切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 青春的忧伤没有结尾 原创

青春的忧伤没有结尾 原创 [复制链接]

主楼
搜索本主题

辰喜欢夏日午后的阳光,温暖而恬静,丝丝缕缕的透过窗外凌乱的树枝洒进来。略一抬头,他就可以看见小作在安静的写字。班里在这时候是沉寂的,后排座着的许多同学已入了梦,树上的知了没完没了的叫着,小作望着有些班驳的树,很用力的在纸上写了一行字。

青春的记忆,和知了的叫声有关。

“知了真烦,睡都睡不着”。马梦然从课桌上趴起来,眯着眼睛自言自语的说到。小作放下手中的笔,看着她,露出一丝浅浅的笑容,很纯粹,很清澈,像淡蓝如水的天空。

马梦然是他的同桌,很可爱的一个小丫头,天真无邪,永远也长不大的样子。

见小作看自己,马梦然吐出舌头向他笑笑,调皮的抢过他桌上的本,翻过几页后把目光锁定在了一篇题目叫《流年。17岁的流浪》的小说上,她知道,小作写的小说最好了。

小作喜欢马梦然,但不属于爱情的范围,他把她当成自己的一个妹妹,处处让着她,迁就着她。有时候小作想,她就是自己的妹妹。

“铃”下课的铃声打破了教室沉闷的气氛,老师打着哈欠走了出去。

辰,飞云,马梦然,小作4个人不约而同的走出教室,靠在墙上懒洋洋的晒着太阳。这已经是他们4个人养成的一种习惯,在灼热的季节里燃烧一颗青春的心,静静的感受微风轻抚脸庞的气息。

飞云想起了班主任对他们说的一句话,你们几个晒太阳的样子真可爱,象一群顽皮的小孩。

“呵呵”。飞云情不自禁的笑起来。

“傻笑什么,要不要把你送到精神病院去”。马梦然睁开被太阳晒的有点疼的眼睛,跑到飞云身边仰起脑袋一脸严肃的看着他。

“呵呵”。辰和小作也笑了起来,他们知道,高平二院是关精神病人的地方。

在他们3个男生中,马梦然谁都敢和谁闹,惟独辰列外。每次看到辰的眼生,她都会赶紧躲开,这时候她的心会像一只受惊的小鹿一样砰砰乱跳起来,原因她最清楚不过。

辰现在还能依稀的记起9月1日他来长治8中初一135班报道时的情景。

9月的天空异常的清爽干净,走在去学校的路上,辰因迷恋街道两旁梧桐树上的叶子而耽误了报道的时间,走到135班的门口时才发现教室里已密密麻麻的座满了人,就在他不知所措时小作把他拉到了自己座位旁,两人一起座了一条板凳。

当时辰只记住了小作的眼睛,很好看,深遂而忧郁,里面像是弥漫着一团团的雾气。

可是飞云和马梦然呢?对了,是和飞云那小子打了一架才认识的。

那时教室里一共有84人,每个人的空间都很小。辰坐在飞云的前排,可飞云总是一寸一寸的把桌子往前挪,以便自己的空间大些,辰想忍忍就算了,可飞云得寸进尺,硬把辰挤的弯不过腰来。

后来辰被激怒了,找了一个很搞笑的借口,他说你长的像我爷爷,可他现在已经不在了,我不让你像他,所以我就要给你整整容貌。说完辰一巴掌就盖在了飞云脸上,他认为像飞云这种身子单薄的人是不会打架的,可谁曾想飞云楞了一会就还给了辰一拳,正好打在了他的鼻子上,当场就有血哗啦啦的流了下来。

一个女生以第一时间把一叠卫生纸塞进了辰的手中,然后拉着他就去了水房,这个女生就是马梦然。

回到教室的时候飞云居然抱着辰哈哈大笑起来,说你想打架我们就打,可你也用不着找那么搞笑的理由啊。

正所谓不打不相识,辰最美的青春里就这样出现了3个人。

小作。

飞云。

马梦然。

休息的时候几个人总会骑着自行车在市里的大街小巷乱逛,往宁静的小河里丢石头,看谁仍的远打的水漂多。在蔓草荒芜的野地里大叫,坐在旧旧的竹桥上聊天,看云.....

