切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 德州扒鸡

德州扒鸡 [复制链接]

主楼
搜索本主题

结婚生子后,我们两人都不会做家务,只能买回来诸多书籍当老师:照着书上的方法给孩子喂养;照着书上的裁剪教程给孩子们做衣服;照着毛衣编织图案给孩子们编织套装;照着书本养鸡以改善生活;照着书上的菜谱做菜。

因为家里孩子多,经济很拮据,老公又是一个老实人,生怕自己的一言一行连累到孩子,始终不肯外出做星期天工程师,只肯在家里养鸡以改善生活。

那时我们住在五楼,高高在上得没有空间养鸡,老公做了一个非常漂亮的铁笼子放在外凉台的拐角处养鸡,铁笼子分成若干部分:喂食格、下蛋格、喝水格。鸡饲料是到饲料厂买的,我的一个同学在那里当厂长,价钱可以优惠。

那年买小鸡时买多了,小鸡长大后铁笼子装不下,刚好家住武汉的大姐夫和他的小儿子到我们这里来串门,老公一下子宰杀了十几只鸡,把木盆都堆得满满的,然后拿出菜谱书,打算做德州扒鸡。

老公做的德州扒鸡很到位,也费了不少精力:头一天要我到中医院里买来从书上抄来的中药,记得有草果、乌梅、豆蔻、白芷等十一种香料;到荆州城西门外去买来饴糖(我们这里叫“糖稀”)。

做德州扒鸡的那天是休息日,大人小孩子齐动手,热闹得很。但也就是那天,一向心善的儿子看到他爸爸杀鸡时小鸡的惨叫声后,从此只要看到桌上有鸡的菜肴就有脸色苍白,嘴唇发白,立马把刚吃进去的饭菜全部吐出来。为此,我们把养鸡的铁笼子,包括正在养着的小鸡全部送给了老公的二姐,家里从此与鸡的菜肴无缘相会,毅然决然地断绝了鸡菜肴的一切来源,每次家族中各家请客时也会很坚决的杜绝鸡菜肴上桌。就是吃饭的过程中也绝不提鸡字,因为只要听到鸡字,儿子会吐得稀里哗啦,一直到他读中学后这种情况才有所好转,直到如今,儿子始终不肯吃鸡。

德州扒鸡做好了,吃饭时,整个大家族的人都来了,济济一堂好不热闹,大家一致称赞这鸡做得太好吃了,大姐夫问怎么做的,老公结结巴巴的说不利索,我看着着急,就噼噼啪啪的说了做法,还把我对那几种香料作用的理解也穿插了进去,大姐夫看着我们大笑:一个实干家,会做不会说;一个演讲家,会说不会做,最后总结:绝配。引得大伙哈哈大笑。

附:德州扒鸡的做法如下

一是宰杀:将750克以上的活鸡割断气管,放净血,用65摄氏度左右的热水烫,褪掉鸡毛,剥净腿、嘴、爪的老皮,然后从臀部剖开,摘去内脏,沥净血水;

二是整形:将鸡双腿盘起,双爪插入腹部,两翅从嘴中交叉而出,形似“鸭浮水面”;

三是烹炸:将鸡全身涂匀糖色,然后入沸油锅中炸制,至鸡身呈金黄色时捞出;

四是配料焖煮:煮前先在锅底放一铁箅,以防糊锅,再将处理好的鸡按老嫩排入锅内,配以料汤,防止鸡浮,煮时用旺火煮,微火焖,浮油压气,雏鸡焖6至8小时,老鸡焖8至10小时,扒鸡焖煮以原锅老汤为主,并按比例配制新汤,配料有花椒、大料、桂皮、丁香、白芷、草果、陈皮、三萘、砂仁、生姜、小茴香、酱油、白糖、食盐等十六种,这样制出的扒鸡,外形完整美观,色泽金黄透红,肉质松软适口,并具有开胃、补肾、助消化的作用。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
小时候,家属院每家都有个小空地,养鸡中点小菜,所以我好多年不吃鸡蛋不吃鸡肉。现在也吃了。

