切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我和梅果(参赛38号)

我和梅果(参赛38号) [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候我们村的那条河,河水哗哗啦欢畅的流,年复一年,从没断过。村里的人在上游洗衣淘米担水,下游刷洗马桶,说着些闲言碎话打趣。于是那些不久前争吵打架辱骂引发起的矛盾,很快就在这里化解,成为乌有,随着河水淌走,留下哗啦啦的笑声。
   那一年我四岁,梅果一定是六岁,大旱,河坝被挖开,细小的河水被阻截下来,沿路缓缓的流进每块田里。背着铁锹的男人们日夜守在田间,父亲熬红了眼。
   梅果带着我站在坝埂上,刚好看见胡子叔和父亲吵架,他俩跳着脚,舞着双手,比着谁声音高的大叫,我好玩傻笑的看着。胡子叔离我们很近,吵着吵着,胡子叔猛一口吐沫,锹扎进泥巴土里,双手叉腰,歹毒的骂了一句。那个意思是我的父亲没有儿子,断子。我那刚刚还舞着双手咆哮的父亲,一时间滑稽的像个稻草人,摆着姿势僵立了一动不动,身影儿细长单瘦,在夕阳下拉成皮影人儿。
   梅果绞着我的小辫子,走下坝埂,走过胡子婶的身边,她的棒槌山响,摆着胳膊清洗衣服,她真是个能干的女人。
   胡子叔和我们隔壁,他家拿大缸腌制辣椒,又晒了一簸箕。他们的儿子大毛二毛真能吃,渴了,一阵咕咕嘟嘟,葫芦瓢晃悠悠荡在水缸里,都夏天过了,还剃了光头。
   胡子叔背着手出了门,沉着脸,我觉着他官架子十足,不才是个小队长吗。胡子叔走到我跟前,我想喊他一声叔叔来着,于是我望着他半天,他看也不看我就走了。
   他一走,胡子婶倚在门边轻轻地喊,塞给我母亲一包东西,又很快地溜了。
   我问母亲,胡子婶干嘛不进屋?
   母亲很快地打断我:“小孩子家不要乱问乱说!”

我忍不住还是告诉了梅果,胡子婶给了母亲一块肉。梅果正拔着草根,什么话也没说,拔起的草根在裤腿上擦擦,剥了皮,递给我,“嚼嚼,治鼻血。”两手的黄泥。
   我喜滋滋的又说了一遍,“姐,今晚有肉吃了!”
   “堵不住你的嘴!”梅果脸一红,勃然大怒。她一吼,我差点哭了。

母亲果然烧了一大碗红烧肉,鲜美的肉香四溢,油嫩欲滴,馋的我直吞口水。母亲敲了一下我夹肉的手,我才不管,我只吃瘦肉,肥的留给梅果,她吃。母亲夹了两大块给了梅果,昏黄的灯光下,我觉着母亲有讨好梅果的味道。  
  “妈,剩下的肉,你不能像以前那样腌了,晒干,切成片扎进塑料袋里,最后捂出一团蛆。”我含着一大口饭菜提醒。
   母亲的一筷子还没敲下来,隔壁哭成一片。

