切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 霁月引发的联想(霁月朗诵)

霁月引发的联想(霁月朗诵) [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是千百度老师用我的昵称写的一篇美文,千百度老师的文字以唯美著称,清新淡雅,意境优美。很多人问我“霁月”何解?这篇文字中,千百度老师做了精辟的解析。正如文中所说,“霁月”乃雨雪过后的月亮,至纯至净。这就是霁月的品、霁月的性,霁月一生不变的追求!

霁月引发的联想
作者:千百度
朗诵:霁月

酷暑难耐,热得人哪都不敢去。双休日,我索性把自已关在家里,捧起我最喜欢读的书——《红楼梦》,重温曹雪芹笔下的那些美丽的忧伤,也顺势梳理一下自己有关感情方面的得失。这样的时候,我痛着,也快乐着…..
不知为什么,在《红楼梦》描写的众多丽媛中,我比较偏爱乖巧洒脱的晴雯。我曾多次品读《红楼梦》中对晴雯的几句判词:“霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱”。我的心为晴雯的身世而纠结,也为这判词的唯美而感动。
开始,我对其中的“霁月” 一词很是费解。后来偶然在郭老的《儿童文学之管见》中看到了“璧坛流霽月,银闕动春星”的句子,才豁然明朗了。“霁月”,特指雨雪过后的月亮,它象征着及至的纯净。而郭老的诗将它比喻童心,妙不可言。
试想,澄明的空中霁月,纯净的像一张白纸。芬芳的桂树下,茕(qiong)茕白兔,东奔西顾,嫦娥起舞,吴刚相伴,那是一幅多么美妙的图画呀!我们应该感谢首提霁月的那位诗人,一曲古华词,道尽了情爱的真谛,也为后人留下了一道风景。
爱情是人生的一个渡口,每个人从少年、青年向这里走来,两颗懵懂的心,在霁月下瞬间激荡出真情的火花,为之花前月下。但在这时,或许他们并没有意识到,他们离开母亲温暖的怀抱后,将走向独立的人生,将会遭遇失败的悲凉。
人们在茫茫的人流中穿梭,默默地走自己的路。周围的人群喧闹吵杂,世态炎凉事事难侧,一切要比预想的复杂的多,坎坷的多。爱需要美好的机缘,但有时可能只是蓦然回首的嫣然一笑,有时可能只是共度绝境的相濡以沫。
相爱一生,相扶一生,这爱的誓言是那么沉重。问世间情为何物,只教人生死相许。岁月飞逝,韶光凋零,一切都会随风而逝,包括我们的生命。唯一可以保留的,是我们那颗如霁月般纯净的心。
爱情可以延续新的生命,但不一定能延续幸福和快乐。当我们身处百花齐放,万鸟争鸣,高山流水,清音绕梁的时光时,好好珍惜吧。这样,当我们年老时,漫溯古今情怀,品读百味人生。才不会万籁俱寂,心灰意冷。
晴雯是冤屈而死的,她短暂的生命中没有爱情经历,但她临死前剪下自己的指甲送给宝玉。多么可爱的姑娘啊!她是曹雪芹打造的一个至真至善,至美的宠儿,她的天然美貌、高尚品质、反抗精神,简直就是一首绝美的诗。
霁月难逢,彩云易散。相信每一个捧读这首绝唱的人,都会以泪洗面,时至中秋,你看到霁月光影的胜景了吗?不要忘了,不要忘了凭吊晴雯!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好文字,好朗诵!

板凳
星月诗魂 发表于 2013-4-2 19:53
好文字,好朗诵!

谢谢老师的聆听和鼓励!

地板
妹妹朗诵的好棒啊!!

冰山老人孙文印 发表于 2013-4-2 20:08
妹妹朗诵的好棒啊!!

谢谢冰山老师的聆听和鼓励!

文笔很棒~姐姐朗诵的精彩~妹妹欣赏学习啦~{:soso_e142:}

静静的聆听,姐姐朗诵深情自然~真好,妹妹问好姐姐!感谢姐姐带来的精彩分享~!{:soso_e178:}

很美的诗文,姐姐的朗诵感情真挚,表述完美,精彩之极!{:soso_e179:}

很棒啊,欣赏了

我的个神,瞧俺这眼神,居然把霁月看成雾月{:soso_e110:}

声音真好听,朗诵也超棒!

期待更多精彩,貌似声画朗诵的还真不多!

流星划过 发表于 2013-4-2 21:36
文笔很棒~姐姐朗诵的精彩~妹妹欣赏学习啦~

看妹妹说的,咱们互相学习哈~~~

流星划过 发表于 2013-4-2 21:37
静静的聆听,姐姐朗诵深情自然~真好,妹妹问好姐姐!感谢姐姐带来的精彩分享~!

不好意思呢~~~问好妹妹~~~谢谢妹妹的鼓励~~~

天方地园 发表于 2013-4-2 22:05
很棒啊,欣赏了

谢谢好友的聆听和鼓励!{:soso_e160:}

小铃铛 发表于 2013-4-2 22:56
我的个神,瞧俺这眼神,居然把霁月看成雾月

主要是这字的笔画容易让人看花眼的,好些人叫我雾月呢,更有人叫我雯月呢~~~{:soso_e113:}

小铃铛 发表于 2013-4-2 22:56
声音真好听,朗诵也超棒!

谢谢聆听和鼓励!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

小铃铛 发表于 2013-4-2 22:57
期待更多精彩,貌似声画朗诵的还真不多!

感谢领导的盛情,我会慢慢地把我的拙作发表来这,敬请各位老师和朋友们聆听指导!

霁月 发表于 2013-4-3 00:03
主要是这字的笔画容易让人看花眼的,好些人叫我雾月呢,更有人叫我雯月呢~~~

恩,的确,不仔细看,真难发现不同!

霁月 发表于 2013-4-3 00:07
感谢领导的盛情,我会慢慢地把我的拙作发表来这,敬请各位老师和朋友们聆听指导!

这朗诵,你才是老师哈,俺们都诵不好!{:soso_e163:}

霁月 发表于 2013-4-2 23:59
看妹妹说的,咱们互相学习哈~~~

妹妹实话啊~嘿嘿~{:soso_e166:}

霁月 发表于 2013-4-3 00:01
不好意思呢~~~问好妹妹~~~谢谢妹妹的鼓励~~~

姐姐客气啦~欣赏姐姐的朗诵,真的好听呢~妹妹要向姐姐多学习呢~{:soso_e112:}问好姐姐~