切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 身临其境,文若自身:读牛仔《那个痴迷易经的人,对我说 ...

身临其境,文若自身:读牛仔《那个痴迷易经的人,对我说》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

有一些在神经末梢裂变
有一些从心脏逸出,电荷错乱
又都守候在日出日落的间隙
迎接罂粟花怒放

读着这样的句子,我再一次承认了语言的美丽,在于她所暴露出来的意象,奋发,还有,在黑暗中也用力开放的花朵。
无疑的,牛仔是阳光的,坚韧的,他的许多诗歌都无法逃脱纷繁复杂的场景来反复描写一个意象,表达一个中心,渲泄一种情感,往往以至于让我感觉到,理性够了,感性不足,总是缺少那么一点儿东西,像画龙少的那点睛之笔,像花朵失了那抹清幽的香味。
很多时候因为纷杂,强大,多角度而显得绫乱。
这是他的风格,想要表达而未能尽心表达的一种无法达力的状态。但很有一些,也非常惊艳,常常让我叹为观止。
那个时候,多半他已然忘却了最初的规格,描述,圈定,而直抒心意。如果说理性,语言的精炼是牛仔的一大优点,那么,灵巧,着力点是他的一个致命之伤。
我们一直喜欢在一个大的环境里写字。
跳出情感的怪圈,跳出朦胧诗的圈定,跳出一种故作的豪壮,而直抒自己对事物,生命,还有自身的基本感悟。
文字成了一个风格,便拥有了他自己对意象的一种营造。
牛仔是很努力在这一条道上走到黑的,虽然,他也曾为此,努力的兼容,尝试,并多方位描写,最后,还是回归到这条路上来。
有人说,牛仔的诗歌的精妙之处在于他想要表达什么,就能写出什么。而我,恰恰不以为然,我认为,牛仔的诗歌的局限性恰恰在于他想要表达什么,而写出什么。
为此,我曾私下与他闲聊,你应该表达什么,就是什么,而不是写出什么。这是辩识度很微弱,但却巨大的两个观念。
很高兴,在这一首诗里,他做到了。
他说:

那个痴迷易经的人,他说
我的生死幻化成两条鱼
一条从水底,从废墟里浮出
另一条囚在城市。囚在
炙热的岛屿

他通过他的口,说出他对现实的那种真实的残酷和浪漫的幻像互相纠缠,交织的状态,没有无奈,在这里,只有思索,奋发,承认,努力。
这是一种对内心的渐次自省的过程中,简单的移情过程,通过他说,通过这些看似旁白而真实的感悟,领会,营造出他自己宽广而强大的意境。
牛仔的诗歌里,永远有一种积极向上的意思。
这种意思,表现在手法上,那怕是描写一个十分无奈而忧伤的空间,也能让你感悟到他本身对生命的那种自行把握的自信状态。
而他所用的手法,又恰恰不着痕迹,轻巧自然,着力点不重不轻,刚好在你的心上划上那么一痕,留下印迹。
比如:

我不信他的思想。锦囊和照妖镜
不如说是现代艺术品,塑造在城市中心
玻璃体智慧闪耀,造型浑圆
辐射出电磁的炫彩

通过文字,组合,透彻了他对他所描述的那个因极其倒位的描写,并且真实在,自然,华丽的呈现在我们的眼前。
为此,我直直推崇这一首最简单的意义,也仅仅在于:身临其境,文若自身八个字当中。
惊艳,感动,就这样,请大家自己去读他的诗歌。

那个痴迷易经的人,对我说

还记得那一次
我从人流和traffic jam里逃脱
凑巧结伴那个痴迷易经的人
他说他带我去一个荒无人烟的地方

我不信他的思想。锦囊和照妖镜
不如说是现代艺术品,塑造在城市中心
玻璃体智慧闪耀,造型浑圆
辐射出电磁的炫彩

有一些在神经末梢裂变
有一些从心脏逸出,电荷错乱
又都守候在日出日落的间隙
迎接罂粟花怒放

这个痴迷易经的人,他说
他看到许多灵魂出窍
包括我的那一颗
也催眠在他的眼底
然后,带着我。出行

说出此行的意义之前
生命也是他的一次卜卦
长短是休眠的的火山
爆发时光照强烈,水分和氧气稀薄
绿洲在瞳仁里收缩

那个痴迷易经的人,他说
我的生死幻化成两条鱼
一条从水底,从废墟里浮出
另一条囚在城市。囚在
炙热的岛屿

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发么?

板凳
第一次坐十妞的沙发雅

地板
在这个有些闷,有些温吞的午后

牛人评牛

看咧十月滴评论,俺对介诗有咧进一步滴理解~~

诗意天涯 发表于 2013-6-6 20:12
牛人评牛

附议{:soso_e113:}