切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【随笔杂谈】我的感动来自书

【随笔杂谈】我的感动来自书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

2013-03-02 01:22 星期六
   生命总是在一种失落中造就一种辉煌,而书可以帮助人走出失落,解开心伤。所以,它是人类最忠实的朋友。
    曾几何时,我厌倦它,讨厌它那乏味的哲理,令人迷惘的字句,因为它让我觉得有压力,让我开始逃避生活,不敢面对挫折。有朝一日,我却在它那振翅欲飞、啼叫争鸣的字里行间读懂了我自己。虽然它不能言语,可在它的心中却也有最真的情。它如大海,每一滴水都是心愿者笔尖流露出的真情;它似银河,每颗星都是天使为人们点燃的希望之烛;它是我人生旅途中的良师益友,我的感动都来自于它。
    曾经看到一篇文章,即使现在想起,也仍让我感动万分。说一个残疾人,他已经失去了照顾自己的能力,尽管别人都看不起他,但他还是很坚强地生活着。他没有家,街角就是他的家,他没有地方睡,大地就是他的床。他那么坚强又不惹人注意,谁也不会想到,就在那个雨季,他在车轮底下救了一个五岁的男孩,因而结束了他自己的生命,却没有人知道他叫什么名字。
    想雷锋甘当人民的勤务员;张思德全心全意为人民服务;焦裕禄为兰考人民鞠躬尽瘁;时传祥的个人一身脏却换来万家净……他们为人民作出的贡献,都被人民永远记在心里,而这位让人如此震憾的英雄却连名字也没留下。是否有人知道他叫什么名字?是否有人记得他曾失去了什么?这个答案只给人们留下永恒的遗憾。
    这则故事无声地在告诉人们:人与人之间要相互帮助,相互感动。这位残疾人氏,他连生活都无法自理,却用爱心编织了一道美丽的风景,而我们是否也能献出一份爱去编织我们共同的梦想——让世界更美丽呢?
    故事因书而存在着,而我心中的感动也因书而久久存在着。
    像这样的故事还有很多很多,它们都被埋藏在“书”这座古垒中,而这座古垒,它引起了我心灵深处的感动,它伴着我健康成长。
    是它,牵着我的手,拨动我的心弦,让我远离灯红酒绿,让我翻山越岭奔向精神的家园,因为有了它,我才成了我。而我的世界到处都是它,在书桌,我堆它成山;在枕畔,我拥它成眠;在心海,我扬它成帆。它是山,我攀援了十多年;它是船,我航行了十多年;它是梦,我追寻了十多年。十多年的潮起潮落,我们都不离不弃;十多年的风风雨雨,我们仍然相伴相依,它有它的本色,平凡和高尚;我有我的内敛,朴拙和努力。它已融入我的生活,嵌进我的灵魂,渗入我的生命,成为我生活的一种形式,生命的一段历程。
    回首十几年的成长岁月,无论是阳光普照的清晨,还是风雨交加的午后,在我人生的不同阶段,它都以同样的执着陪伴着我,教我谦逊,催我奋进。
    它充实了我的青春,让我不知何为空虚和寂寞,它的存在,使我的生命变得灿烂,为我的生命增添无尽的色彩。人创造了它,而它塑造了人。
    它岂止是书,它还是一个鲜活的生命。它伴着我告别了童年时代,跨过了少年时代,奔入了火热的青年时代,和我一起饱尝了十几度春秋冬夏的风霜雨露,浏览了十几个365里路的七彩异景。是它,让我漂泊不定的野心有了依归的港湾;是它,让我深感寂寞凄凉的心,找到了飞翔的翅膀。
    我选择了它,便是选择一种生命,我的生命将与它结伴同行!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
让我远离灯红酒绿,让我翻山越岭奔向精神的家园

板凳
书海无涯,书教人长大