切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 活在北京

活在北京 [复制链接]

主楼
搜索本主题

/归隐宋朝

在六星视点,若要寻找一位能在长久居留地(或故乡)活得有滋有味儿的人会有很多,但能将苦辣酸甜、喜怒哀乐成系列的付诸于文字的并不多。洛阳凯凯算一个,大尾巴鹰是另一位。

凯凯我们很熟悉了,我也写过两篇文评,以示崇敬之意。今天想说的是大鹰先生。

差不多两年以前,芥末引荐我去忆石中文论坛,当时她特别推荐我去“黄金岁月”看看,还提到几位我们今天有幸在视点看得见的人物,大鹰先生就是其中一位,还有末代愚夫、石之轩和沙漠阳光。我那时只在芥末上版的“北大荒”发文,但坚持每天到“老黄金”大鹰先生的《酒馆》里坐坐。也就是从那时起,我开始注意并喜爱他的京味儿作品。

六星视点改版之后,我被墓总监看得起上版挂职,我对芥末说,要是能请到老黄金的人来就好了。说说而已,没敢真想,芥末表示试试看。没想到末代愚夫和大鹰先生真的来了,这让我多少有了底气。这是题外话,可我觉得应该说一说,并对所有人致谢!

自打大鹰先生进驻试点以来,佳作连连,由此看出他笔耕勤奋。看大鹰的文字已经形成了视点版友们的阅读习惯,他也成了六星论坛的耀眼明星。他的多部作品继续在视点连载,蔚为大观。相比之下,我尤其喜欢《我的一些碎片》、《说说北京的小吃》,以及对于京剧、掌故等人文信息的记述。我有时就想,若是哪天他再写写花鸟鱼虫方面的东西,那吃喝玩乐可就全了。呵呵,那样即使不是顽主,也算是一位地道的玩家了。

大鹰先生更喜关注平民百姓的喜怒哀乐与酸甜苦辣,他总是能从我们已经熟视无睹的生活中淘到金子,把市井众生平凡、平庸的念想与情绪淬炼、升华,又不留痕迹地使之折射出人性的闪光点。他不排斥矛盾、不排斥成见、不排斥人性的种种弱点,这让他所刻画的人物更具亲合力与真实性,也更加丰满。他的作品很接地气,读来没有距离感,即使是那些时代久远的故事和人物,亦如我们身边的的某某人或某某人的长辈。我以为,越是那些我们已然熟悉的生活和熟悉的小人物越是难写,尤其写到让你甚至可以对号入座就更加难了,而大鹰先生正是这样的作家。我想,这并非是我一个人的感受。

从大鹰先生的文字中不难看出,他的生活是极其丰富、极具风采的。他的着眼点遍及我们感兴趣的诸多领域,而且都有较为深刻的认知和心得,使我们有理由相信,这既是他的性格使然,也是他生活长期积淀的结果,若没有这些,我们很难想象他能刻画出如此丰富多彩、极富内涵的生活场景与众多人物的悲欢离合。认知社会与思考人生同等重要,即使你不是刻意为之,只是无意识地感受。那些过往的岁月,哪怕是一些不容易抓住的某些瞬间和情感,哪怕是点点滴滴、断断续续的碎片,同样会给予我们教义与启迪,同样会使我们时常怀有一种缅怀和感激之情。这是我读大鹰先生作品的一点感受,当然,这只是粗浅而宽泛的认识。

最后,请大家抽时间看看由大鹰先生的小说改编的电视剧《有你才幸福》,李雪健、陶慧敏、刘佩琦、李歌、徐百卉、李娜等担纲演出。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我很认真学习宋朝的点评,去找《有你才幸福来看看》

板凳
呀,俺身边的名人,求大尾巴鹰老师签名,

地板
大鹰兄是个热爱生活的人,他笔下的人间烟火那就是一副副市井浮世绘,下笔千言却有情有趣有真骨,枝节漶漫难见兵象,京味儿足又有些油墨,可大主题人家不含糊,就摆在那儿,自个儿琢磨去。
我总感觉大鹰兄有些小说胜过当下炒得比较热的某些作家,比如那部《六嫂》我就认为更好,等有时间让他贴来大家再赏~~~

大鹰先生更喜关注平民百姓的喜怒哀乐与酸甜苦辣,他总是能从我们已经熟视无睹的生活中淘到金子,把市井众生平凡、平庸的念想与情绪淬炼、升华,又不留痕迹地使之折射出人性的闪光点。
-----------
高手弄得东西自然往深层次挖掘,越是深层次的东西越具有大悲悯情肠,以小见大关注民生是他的写作特点,我看这样反而更具有影响力。

大鹰先生就是其中一位。还有末代愚夫、石之轩和沙漠阳光。
-------
这几位,胸襟器识都在众人之上,很荣幸他们能呆在视点~·

芥末 发表于 2013-4-2 19:50
大鹰先生就是其中一位。还有末代愚夫、石之轩和沙漠阳光。
-------
这几位,胸襟器识都在众人之上,很荣幸 ...

这几位,不光有才,还有涵养。如果杂谈不小心拍到哪位了,肯定是影响力又提升了。

我是来打酱油的 发表于 2013-4-2 20:01
这几位,不光有才,还有涵养。如果杂谈不小心拍到哪位了,肯定是影响力又提升了。

影响力对于他们是浮云,比如大尾巴鹰,就知道闷头写小说,发完贴回完贴就走人,看都没看所拍何来啊?

我一直在追看大尾巴鹰老师的小说,快点更新吧~等不及啦~heihaheihaheihaheiha~

南沙贝 发表于 2013-4-2 17:17
我很认真学习宋朝的点评,去找《有你才幸福来看看》

呵呵,请贝姐写写观后感。{:soso_e160:}

金花婆婆 发表于 2013-4-2 18:40
呀,俺身边的名人,求大尾巴鹰老师签名,

{:soso_e113:}{:soso_e142:}

看大鹰老师的作品,可是费了我不少流量,真心喜欢!

{:soso_e103:}哦,原来这么有来头,怪不得,真能写呀,都是高手!

电视剧,正在看!{:soso_e163:}老厉害!

丹江诺儿 发表于 2013-4-3 23:26
电视剧,正在看!老厉害!

是啊,都是些老戏骨!{:soso_e179:}

荣幸在此读到他们的作品!

感谢归隐先生,我回去以后一定好好的回帖,现在时间不允许了,这里乱糟糟的,再说了,我这个岁数在网吧里,真觉得不好意思。

大尾巴鹰 发表于 2013-4-9 19:56
感谢归隐先生,我回去以后一定好好的回帖,现在时间不允许了,这里乱糟糟的,再说了,我这个岁数在网吧里, ...

{:soso_e113:}

其实我抽空看了好多遍,就是没时间回贴,真得,宋朝老师写得太好了!

芳紫陌 发表于 2013-4-9 21:53
其实我抽空看了好多遍,就是没时间回贴,真得,宋朝老师写得太好了!

是大鹰先生的文字好!我只是他的一位粉丝而已。{:soso_e160:}

再一次向大鹰先生致敬!{:soso_e183:}