切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

感触! [复制链接]

主楼
搜索本主题

电视剧《有你才幸福》今天终于在央视收官,我也跟着看了几天,感触颇深。不过,我这个感触不是针对剧情而言而是我自己的感受。

这个剧是根据我的小说《别把我一个人留在世界上》改编,由编剧陈枰和我共同完成剧本。
       最初这个小说写于2006年(可能更早),当时是什么原因写这个小说已经忘记了,反正不是网络上说的是我的亲身经历,因为我还没到了祺瑞年那个年龄。
       但是有一个原因是我记得的,那是我刚学写小说开始。
       说起这个来还要赘述一下我学写小说的原因。

2000年,我工作三十年的工厂由于经营不善关张了,给了我九万块钱一脚把我踢出了厂门。
       我记得我手里拿着一个中国邮政储蓄的存折站在工厂的门口看着它一时不知道怎么办。巧合的是,这个工厂今天是中央电视台的新址,若干年以后我却用我的电视剧回到了这里。

回到家里我真想哭,只可惜我从记事的起就不记得我哭过几回,所以,并没有如愿。
       那个时候孩子还在上高中,马上就要考大学,妻子是个学校的职工,挣得也不多,我不能就这样待在家里吃闲饭哪?何况我还有一个多病的老娘。
       马上找工作是不现实的,何况我还没有从这突然降临的困境中清醒过来。
       那个时候,我整天待在家里,哪也不去,喝酒,睡觉。

有一天,儿子在玩电脑游戏,我站在后面看着。这要是在平时我会制止他,可今天我没这个兴趣,第二天我也试着在电脑上玩,可能是我的空虚和无奈很快就上了瘾。
       后来,渐渐的手艺长进了,就上网玩网络游戏。我记得那个游戏叫CS,那个时候还没有今天的视频和麦克,如果你和谁一起配合,你的同伴会用打字的方式通知你要配合的步骤。我只能是听命,我有什么要求却不能告诉他们,因为我不会打字。
       为了玩好游戏,我开始学打字。好在上学的时候我的汉语拼音还没有忘记。只可惜是速度太慢,我时常为这个发愁。
       有人告诉我,去聊天室里练习会很快。
       我后来去了聊天室,果然,我的打字速度提高了。也就是在那个时候,有人给我介绍了BBS,我进去一看以为是走错了,都是表格一样的东西。点开一看,却是文章。

我记得我第一次去的论坛叫《月光论坛》(已经关张),看着人家写字我也有些羡慕,于是我就跟着写笑话。有的是我自己编的,有的是听别人说的。一下子很受欢迎,可是有一个缺点,我不会分段,也不会用标点符号(现在也不会),文章是写一句一个逗号,最后结尾写个句号。论坛的版主只好重新编辑再给我发出来,至今我仍然非常感激她和那些支持我的人。
       再后来试着写小说,我不知道什么小说,我就像讲笑话一样给大家讲故事。可笑的是,我开始只写短篇,因为我觉得字少就好写,后来我才知道,短篇并不容易。

我写的第一个长篇小说叫《老歪日记》,而《别把我一个人留在世界上》是我的第二个小说。
       《别把我一个人留在世界上》最初发表在《忆石中文论坛》的《黄金岁月》,大家非常的鼓励我,点击率也很高。我是个人来疯,一下子来了神,从此一发不可收拾。

2011年,我的这个小说被中央电视台电视剧中心看中,2012年我开始和陈枰合作写这个剧本,其中各种的酸楚不是一句两句话能说清楚的。每集一万五千字,把我写的眼睛跟兔子一样是红的,视力从此下降了很多,今天,我终于和文人一样戴上了眼镜,有人调侃我是装,我心里委屈可是也说不出来。
       几经周折,这个电视剧终于在央视开播。其实,这部电视剧正如《焦点访谈》中说的那样,开始并不被看好,就是央视也没有预料会有今天的收视率。

