切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 小虫花豆娘

小虫花豆娘 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小虫花豆娘

文/安小茶

某日。一只虫子掉了下来,正好落在我的手臂上。我乌里哇啦一通尖叫……

“别怕!”老妈一边正气凛然地说着,一边用手指轻轻弹了一下,谁知它动了动,不但没有飞走,反而跳到了她的手上,只见她的手也微微颤抖了一下。老妈啊,其实我知道,在我面前,你不能怕它。

老妈告诉我,这个虫子,叫作“花豆娘”。没想到,这么可怕的虫子竟然还有如此好听的名字!这让忽然我有了想要亲近它的冲动。

花豆娘。之所以姓花,想是为了说明它美吧,没错,它的衣服颜色可是真好看呢。你瞧,与蝴蝶相比,它的红艳上面用带黑点的灰色谦逊地盖着,蝴蝶没有,蝴蝶太张扬;跟蝗虫比,它的绝美更凝重更嚣张,蝗虫显得粗糙多了。叫它豆,大概是因为那一蹦起的力量之大、消失得如闪如电之快,还发出声音“豆”的一声就无影无踪了吧,要是你眼尖,还能看见它在不远处的蓝天里熠熠于飞了。叫它娘,估计因为它的形状是个锐角的等腰三角形,头小,两页翅膀对称的向后散开,最后齐齐的尾部成一直线,合成一个三角形。这个形状我很喜欢,感觉确实有点像娘的姿态。

不是吗?小时候,见过一只母鸡带着一群小鸡娃在散步,那就是摆成一个三角阵形。除外,还见过一些鱼群、鸟队也是如此。这也像极了以前在电影上经常看到的镜头,有个母亲带着几个孩子去赶集,一路欢笑一路歌,差不多也是这种队形。总之,我对这个三角形有种说不出的亲切感。

看它不起眼的颜色,那么安静,那么淡定,却又藏着十分的美,这不又是对娘字的解释么?反正我是这么理解的。不再怀疑,不作改变。

听说,“花豆娘”还可以烧来吃的。哦,我想起来了,有个好友曾经拿“花豆娘”来做网名,我当时还嘲笑他竟然公母不分,难道是别有蕴意?他听了哈哈大笑,说其实是胡想的,如果非得找点原因,那可能是想以示高雅吧。他说小时候有一段时间,自己一个人生活,饥饿常常不知不觉找到他。烧花豆娘吃,便成了常有的事。吃得多了,总结出来,楝树上趴的都是苦味的,椿树上躲着的最香。他说这话的时候,一改往日的油腔滑调,变得好深沉呢。说再苦也没听出来有一丝的哭闹,再香也看不出一丝的微笑,多哲理啊!苦香全在肚里,始终用质朴遮掩华丽,这一点也颇具为娘风范哦。

也不知道它整天守着大树干啥,据说只要没人实质性地干扰,它绝不会离开的。离开了,也总会回来。不得已消失了,也在梦里梦外,这也像娘吧……

眼看着清明节就要到了,我想我该回家陪老妈去看望她的娘了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我们那里叫花大姐

板凳
知音 发表于 2013-3-30 10:46
我们那里叫花大姐

要是花大姐,那学名就叫七星瓢虫了吧

地板
小茶可以写个《昆虫记》啊

知音 发表于 2013-3-30 10:46
我们那里叫花大姐

哦,那俺再写她个大姐风范起{:soso_e121:}

知易行难 发表于 2013-3-30 15:28
小茶可以写个《昆虫记》啊

俺其实特怕虫虫滴说{:soso_e154:}

合理冒泡 发表于 2013-3-30 12:35
要是花大姐,那学名就叫七星瓢虫了吧

俺百度一下起{:soso_e181:}

虫子不可怕,尤其看小茶写的。

优美的笔触,你就是写绿豆蝇跟窝瓜花都是一片嫩绿娇黄的美景{:soso_e163:}

知易行难 发表于 2013-4-1 10:10

优美的笔触,你就是写绿豆蝇跟窝瓜花都是一片嫩绿娇黄的美景{:soso_e163: ...

好比你的头像狠可怕,但是俺知道你是个美眉{:soso_e121:}{:soso_e178:}

染尘 发表于 2013-4-1 11:13
我们这里的豆娘样子象纤秀的小型蜻蜓。精灵样轻盈剔透,我从没当它是普通昆虫

{:soso_e178:}俺知道染尘也是一位美丽的娘{:soso_e100:}{:soso_e163:}

知易行难 发表于 2013-4-1 10:10

优美的笔触,你就是写绿豆蝇跟窝瓜花都是一片嫩绿娇黄的美景{:soso_e163: ...

附议