切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 国学堂 【你的味道】——喜欢香水

【你的味道】——喜欢香水   [复制链接]

主楼
搜索本主题

说出来不好意思,我很喜欢香水的味道,无论是女人用的幽幽的花香,还是男人淡淡的古龙。
    不知道为什么,从小生活在农村的我,嗅觉却异常发达。那时我们家弥漫的是清爽的肥皂味和暖暖的太阳晒过的棉花的味道。
    到了学校,我时常闻到的却是炕面土的味道了猪槽子的味道,尤其老师身上的味道更浓。我坐第一排,我趴在桌子上,闭眼睛闻到炕面土的味道就知道是男老师来了,闻到猪槽子味道就知道女老师来了。而有一天,我闻到了一股特殊的橘子香味飘来,我开始热爱学习了……
    “因为个子小而在前排的我仰望着戴着水晶般透明的眼镜的老师,发觉那眼镜框也同清泉般透明,阳光照射下的老师的清爽的脸庞有些半透明,逆光处竟然有淡淡的光晕,如同我后来看见西洋画里圣母头上的光环。我发觉那淡淡的橘子香气是从老师身体发出的,这让熟悉邋遢老师身上那四季不变的掏炕洞里的霉烟的我格外振奋,也格外陶醉,我记不得老师都讲了什么,只记得那淡淡的橘子的甜香……”
    我曾经在散文《味道》里深情地这样写道。
    我们村里也有人使用香水,那是一种劣质的紫罗兰的香水,浓郁俗艳、轻飘放纵……据大人说,带着那种香水的女人不正派。
    高中是在特区佟二堡读的,那时有人用香水,可是依然是那种俗艳的,好在高中前有片大荷花塘,四季都有不同的迷人的味道。
    大学的时候,接触到了不同的香水味道,可那时,很少有人买起名贵的香水。
    而如今,香水已经是平民百姓的日用消费品,可我不知道,为什么我们太多的人拒绝使用他呢?而读者要问,那你怎么不使用呢?
    我们家一直缺乏的就是香水味,你想啊,一个家的女人和女儿都不喜欢香水,我一个大老爷们还香水什么?我们家连一盆花都没有,我这样爱花的人,一气买了7大盆木本的草本的花来布置好两个卧室和两个客厅,可没到一年,蝴蝶兰、仙客来先进天堂,国王椰子和七里香香消玉殒,那来时绚丽的杜鹃和君子兰没有善终,最后勉强存活的橡皮树,也在周年的时候,在两个猫一只狗的尿液辛勤浇灌下,愤然离世了……唉,我们家现在客厅飘来的猫尿狗骚,唯一的禁区是我的卧室,我门前贴警告:猫狗进来必杀之!
    香水的价格不是很昂贵,四五百元已经可以买到不错的香水了,品牌味道,你大可以自己选择。我喜欢的香水应该是让人感到亲切的香水,只需要你靠近它,全身上下洒满它,就会让我走进传奇,走进梦幻,走进一段回忆。香水的前味不一定很浓,可中味一定幽幽持久,余味渺渺,那就是我喜欢的了。
    真希望,无论走到会议室,还是别人家的客厅,还是餐馆,我们都可以味道幽幽的香水味。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
喜欢毒药的味道

地板
喜欢毒药的味道
夏莫离 发表于 2010-11-25 09:22

给你包毒鼠强

回复 4# 雷老三

呃呃呃。是香水毒药啊

哎,好多年不用香水了。但觉得老三说的那种幽幽地,渺渺地香水一定很好。

三哥呼吁:为了他人,为了社会,请女士们使用高档香水。

我弱弱的问下 花露水算不? 还有风油精

看来雷三哥不会像俺家那位把老婆的香水拿来喷卫生间。

我更愿喜欢花草,自然而有生命。一接触,便是满满的感动。

香水有毒。

闻香识女人。

热爱香水之人进来顶一下!

三哥呼吁:为了他人,为了社会,请女士们使用高档香水。
亦泓 发表于 2010-11-25 10:51

恩,我是这个意思

时尚的香水味四溢,顶你一下雷老三同志。
司马青衫 发表于 2010-11-25 17:53

顶我就高兴

热爱香水之人进来顶一下!
真水无香 发表于 2010-11-25 17:59

香香是专家

萧肆儿 发表于 2010-11-25 16:30

肆儿,问题是在人群中哪有花草啊??

香水有毒。
妙韵怡然 发表于 2010-11-25 16:42

甘愿中毒

看来雷三哥不会像俺家那位把老婆的香水拿来喷卫生间。
香姐 发表于 2010-11-25 15:39

哈哈哈,肯定不会,香水好贵的啊

我弱弱的问下 花露水算不? 还有风油精
默落烟灰 发表于 2010-11-25 11:32

哈哈哈,你怎么没说空气清新剂算不?

那就躲开人群。

呵呵隐士啊。俺是大隐隐于市

喜欢雷老三身上那股子清流的味道。我这浊者进来清一下吧。我也养不起花,真怪。

喜欢雷老三身上那股子清流的味道。我这浊者进来清一下吧。我也养不起花,真怪。
新解玉玲珑 发表于 2010-11-26 10:39

呵呵欢迎玉玲珑——我名字里也有玉的——哈哈哈怎么有种宝玉见到黛玉那种酸酸的感觉啊!

呵呵欢迎玉玲珑——我名字里也有玉的——哈哈哈怎么有种宝玉见到黛玉那种酸酸的感觉啊!
雷老三 发表于 2010-11-26 10:47

哎,可惜,君生我未生,我生君已老。

哎,可惜,君生我未生,我生君已老。
新解玉玲珑 发表于 2010-11-26 10:52

但愿有情人,情缘永不了。

但愿有情人,情缘永不了。
雷老三 发表于 2010-11-26 11:13

相逢即有缘,佛不渡无缘之人,哪天我修成金身,定来渡你。

相逢即有缘,佛不渡无缘之人,哪天我修成金身,定来渡你。
新解玉玲珑 发表于 2010-11-26 11:21

呵呵,这话好。我早已经接触过你的帖子了,你在六星算明星呢

呵呵,这话好。我早已经接触过你的帖子了,你在六星算明星呢
雷老三 发表于 2010-11-26 11:27

老子说重为轻根,静为躁君,所以轻则失根,躁则失君。还说知人者智,自知者明。我呢,知人谈不上,自知之明还是有的,是又轻又躁。您如果能常鞭策我,我会更感谢您的。