切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【运动 休闲 聚会】17我的钓鱼经

【运动 休闲 聚会】17我的钓鱼经 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前两年没上论坛的时候,一度热衷于钓鱼。还别说,钓鱼这玩意儿比打麻将还能让人上瘾,只要一空闲心里就痒痒的。珠海的气候,四季皆可垂钓,我们小区步行十分钟,便是前山河,是个野钓的好去处。前山河的鱼种十分丰富,在我一年多的钓龄中,钓上来的有白鲫、罗非、草鱼、鲤鱼(锦鲤、红鲤、白鲤、黑鲤)、鲮鱼、鳊鱼、红眼、白条、鲶鱼等等,间或还能钓上螃蟹、乌龟和金鱼。

河边的休闲区每天无数的游人观光以及附近的居民休闲,每次我们钓鱼都围着一大帮看客,金鱼、乌龟和锦鲤这些,基本上都送给玩耍的孩子拿回家养,其他的鱼种一般都送给在河边搞环保和拾垃圾的老人。由于河边喧闹,一般都是以红眼和三斤以内的鲤鱼居多,间或在深水区也有人钓起来十几斤的大鲤鱼。

在前山河每天二三十人的垂钓队伍中,我当之无愧是最高产的。许多钓友有着丰富的多年垂钓经验,也有二三十斤重的收获经历,都是我的前辈。有些专业的钓鱼爱好者,许多人一副家当就大几千元,其装备一看就令人肃然起敬。但是在前山河他们却始终比我相差许多。于是乎,他们总是猜测我的鱼饵有什么特殊配方。

其实我并没有什么秘方,而是因地制宜的结果。根据前山河鱼种混杂的水域特征,我使用的线组搭配一般是1.5的主线和0.8的子线,1号漂,子线长度不超过15公分,老鬼4号白袖钓钩,半水挂单饵调平水,钓二目,3.6米手竿。这样的搭配灵敏度非常高,也适合鱼情,大到3斤重的,小到手指大的白条,都能钓上来。

跟许多玩家相比,我的鱼饵相比之下是最廉价的,平均每天不超过三块钱的鱼饵。由于前山河时常会走水,而且鱼很多,我基本不打窝,而是采取追求雾化、勤换饵的方式。前山河边因游人喧闹,大鱼很少靠近,追求大鱼往往是当空军。我的配方很简单,小鸡饲料(腥味,2元一斤)当家,占60%比例,另外老鬼鲫鱼饵加红粉鲫鱼饵(香味),也不用拉丝粉,兑上适量的面粉。饵料调好后,沉底不超过两分钟便化掉,一般半小时后,便成窝了,虽没有拉丝饵快,但是却能大小通吃。

过了四月份,由于气温回升,白天小罗非骚扰十分讨厌,我们一帮钓友喜欢夜钓。有天晚上接到渔友电话,称鲤鱼群来了,他钓了十几条,我蹑手蹑脚起床拿起家伙什就奔过去了,当晚水流较急,我加重铅坠,采取钝钓方式,鱼饵也适度加强粘性,开张大吉,漂刚站稳就有动作,微顿,手感较好,直接甩起来,一条八两重的鲤鱼飞起。当晚创造了我的钓鱼史上最高记录:从晚上四点到早上七点,三个小时钓上来半斤至一斤重的鲤鱼近八十条,其中八杆连中。

这两年前山河进行治理,每天频繁放水蓄水,走水严重,似乎鱼也少了很多,加上去年以来上论坛,钓鱼的乐趣,也就只剩下偶尔的回忆了。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵~才从海峡钓鱼论坛移步过来就看到猪哥的钓鱼经,相当赞!{:soso_e179:}

你那边的垂钓环境真的令人羡慕!{:soso_e102:}

俺要住海边,就去海钓。{:soso_e129:}

板凳
俺卖烤薯卖不动之时,就把现在的房子卖了,去边远的海边或海岛买套房子,天天钓鱼。{:soso_e128:}{:soso_e182:}

地板
卖烤红薯的老汉 发表于 2013-5-23 10:19
呵呵~才从海峡钓鱼论坛移步过来就看到猪哥的钓鱼经,相当赞!

你那边的垂钓环境真的令人羡 ...

{:soso_e181:}

是啊,我有个钓友为了在珠海钓鱼,专门买了一套房。我一般都是台钓,3.6、4.5手竿。这边除了前山河,还有很多水库池塘以及子河流都是免费垂钓的天然钓场。海钓还没去过,有钓友租船去海钓。{:soso_e113:}

卖烤红薯的老汉 发表于 2013-5-23 10:25
俺卖烤薯卖不动之时,就把现在的房子卖了,去边远的海边或海岛买套房子,天天钓鱼。{:soso_e1 ...