日子平淡无奇的在树影婆莎的日光与月光的交替中就这样静静到滑过。

初3时辰迷上了吉他,并且在很短的时间内学会了自弹自唱,他让小作给他作词,音乐老师给他谱曲,然后在课间10分钟内练习着唱,每当这时马梦然就会大声的喊好听,完全不顾周围射来的目光。

“注意点影响”。飞云拉着她的胳膊说。

“什么影响?”马梦然反问,这倒把飞云弄的不好意思了。

一个星期后辰和马梦然很以外地出双入对了起来,马梦然说她初一就喜欢辰了,只是那时候还小,不敢说出来。

听她说的时候飞云表情很落寞,但随后就笑着说恭喜你们。笑完,感觉很失落。他也喜欢马梦然,只是现在没机会了。青春的忧伤水一样的袭来,很长时间飞云才把心态调整过来。

以后的日子,辰和马梦然几乎天天在一起,周6周日也不会和小作,飞云在一起过了。不过飞云很快有了自己的女朋友,曾经的4人现在就只剩小作一人了。

辰说小作你也找一个女朋友把,看你现在的样子很孤单。马梦然在一边也附和着说,是啊是啊,你会写小说也会写诗,找个女朋友应该和容易把。小作看两人幸福的摸样,他说不要。他只是很怀念那段没有爱情的日子,几个人如风一样自由快乐着。

可是,现在。

飞云好像真的找到了自己的幸福,他不再羡慕辰和马梦然了,他的小女朋友对他很好,小作在他脸上看到了久违的快乐。

班主任不知从哪得到了辰和马梦然恋爱的消息,她把他们2人叫到办公室,现在都快中考了,你们还有心思干这,如果你们不想让家长知道的话,暂时分开一段时间,等中考完后再谈也不迟。

辰为班主任的开明感到欣慰,为了让马门过然安下心来学习,辰故意和她保持着一种若即若离发关系。

马梦然趴在桌子上,泪水把本浸湿了一片。

阳光明媚的照在马门过然的脸上,眼泪也变的晶莹剔透起来,小作心疼的看着她,傻丫头,爱情就是这个样子,不有点挫折你怎么能尽快的成长起来呢。老师说的对,现在我们做的只有静下心来迎接中考,如果辰敢甩了你的话,我帮你揍他。

“恩,我知道了,谢谢你小作哥哥。”

“呵呵,小作哥哥,真好听。”

中考以黑暗做为代词来临的时候马梦然依然是一个快乐的女孩,她的笑清凉的流淌在教室的上空,给没有生气的教室增添了几分活力。

可飞云在这时候却要走了,他爸爸给他在太原找了一份月薪1500的工作,他说在学校呆着也是浪费时间,还不如早点出去工作。现在不去,说不定以后就没机会了。

“那也不至于去那么远啊。”听飞云说完,马梦然哭了,一向那么爱和飞云闹的马梦然居然哭了,我知道你们以后一个一个的都会离开我的,那样我会很寂寞。

小作想,人长大了难道都要去外边流浪吗?

工作,可恶的工作。

9月,马梦然踏入了重点中学,长治2中。

小作去了一所中专,辰没考上高中也没继续念下去,他在QQ上给小作留言:你,飞云,马梦然都是我这一生中最重要的朋友。在飞云说要走的那一天我就知道我也会走的。我现在在一座很大的城市唱歌,一个人,一把吉他,在这里一天可以挣到好几十,呵呵。你说我现在是一名流浪歌手吗?见了梦然替我向他问好。

小作也给他留言:你不够意思,不和我们说一声就走。为了梦然和你家人,你一定要回来,还有飞云,我们一起骑自行车呢还要。

小作在中专没有一个朋友,除了几个邻居同学,他几乎不跟什么人交往,他悄声无息的活着,没有一丝喧哗,他被很多人遗忘了。他偶尔会写一首诗,然后轻轻的读出来。

忘不了的,是同桌的你。留恋的是,那段已成梦的日子。岁月轻轻走过,没留下一丝足迹,而我们还在成长着。那一梦的季节,总会有风吹过,于是心灵的深处,便扯起一丝青涩的微波。日了在季节里悄悄轮回,在午夜梦回的那刻,你是否会不经意的想起,那时花开。

