!{:soso_e156:}

云舟孤帆 发表于 2013-6-22 05:23
这是一个真实的故事,昨天看见有人顶老贴,索性就把这个故事讲完。只是写的时候也多少有点伤感,没有当孩 ...

时光不倒流。珍惜过去的时光吧。

青涩的爱情,一个属于我们成长的回忆。

初恋很美,但离我们也渐渐远去。

不管这份爱有无结果,值得珍藏。

开心草原 发表于 2013-6-22 11:00
时光不倒流。珍惜过去的时光吧。

时光不倒流,说的太好了!{:soso_e179:}

罗兰 发表于 2013-6-22 12:07
青涩的爱情,一个属于我们成长的回忆。

品味苦涩的回忆也许是另一种享受!谢谢罗兰贴歌!
这是什么歌呢?不是同桌的你吧?{:soso_e113:}

罗兰 发表于 2013-6-22 12:09
初恋很美,但离我们也渐渐远去。

什么时候也把你的初恋给我们讲讲?让我们也分享一下?!{:soso_e163:}

罗兰 发表于 2013-6-22 12:11
不管这份爱有无结果,值得珍藏。

没有结果的爱往往是令人难忘的!有了结果往往人不却不去珍惜!呵呵。{:soso_e181:}

云舟孤帆 发表于 2013-6-22 12:23
时光不倒流,说的太好了!

珍惜现在的时光,快乐生活。

云舟孤帆 发表于 2013-6-22 14:26
品味苦涩的回忆也许是另一种享受!谢谢罗兰贴歌!
这是什么歌呢?不是同桌的你吧?

就是同桌的你。{:soso_e128:}

云舟孤帆 发表于 2013-6-22 14:28
什么时候也把你的初恋给我们讲讲?让我们也分享一下?!

哈,初恋,婚恋就这一次。{:soso_e112:}

云舟孤帆 发表于 2013-6-22 14:30
没有结果的爱往往是令人难忘的!有了结果往往人不却不去珍惜!呵呵。

珍藏友情,珍惜现在!{:soso_e160:}

{:soso_e181:}