欢迎来珠海买套房一起钓鱼{:soso_e113:}

猪哥哥 发表于 2013-5-23 10:32
欢迎来珠海买套房一起钓鱼

珠海的环境就是好!可是以珠海的房价,俺至少得卖500砘烤薯才赚得够房银。500砘烤薯俺还要卖百多年哟!看来有生之年难度大。{:soso_e109:}

从晚上四点到早上七点,三个小时钓上来半斤至一斤重的鲤鱼近八十条,其中八杆连中。

哇,这么厉害!真羡慕!!

卖烤红薯的老汉 发表于 2013-5-23 10:57
珠海的环境就是好!可是以珠海的房价,俺至少得卖500砘烤薯才赚得够房银。500砘烤薯俺还要卖百多年哟!看 ...

珠海西区房价也有很多五六千的,而西区正是江河湖泊汇聚之处,钓鱼的场所真多。{:soso_e113:}

云舟孤帆 发表于 2013-5-23 11:09
从晚上四点到早上七点,三个小时钓上来半斤至一斤重的鲤鱼近八十条,其中八杆连中。

哇,这么厉害!真羡 ...

河流之中,鱼情有时候靠运气,那晚也不知道哪来的那么多,估计水下全是鲤鱼,还有三次双飞。水平最差的一晚上也钓了二三十条。{:soso_e113:}

在渔在娱不在鱼
看猪哥的钓组是在享受过程而不最求结果
羡慕那边的垂钓环境
钓鱼的乐趣不要成为回忆 总坐电脑前真的会成为猪哥哥的{:soso_e113:}

残酒未消 发表于 2013-5-23 11:17
在渔在娱不在鱼
羡慕那边的垂钓环境

是啊,有时候兴起,用0.6+0.3的线组钓白条,一下午二三十次双飞,那才叫过瘾。还有一个乐趣就是,许多小孩看着我们钓鱼吵着让妈妈买鱼竿,然后两小时钓不上一条小鱼,我帮他整整,小鱼一条接一条飞起来,看着孩子大呼小叫,那才真是开心。{:soso_e113:}

残酒未消 发表于 2013-5-23 11:17
在渔在娱不在鱼
羡慕那边的垂钓环境

现在天气热了,等年底好好再去钓鱼,寻找那些逝去的乐趣。{:soso_e113:}

年轻时很喜欢钓鱼,那年夏天,孩子还不到半岁,有天我和朋友约好傍晚去钓鳝鱼,骗老婆说单位晚上加班,本打算十点前就回来,去岳父家接老婆和孩子,谁知道那天鳝鱼就是那么多,钓到了兴起,竟忘了接孩子的事情!直到凌晨1点多才想起,忙收拾回家。心里一直想这下可糟了,老婆没拿钥匙这可怎么回家呢?
我轻手轻脚的打开门,放下鱼洗罢手,不敢开灯摸黑进入客厅。老婆就在沙发上气呼呼的等我!看见我回来气不打一处来!
“你回来啦!”老婆冷冷地说!
“哇,吓我一跳,这么晚了还不睡”。我吓了一跳。
“你不要脸"!老婆气愤到了极点,一改平时的温柔。
“是,是,不要脸,不要脸”。我随声附和,想让老婆消消气!
“我把你的鱼倒了去”!老婆说着就从沙发上站了起来!
“不用你倒,我来我来”!我把老婆按在沙发上,提起鱼桶就下了楼,在小区路边的一下水道口,咕咚一声把一桶鳝鱼全部倒了进去!那一桶鱼,足有十斤!
当我提着水桶垂头丧气的回到了家,再等老婆发落的时候,老婆的气竟然消了!
“你真的倒了?怪可惜的。去,好好地洗洗去,满身的鱼腥味!”
。。。。。。
后来我知道,老婆十点多抱孩子回家,没拿钥匙,抱着孩子在马路上转悠,那是有没有手机,左等右等,那火气自然越来越大!最后是她们的一个同事用身份证捅开的门!
从那以后,二十多年我再也没有钓鱼了。。。。。。
{:soso_e113:}

云舟孤帆 发表于 2013-5-23 11:54
年轻时很喜欢钓鱼,那年夏天,孩子还不到半岁,有天我和朋友约好傍晚去钓鳝鱼,骗老婆说单位晚上加班,本打 ...