试想,一堆老头老太太,磨磨唧唧的唱京剧,谁肯拿几千万打水漂?
       制片方在这个电视剧拍成以后,先在地方台和网络电视台转了一圈,由于收视率不错,最后才卖给了央视。
       制片方说,开始心里是忐忑的,那就是怕没人看。
       谁想开播一周就突破了当时的点击率,两周后一直领先央视电视剧收视率第一,三周后已经是星台同时段电视剧最高的收视率。
       于是,《焦点访谈》《影视俱乐部》甚至《新闻联播》也破天荒的采访了剧组的主创做了一期节目,据说这在央视以来还是第一次,央视还特地为这个电视剧开了一个专家研讨会。

说到这大家会问,你还没说你的感触呢?
       当然,好的成绩我心里自然高兴,可是我的感触和这个电视剧好像没太大的关系。
       我说过我在家里玩电脑,可是我没玩多长时间就找了一个工作,就是给外国人开车,早晨五点多钟出门,晚上最早也要十二点以后回家,而且没有节假日。没办法,我得养家糊口。
       那个时候我写字已经上了瘾,不管回来多晚,我总要吃了饭以后写上一段发在网上然后去睡觉。我的很多东西就是在那个情况下写出来的。

我记得在我签这部电视剧的合同的时候,央视的人问我,现在社会浮躁的情绪很大,你能写出这么踏实的文字是什么原因呢?
       我说,我爱写字,这跟我爱喝酒一样,我没想过拿它换钱,我只想给大家看。当然了,如果能够给大家看你还给我钱,我是没意见。

今天,这个电视剧是不是最终的结果我没想,我只是觉得我完成了一件事,我的眼睛虽然大不如从前,看着电视剧在播出的时候,我心里还是挺乐的。

我还会再写,还会再和大家交流,不管它是不是变成了电视剧,小说还是什么。
       我爱写字,有这么多支持鼓励我的朋友们,这就足够了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
坐我大鹰兄家的沙发~~

板凳
《别把我一个人留在世界上》记得是07年开始动笔写的吧?

地板
《焦点访谈》《影视俱乐部》甚至《新闻联播》也破天荒的采访了剧组的主创做了一期节目,据说这在央视以来还是第一次,央视还特地为这个电视剧开了一个专家研讨会。
---------
很成功,为大鹰兄自豪~~

我说,我爱写字,这跟我爱喝酒一样,我没想过拿它换钱,我只想给大家看。当然了,如果能够给大家看你还给我钱,我是没意见。{:soso_e113:}
-------
鹰式幽默~·

芥末 发表于 2013-5-2 23:13
我说,我爱写字,这跟我爱喝酒一样,我没想过拿它换钱,我只想给大家看。当然了,如果能够给大家看你还给我 ...

真心的感谢你还有支持鼓励我的朋友们,这是真心话,我一辈子没说过假话,不是我有多真诚,是因为我觉得说假话太累。
这个“感触”是一家影评约我写的,我发给它之前,就发在了这。

我深深地感到王伟先生是个很谦虚随和的人!{:soso_e183:}

谢谢大鹰先生。在这个整个电视荧屏被许多莫名其妙的电视剧挤满的时代,你的这剧本,给了我们许多共鸣。

晓维 发表于 2013-5-3 08:28
我深深地感到王伟先生是个很谦虚随和的人!

多谢夸奖,谦虚不是美德,是一个人应该的生活态度,他能是你受益。

蔷薇盛开 发表于 2013-5-3 09:08
谢谢大鹰先生。在这个整个电视荧屏被许多莫名其妙的电视剧挤满的时代,你的这剧本,给了我们许多共鸣。

别谢我,我还得感谢这么多人都去看,这其实是作者最需要和感到高兴的事。

色妞妞 发表于 2013-5-3 09:57
纯净的人,是有福的。

其实有没有福倒不打紧,如果一生平安是最大的幸福。

视点有你才幸福!{:soso_e113:}{:soso_e160:}

归隐宋朝 发表于 2013-5-3 11:51
视点有你才幸福!

如果你说的是我,我真的不知道怎么回了,应该说我在视点很快乐的和大家交流,得到鼓励和支持。

期待鹰先生更多的作品~

向大尾巴鹰学习!写作精神可佳!

大尾巴鹰 发表于 2013-5-2 23:18
真心的感谢你还有支持鼓励我的朋友们,这是真心话,我一辈子没说过假话,不是我有多真诚,是因为我觉得说 ...

大鹰兄,真诚感谢您才对,真的!!