板凳
“大白腿”,师父来了,快来拜师。

地板
在德州火车站买过德州扒鸡,现做的怎么也比冷冻的好吃。

崇拜。
想来自个养的鸡又是亲手做的,那味道真是好极了呐。
这是一对搭配谐调绝配夫妻呀。

梧桐花开 发表于 2013-6-19 14:28
小时候,家属院每家都有个小空地,养鸡中点小菜,所以我好多年不吃鸡蛋不吃鸡肉。现在也吃了。

为什么不吃鸡蛋鸡肉呢?莫不是也是与我家那小子得一样的毛病?
他现在依然不吃、坚决不吃!
{:soso_e127:}呵呵

梧桐花开 发表于 2013-6-19 14:31

哈哈{:soso_e106:}

我是来打酱油的 发表于 2013-6-19 14:45
在德州火车站买过德州扒鸡,现做的怎么也比冷冻的好吃。

冷冻食品不好吃,特别是那锡纸包的,那是食品,简直就是一包泥。

马樱花 发表于 2013-6-19 15:01
崇拜。
想来自个养的鸡又是亲手做的,那味道真是好极了呐。
这是一对搭配谐调绝配夫妻呀。

绝配到真是不假,我与老公性格互补。
可惜我原来写的《夫妻之间》丢了,没有备份。{:soso_e109:}真的可惜了,还上下两篇。

太复杂了就,我可做不k来。你老公太厉害了。

梧桐花开 发表于 2013-6-19 14:31

我可能做不来,这个比较高难度.....{:soso_e113:}

太复杂了,弄不好{:soso_e113:}

老谈 发表于 2013-6-19 15:56
绝配到真是不假,我与老公性格互补。
可惜我原来写的《夫妻之间》丢了,没有备份。真的可惜 ...

这真是太不好了,若还记得些,还是再写出来吧,想来是很好看的。
——甄环体请求道

我们小时候住平房,每家每户都有院子,每家每户都养鸡养猪,杀鸡杀猪见得多了,吃鸡肉喝鸡汤,没一点儿心理阴影,。我婆婆现在还在平房里养鸡,我见过婆婆杀鸡,一个人,拔毛割脖子利索的很,只是我从来不去帮忙。有点害怕。

马樱花 发表于 2013-6-19 19:32
这真是太不好了,若还记得些,还是再写出来吧,想来是很好看的。
——甄环体请求道

附议,期待。

知音 发表于 2013-6-19 17:39
太复杂了就,我可做不k来。你老公太厉害了。

哈,都是照本宣科,没有什么巧的。

我刚看了一遍做法,那做法实际上是上网搜来的做法,实际操作没怎么复杂:要点:1.生鸡要抹上饴糖炸上色(同时也把鸡肉炸酥松了,卤的时候即去腥又进味);2.香料要配齐;3.火候要正确(炸时中火,卤时小火) 。

我家食谱书籍很多,有一米多高,后来朋友们拿去不少,有拿去的有顺去的,现在剩下的书籍不多了,那天写的时候找了半天没有找到那本书,所以就在网上搜索,居然搜到,我还觉得那上面的香料不全。

做德州扒鸡是83-84年的事情,所以香料记不全了。

凝香含雪 发表于 2013-6-19 17:48
太复杂了,弄不好

不是很复杂,多试几次就好了。

马樱花 发表于 2013-6-19 19:32
——甄环体请求道

甄环体不会啊。{:soso_e127:}

风飘飘 发表于 2013-6-20 00:46
附议,期待。

那文章是2006--2007年写的,我都记不很清楚了,有空另写一篇吧。
因为性格互补,有很多笑话,觉着好玩。

养鸡的方法就不用学了,焖鸡的方法就是先炸后焖,这一点过去没用过,改天试试。

疯老爷子 发表于 2013-6-20 12:53
养鸡的方法就不用学了,焖鸡的方法就是先炸后焖,这一点过去没用过,改天试试。

酱牛肉也可以这样做,比不炸的味道要好很多。

老谈 发表于 2013-6-20 12:42
那文章是2006--2007年写的,我都记不很清楚了,有空另写一篇吧。
因为性格互补,有很多笑话,觉着好玩。 ...

那就快点写吧。

嗯,那天有空了。

太复杂啦 太复杂啦

将鸡双腿盘起,双爪插入腹部,两翅从嘴中交叉而出,形似“鸭浮水面”;
前面懂了  后面实在想不出

我去年买了个表 发表于 2013-6-21 10:50
太复杂啦 太复杂啦

只要记住几个要点就行了,其余都是花架子。