切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 疯人录之一:蘑菇,蘑菇

疯人录之一:蘑菇,蘑菇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我不动。雨安静地下
淋湿的裤管,滴着心头小事
我记起的我,还是那一只蘑菇
弯着膝盖,蹲在阴暗的角落
没有更多的心事,也没有风
能停下来听我说话,听我讲述
这总是返潮的一两根木头

而木头早已长出了耳朵。她
蹲下来的样子和我一样,蹲下来
就俯视,采取更低的视角,更低
也近乎卑微。然后两个大胖子医生
抬走了我。架走?摘走?并不重要
中间他们一直喘气。推我走的花车
在他们返回工作地点的路上
拉响了刺耳的警笛。十字街旁
我的花鸟市场布置得像一片
翻腾的绿海。闪烁的蓝狐,在孤独的
两极,制造着美丽的电晕,一朵
隶属于我,一朵,隶属于她

一把怎样的伞,高擎着人世的
沉默。雨靴下的苔藓已然苍翠
我就假设这五百年前,不长不短的
时间暗影里,她种下的种子
扎根在我的心里,风吹不动她
蚂蚁也搬不走我,挚爱的人都停留在
人世的雨中。她挪了挪,继续向我靠近
逐渐地靠近,在阴暗的角落里等着汇合
那件绿色的雨衣,发出菌类的信号
头顶却开出一朵红色的烟火

假设就五百年后,这五百年后时光的洪流
冲过了一块她目不转睛紧盯着的石头
谁假装又碰到了谁,谁假装又陪伴着谁
拐了两道狐疑的弯儿,之后,我不再沉默
而我最后的疑问仅来自于蘑菇的内部
像撕开的伞叶,在一只漂亮的篮子里
该用到怎样的装饰,才能让这朵蘑菇
说话,让这朵挽着那朵的手臂
一朵进入,另外一朵,时间的领地

2013-4-12 15:59时间广场

便于大家批评,对创作背景略作客观说明:最近阅读网络畅销书作者高铭追踪精神病人的访谈录《天才在左,疯子在右》,发现从不同于常人的另一视角观察世界,这个世界的一切司空见惯的现象,都有被我们颠覆的可能!正常与不正常仅在于群体裁判的结果,在很多精神病人眼里,我们这些忙碌像蚂蚁一样的人才是“疯子”!这一首诗的创作灵感来自于这本书开篇的一个网络流行小故事:有一个精神病人每天穿着雨衣,打着一把花雨伞蹲在没人的阴暗角落,医生来了把他架走他也并不反抗,只是从来不说一句话,一有机会就还跑回去这么干,后来有一个心理学家,他打扮成患者的样子,蹲在患者附近,也一动不动不说一句话,这样的坚持直到一周之后,患者忠于忍不住了,他挪过来好奇地问心理医生:你也是蘑菇?第一次看我笑了,第二次看得时候我怎么也笑不出来,我感觉自己心里有一股强大的孤独感奔袭而来!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老师的作品。读起来费劲,呵呵呵,要懂脑筋,才能读下去。

板凳
木头人,麻木?

地板

暂且不说能不能懂其中的含义,就这样的语感和诗歌呈现出来的韵味,也是招人喜爱的!目前在其中只能读到安静和孤独,还有其他,要沉下心慢慢咀嚼!

飘红先!

月下听禅 发表于 2013-4-13 15:27
老师的作品。读起来费劲,呵呵呵,要懂脑筋,才能读下去。

:)便于大家理解,追加了创作背景说明,看完你马上就懂了,呵呵!问好月下!

细雨飞花 发表于 2013-4-13 15:34
暂且不说能不能懂其中的含义,就这样的语感和诗歌呈现出来的韵味,也是招人喜爱的!目前在其中只能读到安静 ...

:)请花版多批评!多指出缺陷!感谢飘红,感谢仔细阅读,远握!

月下听禅 发表于 2013-4-13 15:30
木头人,麻木?

:)那些木头,潮湿的木头,长着植物耳朵的木头,不正是我们曾经遗失在这人世里的单纯、美好和理想吗?

这一组,我确定了大约十个标题,每发一首,讲一个精神病访谈的故事作为背景,欢迎大家批评!呵呵

傅苏 发表于 2013-4-13 16:41
:)请花版多批评!多指出缺陷!感谢飘红,感谢仔细阅读,远握!

批评可不敢,你的水平远高于我,我试着阅读,试着理解就好!期待你更多地作品!

昨天读了您的诗,心有所感,和朋友一首小令,见笑了。

疯人陈述

不动,撑起沉默的伞。无人时
就还原成一池清水。云很软
变幻无穷。草茎上
蜗牛正在搬家
阳光的长梯直插水底,它让我触摸了
万物的倒影,这近乎于真理

哑女 发表于 2013-4-14 08:22
昨天读了您的诗,心有所感,和朋友一首小令,见笑了。

疯人陈述

:)感谢哑女和诗,远握并遥祝夏安!

细雨飞花 发表于 2013-4-13 18:42
批评可不敢,你的水平远高于我,我试着阅读,试着理解就好!期待你更多地作品!

:)批评当从不同角度发生,都有一定的现实意义!您太自谦了!水平这东西怎么说呢!我其实清楚自己是半桶水还咣当咣当那种!尽管批评,大胆忘掉自己那只桶,呵呵,握!

傅苏 发表于 2013-4-14 17:11
:)批评当从不同角度发生,都有一定的现实意义!您太自谦了!水平这东西怎么说呢!我其实清楚自己是半桶 ...

谢谢傅苏!{:soso_e181:}

妙不可言,喜欢读