切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 读报有感

读报有感 [复制链接]

主楼
搜索本主题

读报有感

今天下午,工作之余,我顺手操起桌子上的衡水日报晨刊看了起来。

浏览中,一篇文章从标题上吸引了我的眼球。文章的标题叫《龟虽寿》,作者叫什么名字,我记不清了。但就标题而讲,确实引起了我的注意。鄙人虽然年轻,但比较注重养生,比较注意调理生活。对于如何保持身体健康,如何远离疾病的文章,我向来比较关注的。文章题目既然是“龟虽寿”,就字面而言,我想应该是借乌龟的生活习性谈养生吧。怀着极大的好奇好和强烈的求知欲望,我读了起来。

渐渐的,我有点不相信自己的眼睛了,文章的内容与我的猜想和臆断大相径庭,通篇文章充满了残忍和血腥。看得我真是心惊肉跳、不寒而栗。文章记述了作者的一次饭店用餐之旅,说白了也就是一次吃甲鱼的过程。为了满足自己的好奇心,作者亲自步入后厨,亲眼目睹了甲鱼被宰杀的全过程。对于作者的文笔,本人不敢有丝毫的评判。甚至可以说观察细致,措词得当,文笔细腻,描写生动。但就整篇文章而言,却无处不充斥着残忍和血腥之气。读者虽然是在读文章,却如同和作者一样,同作者一起来到了后厨,一起观看了一只活蹦乱跳的甲鱼被胖厨师宰杀的全过程。

读完文章后,我无语了,我呆呆的坐在椅子上,半天也回不过神来。我暗暗地问自己:我这是怎么了?不就是一篇宰杀甲鱼的文章吗,至于这样吗?我问自己,却给不出合适的答案。我不知道如何安慰自己。在作者的笔下,一条条鲜活的甲鱼摆在了案板上,转瞬间,成为了一道道美味佳肴,成为人们的口中福。可一条条鲜活的生命却从此消失了,永远地消失了。说句心里话,自己以前也不只一次的吃鸡、吃鱼、吃鸭,等等,天下可吃之动物,自己一样也没少吃。可从来也没有像今天读这篇文章那样,给自己带来如此大的震撼。是啊,世间生物成千上万,地球是我们共同生活的家园,大家都有生存的权利。人类有什么资格去随意剥夺其他动物的生命呢?弱肉强食,适者生存,达尔文的进化论大家都非常熟悉,尽管这是世间生物生存之道,但我们却再也不愿意看到这血腥残忍的画面以如此的方式重现了。一次次挑战人们的视觉极限,一次次去纠结人们的静谧心灵,一次次去考验人们的感知耐力。

人们总希望世界是美好的,是和谐的,是共享的,不是吗?
     杂记!切记!!永记!!!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发!沙发!!{:soso_e160:}

板凳
放生,放生

地板
阅读,阅读!!

体会、体会!

中间,超然自作主张,分了一段,友友请看看,如何,如不合君意,就再调整吧

编排时疏忽了,谢谢友友指正,谢谢

按楼主的说法,素的也不能你吃了,植物何尝不也是有生命的呢?
大自然既然创造了这个系统,就不必纠结太多。吃,但不要滥吃,杀,但不要惨杀。我想,这就是善了。

我也是这个意思,同感