切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

杂说玉 [复制链接]

主楼
搜索本主题

杂 说 玉

文/陕西  超然笑红尘

我不懂玉。而且,因为自幼家境贫寒,也没有见过什么真正名贵的玉。只是从一些图片、书画、影视作品中目睹过玉的容颜,欣赏过玉的晶莹剔透。
      然而,传统的民族文化却给了我另一种关于玉的理念。在古人“宁为玉碎,不为瓦全”、“玉可碎,而不能改其白;竹可焚,而不可毁其节”的熏陶下,我自己的思想中形成了这样一种观念:玉,关乎一个人的品质;玉,关乎一个人的气节、人格和尊严。玉,是一种高贵、坚贞、纯洁的象征。
      玉,石之美者。一块晶莹剔透、温润细腻的玉,要倾注无数人的心血,要经过无数次的雕琢和磨砺,才可以达到普通石头无法企及的高度和境界。当年的和氏璧就是卞和用自己的双脚为代价,让荆山之上一块普通的石头成为名震天下的稀世珍宝。
      我也曾听说过,玉通人性。玉可以吸纳和蕴涵一个人的灵气和神韵。也经常看到过一些人玉不离身,把玉视作他们生命的一部分。
      可是,我的困惑在于现实生活中玩赏玉、佩戴玉的人,有多少人的气节和人品能够真正与玉形神合一;有多少人能够真正让自己的灵魂可以毫无愧色的面对玉;有多少人能够真正称得上不是在玷污和亵渎玉?
      我始终认为,玉,只有那些品质和气节非常高洁的人才可以与之为友、才可以与之成为知己,才可以配得上走近玉、接触玉、拥有玉。而那些人品和气节差一点的人,去玩弄金银、佩戴金银就可以了,千万不要让玉这样高洁而纯净的东西再去吸纳你们身上的那些戾气和邪恶,以免玷污、亵渎了高洁而纯净的玉。
     据说,玉之润可以消除浮躁之心;玉之色可以愉悦烦闷之心;玉之纯可以净化污浊之心。但愿尘世之中那些玩赏玉、佩戴玉的芸芸众生们可以让自己的浮躁归于宁静、让自己的烦闷归于舒畅、让自己的污浊归于透亮。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我曾经收藏过玉石,略知一二。古人对玉的钟爱是现在人无法理解的。{:soso_e179:}

板凳
说的好!

地板
昊哥 发表于 2013-6-19 12:00
我曾经收藏过玉石,略知一二。古人对玉的钟爱是现在人无法理解的。

朋友说的不错,谢谢欣赏。

益阳乐平 发表于 2013-6-19 13:05
说的好!

谢谢朋友欣赏,问好。{:soso_e160:}

不错,中国的玉文化源远流长!{:soso_e179:}

{:soso_e179:}

{:soso_e113:}很多人把翡翠和玉石混淆。

大漠孤烟斜 发表于 2013-6-19 20:00
不错,中国的玉文化源远流长!

谢谢朋友欣赏,问好。

云舟孤帆 发表于 2013-6-20 17:03

谢谢。{:soso_e181:}

再折长亭柳 发表于 2013-6-20 20:10
很多人把翡翠和玉石混淆。

是啊,时人错了岂止这些。问好。

笑看浮云_(超然 发表于 2013-6-21 15:32
谢谢。

不客气,我们是老乡!我对玉还是有点懂的,常常帮朋友买玉。
知道我是怎么砍价的吗?除十砍零!人随我朋友目瞪口呆,但还是成交!{:soso_e181:}

呵呵,朋友原来是乡党,也是懂家高人。又长见识了。