切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年记忆021】抓黄鳝

【童年记忆021】抓黄鳝 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的老家在乡村,长江北岸一个山水秀丽的 地方。
       在我十二三岁的时候,虽然那时也使用化肥、农药,但是数量不多,频率也不高,野生的泥鳅、黄鳝、小鱼虾,在稻田里到处都有它们的身影,也经常成为我们这些半大的孩子捕捉的目标。
        要想抓住这些身体涂满粘液的小东西,没有一些技巧还真不行,尤其是黄鳝、泥鳅,如果没有过实战经验,又不借助辅助工具,你肯定抓不牢!泥鳅,你必须用双手捧;黄鳝则可以用一只手抓,但是要用手指间相互配合。我是在抓它前一瞬间,伸出中指,对准黄鳝颈部,也就是所谓的七寸,快速把它捞出水面,再中指向内,攥成拳头,死死扣住,任凭它再滑,也动弹不得。
        农历四五月份,稻田里的秧苗已经成活发青,田里的水也变得清澈透亮,这正是抓黄鳝的最好时机。白天它们都在地下或洞里睡觉,太阳下山以后,纷纷出来活动,看见光亮,便附在水底,一动不动。水很浅,借助火光,它们便一览无余。大人一般借助工具,这个工具有点像牙刷,只是牙刷的毛换成了针头,密密麻麻,只要用它对准目标,快速挥下,不管是泥鳅,还是黄鳝,都只能束手就擒;小孩一般不会制作这些,都是徒手抓捕。
        一天晚上,我和着弟弟光着脚,打着火把,沿着村后乡间小路,一路抓捕。大概不到2个小时,我们就抓了不下十斤,正准备收工,弟弟又发现新的目标。我走过去一看,是个大家伙,哈哈,看样子今天运气不错。我伸出中指,快速出击,很快就勒住这个家伙的七寸。但是感觉不对,黄鳝的身子很硬,这个怎么是软的,并且还快速在我的手腕上缠了好几道,再看看这个家伙的嘴巴,张得很大。妈呀,这分明是一条蛇! 弟弟还傻乎乎地跑过来,要把它收进篓子里。我说别动,快把它解开,这时候弟弟也看清楚了,这的确是条蛇,吓得愣在那里,什么忙也不敢帮。我加力攥紧它的颈部,我知道,只要我一松手,它一定会张嘴咬我,而且这条蛇还不是那种普通无毒的水蛇,说不定是条毒蛇!
       这样僵持了大约十分钟,缠在我手腕上的蛇身慢慢松开,我一看机会到了,使劲一抛,蛇在夜空中划了条弧线,飞向田中间。
       自此以后,我再也不敢在夜间徒手抓黄鳝了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好,接着写!

板凳
能辨别野生黄鳝和水蛇的区别?

地板
发个片片让大家看看。

描写的好生动。

还有吗?

没看够。

没有写完

黄山云雾 发表于 2013-5-17 11:20
没有写完

哈哈!下午好!

火把被风吹歇,回家找火柴点燃了再抓。
大家不要着急哈,黄山会接着写的。

黄鳝也姓黄,黄山也真下得了狠手。

写完了,我的时间实在是有限。

真够惊险的