切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 祝贺泪黑《农夫遐想》上报!

祝贺泪黑《农夫遐想》上报! [复制链接]

主楼
搜索本主题
  农夫遐想

泪黑

记得有一次吃饭,一个土地部门的一个领导在场,我就半开玩笑地说,我想要一块十亩大的地,领导说你干嘛用,我说我把十亩地分成一百份,开发成小菜园,让城市里那些住在混凝土鸽子窝一样的楼房里的人们,到我的菜地里自己种菜自己吃。然后,我又半开玩笑地跟领导说,到时候我免费送给您一块菜地。

领导说你可千万别,我十年寒窗可不容易,好赖从农村出来为的是什么,不就是为了不种地么,好嘛,你这一下又给我整回地里了。

当然不能简单用一句“没有农民你们吃什么”来堵领导的嘴。可我真觉得当个农夫是我平生最大宿愿。

夏天的清晨,天一亮我就被墙头上的公鸡叫了起来。我穿上牛仔裤,光脚趿拉着一双解放鞋走出屋子,回身关门的时候对还在被窝里的柴禾妞吼一嗓子:“起来做饭了!”

我轻轻抽开门栓,木头大门“吱呀”一声被我拉开了。我再回过头来打开关着大白鹅的笼子门,看着它们摇摇晃晃走出院门,走到不远处的小水塘里,它们先在水边站住,伸长了脖子在岸边喝水,然后又不紧不慢地迈步走进水里,它们游泳的姿势非常优雅……我想,王羲之果然有眼力,这么多家禽里,最漂亮的也就是大白鹅了。

然后,我从西墙根拿起锄头,扛在肩头上走出院来,我家的大黄狗就尾随了我出来,掩上大门后我们一人一狗迈着六条腿朝庄稼地进军,这个时候玉米只有莴苣那么高,田间小路旁的杂草叶子上生满了露珠,我的解放鞋湿了,脚面上就有凉飕飕的感觉,回头看大黄狗正在草丛里踅摸一些蛐蛐秧子小蚂蚱之类的当早点,一身黄毛被露水染得精湿。

来到地头上,我把锄头往地下一放,从牛仔裤后兜里把烟和火掏出来,一屁股坐在锄柄上,开始抽烟。我一边抽烟一边打量着这些玉米棵子,它们仿佛就是我的孩子们,我盼着它们快点长大啊,长大后长出大玉米棒子来传宗接代。

一根烟抽完了,我把烟屁股用中指一弹,烟屁股在空中划一个弧线,落在昨天早晨我扔的另一个烟屁股跟前,我拿起锄头开始耪草,这些杂草到底是怎么长出来的,我始终也搞不明白,我的爷爷,我爷爷的爷爷,我爷爷的爷爷的爷爷都跟我一样每天拿了锄头来地里锄草,可这么多年月过去了,杂草一点也没有少,它们还是按时的春天发芽秋天结籽。我就这样一锄接着一锄地耪着,清晨的太阳不毒,晒在光着的上身上暖洋洋的,很舒服。

回到家我先舀了半脸盆清水洗脸,水是刚从井里打上来的,我的柴禾妞老婆就喊:凉啊,当心扎着!我嘿嘿笑着说没事没事,从她手上接过毛巾擦干净了脸。

早饭是面条,西红柿打卤面,西红柿是我在院子里种的,鸡蛋是自己养的小笨鸡下的。吃过早饭,我有可能坐在门口跟邻居聊会儿天,也有可能上网跟朋友吹吹牛,或者和点水泥堵上院里那几个耗子洞。我的柴禾妞老婆忙活着喂鸡喂狗喂兔子,忙活完了就跟我说,今天是哪里哪里有集,我去赶集。我点点头走到鸡窝边把那只下蛋不勤快的老母鸡抓出来递给她说,拿到大集上找杀鸡的杀了它,让杀鸡的给剁了,剁小块。

大柴禾妞在集上逛了一上午,赶在午饭之前回家,我早把炒好的黄瓜韭菜小油菜摆到了桌子上,吃过午饭,老婆一边收拾剁好的鸡块一边给我说在集上的见闻,我听着柴禾妞絮絮叨叨,从菜地里拔了一根最粗最壮的葱出来。

把剁好洗净的鸡块放到锅里,添上凉水——炖鸡一定要用凉水——放上葱姜八角花椒,盖上锅盖就这么小火炖着。下午的时光就好打发了,我可以看看书,也可以出去给兔子和大鹅割点草,还可以提一些鸡蛋到村头的小卖店里换一瓶红星二锅头,然后等到夕阳西下,我家的大白鹅组队摇摇晃晃地回来,我就把大白鹅喂上,然后提些水把菜园浇了,老婆早已经把炖了一下午的老母鸡盛到了大海碗里。

啧喽一口酒,吧嗒一块肉,柴禾妞早早地吃饱了坐我跟前一边看电视连续剧,一边给我扇扇子。吃饱喝足,插好大门在天井当间冲个凉,早早地上床搂着柴禾妞睡觉。得生俩孩子好种田啊。

我真的就想做个农夫,上苍,能给我这个机会吗?

http://bhsb.tjbhnews.com/html/2013-06/04/content_16_2.htm

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e124:}嗯,是该贺贺,泪爷也别太破费了。滨州马家庄或邹平黄山二路吧

板凳
荒野行者 发表于 2013-6-12 16:40
嗯,是该贺贺,泪爷也别太破费了。滨州马家庄或邹平黄山二路吧

{:soso_e126:}我兄弟暂时困顿,还请口下留钱,放他一马,也好吃碗牛肉面啥的~

地板
泪爷威武____________

马樱花 发表于 2013-6-12 16:42
我兄弟暂时困顿,还请口下留钱,放他一马,也好吃碗牛肉面啥的~

{:soso_e101:}古人云有朋来,五花马,千金裘,尽可换美酒。
看泪黑,鸽飞狗炖,只剩大裤头,难换美酒啊

挤进来祝贺泪黑!{:soso_e142:}

远去的烟云 发表于 2013-6-12 17:12
挤进来祝贺泪黑!

说老实话,嫉妒有木有?

文是好文,但我想,真让你当个农夫,可不像你想的那么逍遥{:soso_e113:}

{:soso_e113:}这样的农夫看的不错,做起来有些难.

几时贺?吱一声。{:soso_e113:}

贺贺得~~~~~~~~~~

{:soso_e113:}  我贺泪黑喜盈门,锣鼓喧天不见人?
清歌一曲伴君醉,黑子莫误春宵晨

这事得大贺,那啥,份子钱先留下。
贺这种小事一般也就一人随个千儿八百的。

恭喜!

热烈祝贺