切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 今年的端午

今年的端午 [复制链接]

主楼
搜索本主题

今年的端午,和往年的端午一个样,似乎又不一样。年年岁岁节相同,岁岁年年情不同。

早上依旧要吃棕子,阿姨包的棕子,还有和棕子一块煮的鸡蛋;中午吃饺子,在父亲那里,和哥嫂围着老人一块过节,先生因公差依旧在外忙;晚上喝茶,早午吃得太多不好消化的东西,晚上为减肥起见,不敢再动主食,孩了有棕子吃,我省事不用再动烟火,泡一壶莱芜干烘化食消腻。

但就在那氤氲的茶香中,却又牵出了丝丝缕缕别样的情绪。

想起了那遥远山乡的小院,也想起了那仙山下的小院,更想起了近在城郊的山庄;都曾留有温暖情怀的院子,那里面的欢声笑语,那慈祥可亲的面孔,那生动热闹的包棕子的场景,那流动在节日气氛中浓浓的亲情友爱,似乎还清晰在侧,历历在目,感动在心,可转眼,却苍茫已过万重山,往事如烟。

都说人过四十已不惑,我觉得是面对人世间事物瞬息万变的一种莫可奈何,也或是一种释然,不释怀咋办?你执著,但事过境迁,物是人非,受伤的只有是用情专一的那一位,用情多深,受伤多深。要不现在流行一句话,动什么也别动感情。

身边最最亲的亲人说没就没了,用了三年的时间,才抽离出那种明明知道是事实不可改变,可内心里却总是不愿相信的自欺欺人的状态。人说走就走了,一点机会都不给了。这让我曾一度抱着瞎乐观甚或不切实际幻想的大脑,第一次深刻感受到上帝除了温情之外,那真正铁面无私,无比冷酷无情的一面,这多少让我清醒一些,冷静一些,理智一些,面对现实了一些。

屈原曾高呼“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”可结果,却因为不屈服于现状而投江,而我,是一凡夫俗子,只有顺应潮流,才与时俱进。

再面对一样瞬息万变的各种情感时,心已经千锤百炼,不动不静,观世态风云,变幻莫测,我只以不变应万变。因为,我已经无暇去探究,那在心里千万遍的扪心自问,为什么?!没有人给你答案,你只有随时间流逝去自行消化。慢慢,就释怀了,因为,自古便有言在先“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎。”所以,我开始明白,父母教我这好那好,唯独没有告诉我,对你再好的东西,也有它散去的时候。

爱情久了,都是一碗温凉不等的白开水,生活需要罢了。雪小禅浪漫到骨子里的女作家,也都无比感慨道:“老了,一切都过去了,所有的激情,爱恋,纠缠,都让时间慢慢地融化了,活着,居然成了最快乐的事情。亲爱的,不是我,而是风,是风在陪伴着光阴中的你我。”

于是,抱着一颗被现实弹得支离破碎的心,横冲直撞在人生前进的轨道上。什么情,什么节,只是为了活着有点情调寻找快乐地活着。脸上有着四季不同温度的风刮过,与心,已波澜不惊。

可,我始终坚信,只要你抱有一颗真诚友善的心,外界如何变,只要你不变,上帝会眷顾相信爱的人。所以,我还是在内心保留着我的一腔藏在骨子里的热情,热爱生命和生活的热情。于是,我和爱我的,和我爱的,我们相互温存着,在这个变化太快,人心难测的世道上,小心翼翼地前行。

同时,生活中,不泛遇到新的志同道合者。

端午还很遥远时,身边忽然就多了一位天真得像小女孩,热情似火的女诗人,从她身上,我似乎看到了不曾苍老心境的我之前的影子,那么熟悉地一举一动,对最普通的生活中所拥有的自然的万事万物,都抱有一颗高度热爱浪漫纯粹的情感,不怕被伤害,洒脱以一颗野草的姿态挺立着,对一花一叶,一草一径,一滴水,一片云,都睁大了诗意的眼睛。

