切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 过年几天

过年几天 [复制链接]

主楼
搜索本主题

难得请假几天,难得亲戚相聚,因为今年该我家待客了。
    初一,亲兄弟、母亲的干嫂子一席而坐,相互畅言。干儿子前几年出车祸把命丢了,嫂子悲痛不已,一个人的日子很是艰难,还好嫂子的儿子已成家,并有份工作,他满意的说:我还领着几个人,薪水也不错。这也令我们欣慰一些,更快让那阴影永远忘记。因为从嫂子的眉宇间多少能察觉到一丝不快,低调、少言。但与全家人坐在一块,只觉嫂子淡淡的温暖之意,大凡是亲人的的力量吧。
    初二,本村的表兄弟六个,携妻带子浩浩荡荡而来了,满满的做了一屋,边嗑瓜子边说话。起来说要给父亲磕头,他们称舅,算是晚辈。但被父亲阻拦了:不兴这个了。于是‘‘林立”一屋的几个大男人又坐下。我说六哥:“听说你在砖厂给小舅子打工哩,给我开点便宜砖吧,过吧年我想盖房子”。六哥说:“哎!不去了”,“这是咋回事”,我说。六哥说:“小舅子的砖厂是几股合营的,我在那里干,他们都认为我有经济不明之事,小贪污之嫌,不想让别人指点背后, 索性不在那里了。”我嗯了一声,也便想起那句父亲的老话:生意好做,伙计难隔。老大的腿脚一跛一跛的,但靠着勤快的双手,忙于田间、打点零工,家里的物什也是足便的。脑子活的老四,前几年贩卖煤炭、倒七倒八的,小有收获,早就盖了两层小楼,言语间没有得意却充满了自信。轰轰呵呵的听着说着,小孩子闹着要走。母亲微笑着赶忙手指沾沾舌头,一张一张的发着压岁钱,“每人五元,今年涨价了,呵呵呵。”接到手的,拔腿就跑去外边买好东西了。不是十分细解表哥们的情况,但见了面,有了困难,都会鼎力帮助的。
     在本县的规矩是初三去舅家,初二去丈母娘家,可我的亲兄弟有三位夫人是邻县的,邻县的规矩是初二去舅家初三去丈母娘家,这常令我们有一些争执,无奈“兵分两路,”派我的“代表”两个孩子和老大去了三十里外的娘舅家,这天寒风凛冽、小雪纷纷。中午,家里来了一位妇女,进了门,我便尴尬的无地自容,竟不认识,正不知如何是好,母亲开口:王展她桂花,你来了,咋一个人?快来屋里歇歇吧。”我一听王展村便明白了,那是远房亲戚嫂子,不来往也就忘了。坐下的嫂子面露憔悴,在母亲的追问下,不得不缓缓吐出:“合印也不在了,”母亲连忙问:“啥时候,”她说今年八月份,唉!母亲长叹一口气!眼泪差点掉出来,”那你咋不通知我们一声呢,”“不想给你们说了,合印也得的是肝腹水,和他兄弟一样,花了两万多,把钱花光了,死了,”我的心一阵刺痛,前几年兄弟刚没,如今又轮到哥了,真是命苦啊。停了一会又说:“贵州的儿媳妇也走了,算是离婚了,”我问那是为啥?嫂子说:“她娘又给她找了一位,是本村的,走了一年多了。”我想,是嫌家里太穷?还是什么?结婚时我去过,也听说海誓山盟什么的?可现在留下一个女儿也不要了,回了贵州。爱情的坚贞在潮涌的社会激流中缓然崩溃,世事更多变!留下娘仨相依为命。拗不过嫂子,执意要去本村的亲姨家吃中午饭,看着她单薄的影子,默祝她的一切安好。
   初四、初五……几天过去,也便冷静下来。准备的肉菜所剩不多,但收的礼却堆满了一间小屋,媳妇说:这是小五的、那是孟村的,小花有钱拿的礼恁坏、看你干姐多大方……大凡都是一家一箱的东西,有一箱没有名气的八宝粥,打开一看少了两碗,还有一箱少了一瓶杏仁露,媳妇埋怨道:看你们的亲戚。再打开这些“名贵”的东西一尝,一股别味,还不如喝自己的小米汤。想想:这东西转来转去的,有的已不知原主。都是穷人,过年能来就好,无所谓多好的东西。
   其实,我更愿聆听他们的一个个身世,如经典的名著,历程中,扶正了心路、规矩了行为,无论任何人的年龄段,都是受益,因为,这更是真实的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想起托尔斯泰的名言:幸福的家庭是相似的,不幸的家庭有各自的不幸。
楼主的这个年过的并不喜庆。
但日子总是充满希望的。
明天会更好。

板凳
其实,我更愿聆听他们的一个个身世,如经典的名著,历程中,扶正了心路、规矩了行为,无论任何人的年龄段,都是受益,因为,这更是真实的。
------------------------------------------------------------------
  {:soso_e179:}

地板
远去的烟云 发表于 2013-4-9 06:43
其实,我更愿聆听他们的一个个身世,如经典的名著,历程中,扶正了心路、规矩了行为,无论任何人的年龄段, ...

谢谢远版主的阅览。{:soso_e181:}