我老婆也讨厌满身的鱼腥味,经常以美食引诱我或者作出一些难得的承诺让我别去钓鱼,家里只有我吃鱼。{:soso_e113:}

云舟孤帆 发表于 2013-5-23 11:54
年轻时很喜欢钓鱼,那年夏天,孩子还不到半岁,有天我和朋友约好傍晚去钓鳝鱼,骗老婆说单位晚上加班,本打 ...

讲个钓鱼的笑话:
老张跟朋友们一起去钓鱼,看到朋友们接二连三地上鱼了而自己还是空军,老张心里那个急啊,急忙将所有的饵料拿出来轮换着配,真是怪事,鱼儿就是不买老张的账。老张愤怒了,站起身收拾好渔具,从口袋里掏出一枚硬币扔进水里,嘴里嘟囔道:爱吃啥自己买去,老子不奉陪了。{:soso_e113:}

真是巧了,我今天一早写了关于钓鱼的帖子,后来有事一直忙到现在,还没时间续完,今晚看看能不能写好出贴。

风趣横生呀!我也喜欢钓鱼,就是没时间。{:soso_e113:}

南沙贝 发表于 2013-5-23 12:43
真是巧了,我今天一早写了关于钓鱼的帖子,后来有事一直忙到现在,还没时间续完,今晚看看能不能写好出贴。

是吧,很少MM钓鱼的,一般来说,MM都是被钓的。{:soso_e113:}

山人录 发表于 2013-5-23 13:02
风趣横生呀!我也喜欢钓鱼,就是没时间。

嗯,尤其是外出野钓,那真的得时间充足。我在家门口附近,还不需要花多少时间。

猪哥哥 发表于 2013-5-23 13:09
嗯,尤其是外出野钓,那真的得时间充足。我在家门口附近,还不需要花多少时间。

还是你方便,我们得去养鱼垂钓的场所,开车去,几十里地。

我们这里有时候送礼就送的钓鱼票,呵呵{:soso_e113:}

猪哥哥 发表于 2013-5-23 13:08
是吧,很少MM钓鱼的,一般来说,MM都是被钓的。

我家光头佬是钓鱼痴,我写他和他那伙人的故事

山人录 发表于 2013-5-23 13:29
还是你方便,我们得去养鱼垂钓的场所,开车去,几十里地。

我们这里有时候送礼就送的钓鱼票,呵呵{:so ...

养的鱼钓起来不好玩{:soso_e113:}

南沙贝 发表于 2013-5-23 13:39
我家光头佬是钓鱼痴,我写他和他那伙人的故事

欢迎狠拍你家光头佬{:soso_e113:}

猪哥哥 发表于 2013-5-23 13:42
养的鱼钓起来不好玩

也不是他们自己养的,是买来放养在池子里,专等钓鱼呢!{:soso_e112:}

山人录 发表于 2013-5-23 13:44
也不是他们自己养的,是买来放养在池子里,专等钓鱼呢!

这种鱼要么没野性了,要么狠滑口。钓完可以带走,15元一斤。{:soso_e113:}

猪哥哥 发表于 2013-5-23 13:47
这种鱼要么没野性了,要么狠滑口。钓完可以带走,15元一斤。

15元不行,要20或30元一斤。{:soso_e144:}

山人录 发表于 2013-5-23 13:48
15元不行,要20或30元一斤。

黑{:soso_e113:}

山人录 发表于 2013-5-23 13:48
15元不行,要20或30元一斤。

我有一次跟朋友去钓场,15元一小时可以带走,我钓了四小时,钓走他20斤鲫鱼,老板告饶,后来将鱼还给他,他也不收我的钱了。{:soso_e113:}

猪哥哥 发表于 2013-5-23 13:50

是,如果按时间钓鱼的鱼塘,鱼塘的鱼都小,来钓以前把鱼喂饱,还撒一些洗衣粉,鱼就晕了,不咬钩;如果是按斤销售,就不喂鱼,而且鱼的个头很大,钓上就是一二十斤,吓人!所以有的朋友钓到大鱼就想办法偷偷摘勾放生,但是被抓住要重罚你的,逼你买鱼。{:soso_e120:}

猪哥哥 发表于 2013-5-23 13:53
我有一次跟朋友去钓场,15元一小时可以带走,我钓了四小时,钓走他20斤鲫鱼,老板告饶,后来将鱼还给他, ...

猪哥真厉害!呵呵{:soso_e179:}