而且,这还是一个心灵手巧无比勤快的好女人,说端午近了,好吃棕子了。隔天,她就利用歇班的时间,把棕子包好了,离端午还早着呢,她开始分棕子给朋友们吃了。当我拿到那还热乎的三角形大棕子时,忽然心里一热,这形状的棕子多少年不见了,现在都是四棱形的,而她却包得尖尖的三个角的等边三角形的大棕子,当年,我母亲就是包这样的棕子的。

她就像一团火,在我最需要温暖的时候,来到了我的身边,利用早晚班的时间,即使再累,也要陪我或早或晚上的锻炼,这让一直怕受伤害而总是刻意与朋友与任何圈子都若即若离的我,除了身边最贴已的闺蜜外,又多了一位无话不谈的姐妹。这样,早上或她,晚上或闺蜜,我的锻炼时光里,有了两个最可爱的朋友,一向独来 独往,天马行空,多在男性世界里游刃,理性冷静刻意保持孤傲的我,只有在她们面前,卸下伪装,回归本真。

端午节那日早上,还在睡梦中,便被这一团火似的她,喊醒:走!拉露水,拨艾蒿去!

我忙急急地起床穿衣,下楼出门,寻她而去。她早已带她家大叔和女儿在半山腰拨了艾蒿,折了桃枝,正攀在山路边一颗野桑树上,探取着那一粒粒紫红的野果子,她的女儿立在路边一把把接了吃,她家大叔立在女儿身后,呵护着女儿嘴里叮嘱着这个不安分的女人。对了,这家伙,还是一个攀树的高手,槐花开了的季节,也是她爬上树去,折槐花枝子,我等在树下。

此时山半腰,水雾像雨丝一样,弥漫成一层黄色的云烟,沾湿了头发,眼睑,双腮,凉薄的晨露,也沾湿了衣服,穿得少的已开始瑟瑟发抖,她却爬在摇摇欲坠的胳膊般粗细的桑树枝上,摘得不亦乐乎,不时还忙中偷闲与过往晨练者打着招呼,不管认识不认识。

我去后,也开始不劳而获的,她摘一把,我吃一把,和她家女儿抢食她摘下来的桑椹果。最后,懂事乖巧一样大方可爱的她家小女儿,把又大又黑的一把递给我,说留给我家还在睡懒觉的姐姐吃。她家大叔也把折的避邪的桃枝给了大大的一株,上面还挂着两个野生小桃子。

我因有事,不能相陪,抱着来时路边山坡上拨的一大把艾蒿还有桃枝,攥着一把桑椹,在冬青叶上取了透明如珍珠般的露水,洗了把眼睛。她说的,用端午节的晨露洗眼,眼明,洗身体,避五毒。洗过后,我忽然觉得眼睛真得明亮了许多,心也跟着亮敞了起来。

我又用擦脸棉吸取了一些,拿回家给女儿擦眼睛,风俗,不问虚与真,传承便是。然后匆匆告别回家。

我觉得今年的端午,又因为她的邀喊,让我又比以往,多了另一种感觉。切实感受自己过日子的节,就这么即不同与往日又实实在在这么过的节。

之前,我或是被动参与,或等别人弄好了过程,我只是享受结果或是要的是借节日而欢闹的一种气氛,但那都不长久,像一缕烟,聚得快散得也快。虽然今年我没有亲自包棕子,但我能够走到太阳出来前上山拨艾的队伍里,我能够去山坡上拨艾蒿,我能够混在上山的欲拨艾,或手里已拨了一大把艾回走的人群中,我就觉得我已经不再是孤单一个边缘人,我也是芸芸众生中的一分子,开始居家过日子的感觉了。

尤其看到早早出来锻炼完,然后顺手拨了艾回家的男士,我觉得无论白天他身为何职,他现在就是一居家男子,一个爱家爱家人的居家好男人,我喜欢看到男士这样有着过日子的举动;我更喜欢看到,一家三口,尤其小孩子也起得早,被爸妈带着出来,感受这浓浓的传统风俗的一幕;最令我温暖的,当然还是那些老人,有的真就拿了一块毛巾,在山坡草丛的露水最浓处,拉露水,拉满一毛巾,是要回家给家人擦身体,防病防毒图个吉利的。