胡子叔瘫在床的老爹走了,两腿伸的直直,大嘴巴张着,两滴浊泪滚在眼角,脸色一点一点变的蜡黄。
   一头扎进去的我惊恐万分,大叫一声,掉头往回跑,挤撞上围集过来的人。父亲照着我的屁股一脚,我向前一栽,一个踉跄险些摔倒,有人及时拉住我。
   我躲在家里想哭,想叫回梅果,黑兮兮的夜,没人陪我,我多想抱着她的脚丫睡觉,不要一个人缩在被窝里……
   恍恍惚惚听见胡子婶跟我母亲悄悄商量:“我们要操办完丧事才能带她走。”“嗯。”“二胎证的事不急啊,……过几个月……”俩人嘀咕的声音越来越小,渐渐走远,我迷迷糊糊睡着了。
   一早人们都在传,胡子叔家晚上请了演出,舞台搭在临时的灵堂里。“还有小品呢。”胡子婶朗声的说,披着长长的孝,一直拖到地。道人锣鼓一敲,一唱,胡子婶挽起孝,跑去跪着。
   我急了,从昨天至今都没见着梅果,我要拽着她的衣角也去看演出。找了一天,唯有灵堂没敢去。梅果不知疯哪儿去了。
   暮**临,几声鞭炮,喇叭唢呐锣鼓齐鸣,大门前早已是人山人海的围挤不通。我钻进人缝挤了上前,灵堂里披麻戴孝跪了一地,再一看,正堂间大门板上四平八稳的躺着胡子叔的老爹,像唱戏的打扮,又像传说中的鬼,脸上盖着黄表纸,夜风吹得门板下的油灯忽忽闪。我激灵灵打了个冷战,脑后心一阵发凉,吓得又退了回来。有人唱了起来,又有人说了一句什么,大家哄一声笑了。我转来转去,一支炮竹落下,在脚后跟骤然炸响。这一炸的我魂飞魄散,挤回家,掩上门,冷汗淋淋的坐在床边。人们还在唱,伴着唢呐锣鼓点,凄凄凉凉的仿佛孤鬼在遥远的野外哭,窗户纸呼啦啦作响,外面黑黝黝的疑是站着一人。我大叫一声,不省人事。
   醒来时候,母亲拿着米汤水正灌我。“梅果呢?”我问。“怎么了?这孩子,”母亲摸摸我的额头,疼怜的说:“还是有点烧,糊涂了,都昏昏沉沉睡了几天,一直说胡话。”“梅果呢?”我又问。“没有梅果---”母亲慌乱的看着我,忙不迭声的叫着我爸爸,“快去,快去!买些纸钱,请人来镇镇,这孩子吓得魔怔了。” “不!就要梅果!”我不知道哪儿来的力气尖叫。“哦,哦……不叫了,不叫。”母亲抱紧了我,惊慌的不停吻我。在母亲的爱抚里,我渐渐安静下来,闭上眼睡了。
   来看我的人都说从没有梅果这人,大毛二毛也跟我赌咒,梅果就这样从我的世界里消失。等我从床上爬了起来,翻柜子找了一遍一遍,梅果的衣物一件也不存。母亲小心翼翼的跟在我身后,轻声细语的劝着:“好了,弄乱了。”我疑惑的看着四周,真是烧糊涂了?跟母亲说的那样从来没什么梅果,我做了一个梦?我怔怔的想着想着,双手插进口袋,咦,好像触摸到了什么东西,掏出---茅草根!
   他们一定是将梅果卖了或是送了人,收了胡子婶的猪肉,对了,可能还有钱。伙同胡子叔婶,趁着我生病,将梅果卖到很远的地方。我默默地蹲在小河边,前前后后这么一想,悲伤极了,“梅果!”我对着河水两眼噙泪。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
  欢迎快乐妖前来捧场!{:soso_e160:}

板凳
好极了

地板
极好的,妖。

{:soso_e181:}都是穷日子逼的啊.

以孩子的视角回首那段窘迫的岁月,这篇字有了打动人心的力量。

谢谢大家{:soso_e160:}

谢谢大家{:soso_e160:}

拜读美文。{:soso_e163:}

第一人称的好处是对于叙述事件的把握更灵活
但缺陷也很明显,那就是事件的铺垫角度选不巧的话,容易出现阅读阻滞
亲情遭遇残酷现实,这个选题很大,需要好好打磨
好好努力

好像,我来过的。没献花?真是!{:soso_e163:}

{:soso_e179:}

快乐妖妹子的创作意图是想以一个似是而非的记忆来消解主题的沉重,但是主题真的太沉重,掩盖不住而漏出一角,比漏出整体更能震憾人心。这篇真的不错{:soso_e189:}

300大洋不出意外,就要落在妖 的口袋里了,记住请客呀

亲人们,你们都来了,俺在前面给你们当炮灰呢,下一轮的轰击就来了吧.(偷笑)

我又看一遍,忽然发现没看见梅果。

{:soso_e178:}

{:soso_e163:}