切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  盐阜路上的槐花开了

盐阜路上的槐花开了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

盐阜路上的槐花开了

今年的槐花提前开了。一丛丛的挤满了枝头,枝头承受不了花的重量垂了下来,在浩荡的春风中摇曳并散发着芬芳。
  在扬州看槐花的最佳处是盐阜路。这里有一条河,叫北城河,河的两岸分布着很多的老槐树,树龄该有几十年了吧!这里树密,为了享受到阳光的恩赐,这里的树木都很自私,想着法子往高处长,槐树也是。
  树高了要想采摘槐花就困难了,采槐花是为了吃。与其说吃槐花,不如说品尝春天的滋味。
  我只吃过一次槐花,是那年回陕西。陕西是我的第二故乡,从66年至83年,真正17年呀!我把一生中最宝贵的时光都留在了那里。
  在那里我认识了朱氏三兄弟,我们冒着风险在一起创业,结下了兄弟般的友谊。
  老朱在一家饭店里请我吃蒸槐花,吃之前问我,你吃过这东西吗?我说,从未吃过。这东西能吃吗?老朱说,当然能吃。我们每年到了这个时候,全家人都会来这里吃上1-2次,解个馋,踏个春。我说,那就尝个鲜吧!他们一个个吃的津津有味,当地人嘛!我除了闻到一股花的清香之外,真没觉得它有多好吃。不过,这件事却一直滞留在我脑海里挥之不去。
  随着人们生活水准的不断提高,猪牛羊鸭鸡鱼虾蛋,真的是吃腻了,还说这些荤食吃多了对身体不利,尤其是老年人。于是在开辟另一个天地。譬如昆虫,今年过年在西安吃了蝉,那种刚刚从地底下爬上来还没来得及脱壳的蝉,说是从河南农村里买来的,5块钱一只哩。我还吃过米蛆、蝗虫、蚕蛹、蝎子等。
  还有就是吃花,只要无毒性的花都能入口,做汤最好。再就是野草,吃野草要小心,防中毒。有一种叫灰灰头的草也是那次在户县吃的,冷拌,清凉爽口。回到扬州后我还摘来吃过。
  扬州人在吃的方面比较保守,像芦蒿、菊花劳也是近几年才流行起来的。
  现在正是品尝槐花的最佳时节,不知扬州哪里有矮的槐树?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
我还吃过米蛆、蝗虫、蚕蛹、蝎子等。{:soso_e114:}

地板
特喜欢槐花的香味。

槐花开了吗{:soso_e142:}

喜欢吃槐花饼

好清新的图片。在山里走走,呼吸新鲜的空气,再闻闻花香,听听鸟鸣,好惬意的生活。

欣赏超然 发表于 2013-4-22 14:09
我还吃过米蛆、蝗虫、蚕蛹、蝎子等。

你吃过吗?好营养好味道。

兰舟远去 发表于 2013-4-22 14:46
特喜欢槐花的香味。

抓紧时间闻个够!

暮雪 发表于 2013-4-22 16:39
喜欢吃槐花饼

只要手头有了槐花,做饼是小菜一碟。

锦瑟 发表于 2013-4-22 17:30
好清新的图片。在山里走走,呼吸新鲜的空气,再闻闻花香,听听鸟鸣,好惬意的生活。

好一幅休闲游图呀!