切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【随笔杂谈】对这场雨的回忆

【随笔杂谈】对这场雨的回忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【随笔杂谈】对这场雨的回忆
2013-03-01 23:56 星期五
   这场雨下得太久了。以前我是很喜欢下雨天的,并且期盼着下得越久才好,因为这样可以不用下地劳动,可以躲开世间的一切喧嚣,可以躲在家里看书、写诗或者听听歌曲。而现在豆大的雨滴不断敲打着窗棂,在城市的某一角落,我显得异常悠闲,任思绪漫无目的地飘呀飘。
    时间回到了十二年前,也就是1998年的8月1日。昨天还跟公公理论了一番,我的公婆住得离村很远,那里有几方浅浅的鱼塘,鱼塘边的空地上盖了一间小瓦房。很多的田地、道路都淹了。我一人住在家里,新婚的丈夫每晚都要去防汛,孩子就要出世了,万一提前生产,公婆又不肯回家,该怎么办?这样一想,我索性清了几件换洗的衣服,逃回娘家了。
    吃晚饭时,老公还在说,听说隔壁村子防汛的土堤有一碗洞口,好像有点塞不住。一桌人谁也没听进这句话,包括我。
    夜里九点多,我刚上床,突然听见母亲几声急促的呼喊声:“女儿,快起床,淹水了!”
    此时我哪见过这种阵势,我站在一旁,不知该做什么才好,心里却一点不惧怕。眼见父亲显得非常沉着和冷静,他飞快地地将锅碗瓢盆,沉进屋后的一口大水缸里,并且说回来后用得着的;母亲则在房间里清理衣物。一会儿,父亲已在屋前驾好了板车。我们帮着他把弟弟才结婚的被褥、彩电、洗衣机等装上了车。
    这时,平日寂静的乡间小路挤满了逃难的人们,大家都是一个方向,往土堤上走,那里最安全。我挺着大肚子,抱着三岁多的侄女,肩上挎着一个包,手里还拎着一个,完全不知累为何物。
    不一会功夫,土堤上已是黑压压的人群,他们或者站着、蹲着,或者坐着、躺着。我们也找了一块地方坐下,突然不见父亲,问母亲,母亲说:“我让他回去拿给你小孩出生准备的衣服了。”天哪,都什么时候了,我一时急了,冲母亲喊道:“如果父亲有什么不测,我绝不会原谅你!”我们在焦急中等待着、盼望着父亲早点出现。
    父亲终于站在我们面前,他一身的汗水,“刚才好险,我往堤上跑,水在后面追”,嘴上这样说,脸上却显得异常的得意。
    这是个不平常的夜,所有的人都无睡意。月光很白,从来没有这么多人挨在一起,不分男女老幼,一起呼吸这夜晚的沉静。没有一个人发出声音,生命是多么脆弱,接下来是死还是活,谁也无法说清。总之,此刻活着。
    再一看,两处的河水一样深了,河水的中间是人们赖以住脚的土堤,到底哪边是长江,哪边是家园,也无人再去分辨了。那绿的禾苗、红的花儿、顽固的农舍,还有酣睡的小猪和小鸡,都去哪儿了,都不见了吗?我的新房呢?
    不知过了多久,几架飞机从天而来,在我们的头顶盘旋不去,许多的人一起将手电筒射向天空,和月光柔和在一起。不一会儿,天上突然降下救生衣、草甸、还有方便面和饼干。(许多年后,当我教孩子们读到小学课本里的《糖果雨》这篇课文时,总会想起今夜的情景。)
    弟弟捡到唯一的一件救生衣给了我,他说:姐,穿上吧,不要拿下来,你可是两条人命啊!可是,我亲爱的弟弟,你的老婆也有五个月的身孕啊,你是不是觉得自己很会游泳可以保护他们?
    这个夜很长很长,才发现原来并不是所有的月光都很美都很明媚。
    第二天早上,几艘船将我们带到了生命又一轮回。
    29天后,我死里逃生的儿子终于来到了世界,在异乡,我给儿子取了个名字:思远。
    两个多月后,洪水彻底地退去,我们终于回到了满目苍夷、伤痕累累的家乡。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
发大水啊

板凳
水火无情,天灾人祸