有时候小作会和门过然一起回到8中看看,2人趴在135的教室的窗前向里看去,后排的许多学生都入了梦,前排的学生则认真的在听课,小作仿佛在里面看见了当年的自己,拿着笔,写着忧伤的字。

只是这个教室的班号现在则变成了168,135已成了刻骨的记忆。

二人走在校园里,稀疏凄凉的像颗随风摇拽的荒草,耳边依稀响起一些笑声,曾经那么清脆悦耳,赏心悦目,可是都飘远了。

“你会把我们的故事写成小说吗?”马梦然回头问到小作。

“也许会把,我写了那么多别人的故事,可我们的故事却不知道该怎么写。”

“小作哥,你毕业了也会到外面工作吗?”

小作没有回答这个问题,他不知道自己以后会不会也像天上的流云一样到处漂泊,他害怕想这个问题。

一个月后,小作的长篇小说《流年。17岁的流浪》完成了,他打在了网上,花了很长时间。

他在结尾处加了一句话:所谓流年,只不过丢掉了心的归宿。

我是小作,我一喜欢写字。

有时候经常会梦见自己又回到了135,在那个宁静的午后,我辰,飞云,梦然走出教室,靠在被阳光晒的发热的墙上,闭上眼,在灼热的季节里燃烧一棵青春的心。

我是小作,我一直想写一些字来纪念那些远去的往事,远去的朋友,只是很长时间一直不知道该怎么结尾,一直不知道。

又是五月,当我坐在教室以一个忧伤的姿势回忆那年五月今天的事时,忽然发现这个故事根本不需要结尾,即使被我强点上了句号,但这个故事依然在发生着,只是主人公变了,换成了另一个小作,辰,飞云,梦然。

不经意的抬头看天,却发现夏天已经到了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
几年前写的旧东西,现在看看却是那么怀念。

板凳
沙发没抢着
不带自己做沙发的

地板
沙发没抢着
不带自己做沙发的
我想好了悲剧 发表于 2010-1-15 18:24

下次我提前和你说。

这篇文章很干净.看着也舒服.

喜欢呢.

怀念的不仅仅是故事

人生在继续,青春只是其中片断!

欢迎 貌似是新朋友

谁是中介呀

我怀念的只是曾经

雨滴的声音和你爱笑的眼睛

我怀念的只是曾经

那些七彩的点滴和你纯白的身影

我怀念的只是曾经

当一切淡然如梦 回首 泪如细雨

8错,很青春的文字,触动了记忆的某根弦。

一个月后,小作的长篇小说《流年。17岁的流浪》完成了,他打在了网上,花了很长时间。
===============================
我当成散文 吧你的唱片发过来吧

很素净的青春文章~支持。

喜欢这种风格的文。

我也是 清爽直接 安静的一如午后的阳光

写不出这样的 =3=

让我去撞豆腐吧

真辜负了我的青春

嘿嘿

写不出这样的 =3=

让我去撞豆腐吧

真辜负了我的青春

嘿嘿
魑穹敝。 发表于 2010-1-21 10:33

你已经老了,没有青春了。所以写不出来。

看了这篇文,有一种恬静的感觉。徜徉于校园,碌碌于尘世。

写不出这样的 =3=

让我去撞豆腐吧

真辜负了我的青春

嘿嘿
魑穹敝。 发表于 2010-1-21 10:33
你已经老了,没有青春了。所以写不出来。
======================
我没老,但也写不出这样的,,,,哈哈哈

杯子兄弟,别总是玩穿越了,来青春吧。

我没老,但也写不出这样的,,,,哈哈哈
===========================
一起去幢豆腐吧

怀念的不仅仅是故事

随着社会的发展,少年的烦恼会越加的复杂。

维特来了吗?

:)