我一路扛着一把艾草走着,一路看着上山下山的传承节日风俗中的人群,想起一向忧国忧民的陆游最具生活化的一首诗:重五山村好,榴花忽已繁。  粽包分两髻,艾束著危冠。  旧俗方储药,羸躯亦点丹。  日斜吾事毕,一笑向杯盘。

看,因为这个节,诗人也品悟到了生活的真味了,所以无论情感如何变化,无论你身边还有什么人,都要融入到生活需要的情节里去,到时自会有意想不到的结果等待着你。

把那把艾草和桃枝学样子,放在门后,因为实在找不到挂在门上的地方。从来没有过的举动。但进出看到它们,我还是有种异样的感觉在心底柔柔地溢淌着……;决定以后年年端午,把亲手拨的艾和桃枝挂下去!

谢谢你,亲爱的女诗人,是你把我拉进了一个节日风俗里,让我深深感受了一把生活的真味!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇写得凝重,有生活有感悟,重要的是,有感恩,有情感输出。这已经足够。
亲爱的,我抱抱你吧!{:soso_e178:}

板凳
能猜出你的好姐妹是谁啦,羡慕紫陌人缘超好!

地板
洋洋洒洒,生活的点滴付诸于笔端,美好感喟都是生活状态,这是一种健康的生活态度。紫陌,我需向你学习!

我老家的习俗也是端午这天起早登山,用露水洗眼睛。

赠友人

人生如茶
如果说两片茶叶的舒展、结缘
是源于水,还是源于温度
或者说两者都有
我们不说前世,或者来生
我们就做了这今生的姐们

茶是苦涩的,就像是生活的点滴
口齿上的余香,则是我们理想的状态
这是一条哲理的生活
我们遵循去繁存简
让生活回归本真
简单、质朴、自然
如一杯清水

我们不说热爱
就这么浅淡地生活
对自然的点滴
关爱,照顾,打理
让我们看到的
都是美好的
这种感觉真的很好

记录生活的点滴,本身就是一件幸福!

这是一碗心灵鸡汤啊!我发现紫陌写字总能寄情其中,感悟其外。整篇读罢不仅悦目,而且赏心。{:soso_e160:}

芥末 发表于 2013-6-14 22:53
这篇写得凝重,有生活有感悟,重要的是,有感恩,有情感输出。这已经足够。
亲爱的,我抱抱你吧!{:soso_e ...

{:soso_e178:}亲爱的,你总是这么用心鼓励我!

芥末 发表于 2013-6-14 22:53
能猜出你的好姐妹是谁啦,羡慕紫陌人缘超好!

{:soso_e112:}呵呵!

芥末 发表于 2013-6-14 22:59
洋洋洒洒,生活的点滴付诸于笔端,美好感喟都是生活状态,这是一种健康的生活态度。紫陌,我需向你学习!

{:soso_e121:}深得写不了,就写点生活随笔还可,你就别说向我学习了,你已经做得够好了!{:soso_e179:}

色妞妞 发表于 2013-6-15 13:53
这个诗人是谁?俺们认识不?

{:soso_e112:}猜!

威海英子 发表于 2013-6-16 15:11
赠友人

人生如茶

{:soso_e179:}亲爱的,写得真好,发主贴啊!{:soso_e178:}

丹江诺儿 发表于 2013-6-16 16:06
记录生活的点滴,本身就是一件幸福!

{:soso_e178:}诺儿,好些没有?才看到病了,多保重!

归隐宋朝 发表于 2013-6-16 19:20
这是一碗心灵鸡汤啊!我发现紫陌写字总能寄情其中,感悟其外。整篇读罢不仅悦目,而且赏心。

{:soso_e140:}谢宋朝兄对俺的褒奖。浅浅的心灵感受,不能有深触灵魂的笔,感觉惭愧!{:soso_e183:}

芳紫陌 发表于 2013-6-17 22:28
亲爱的,写得真好,发主贴啊!

亲爱的姐,俺现在还搞不明白这地怎么复制不过去呢?谁教教俺{:soso_e109:}