切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【疯行天下】之(2) 喀什 艾提尕尔

【疯行天下】之(2) 喀什 艾提尕尔 [复制链接]

主楼
搜索本主题

喀什的全称是喀什噶尔,意为玉石般的地方,历史上属于西域三十六古国中的疏勒国,现在的喀什市始建于1952年,是中国最西端的一座城市,也是新疆第二大城市。全市总面积554.8平方公里,总人口60万(含流动人口15万),其中以维吾尔族为主体的少数民族人口占总人口的82.8%

喀什是祖国向西开放的重要门户,战略地位十分突出,与周边八国接壤或毗邻,有五口通八国之美称。1984年评为国家乙级对外开放城市,1986年命名为中国历史文化名城,2004年命名为中国优秀旅游城市。

艾提尕尔清真寺,是新疆规模最大历史最悠久的清真寺,也是整个中西亚地区最大的清真寺之一。“艾提尕尔”的意思是“节日的礼拜场所”,全寺总面积16800平方米,内设礼拜堂和教经堂,据说可以同时容纳万人做礼拜,这里是全新疆穆斯林的聚礼处,每天到这里礼拜的人达到2-3千人,星期五主麻日下午穆斯林的礼拜人数达到6-7千人。古尔邦节时,全疆各地都有穆斯林前来礼拜,通宵达旦地狂欢。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

清真寺大门用黄砖砌成,石膏勾缝,门楼高17米,以浅绿色为主色,布满精细刻花。门楼的两旁各有一个18米高的宣礼塔,不对称,塔顶有新月装饰。门楼后面有一个大穹顶,顶端也有一个尖塔。再往后是一个巨大的庭院,院内南北墙边各有一排共36间教经堂,供阿訇讲经之用;寺院西部高台上是礼拜堂,由内殿和外殿组成,顶部由158根浅蓝色的立柱托着,呈方格状,顶棚上和木柱的四角,都是精美的木雕和彩绘图案。主殿内正中墙上有一壁龛,内有轿式宝座。

每日五时(晨、晌、晡、昏、宵)都会有人进礼拜堂,面壁跪倒,顶礼膜拜,十分虔诚。

清真寺门票30元,有导游免费讲解,寺内禁止拍照,进礼拜堂须脱鞋。

板凳

清真寺大门用黄砖砌成,石膏勾缝。

地板

宣礼塔,装饰十分精细。

广场一侧有广场鸽,可有偿供游客拍照留念。

风大哥这都是你去过的地方吗?{:soso_e102:}

喀什二中的一个孩子,很配合地让我拍照,并且给我留了QQ,可惜让我弄丢了。对不起了孩子,我会通过摄友把片子转给你的。

我们新疆好地方{:soso_e179:}

==本组OVER , 谢谢欣赏!==

毛毛 发表于 2013-3-29 09:06
风大哥这都是你去过的地方吗?

当然,我发的片子基本全部原创。{:soso_e113:}

毛毛 发表于 2013-3-29 09:07
我们新疆好地方

你们新疆?

毛毛 发表于 2013-3-29 09:07
我们新疆好地方

你不是江苏的么?

风池 发表于 2013-3-29 09:10
你不是江苏的么?

那是句很熟悉的歌词,让我想起{:soso_e113:}

好地方啊

5楼特别像童话里的场景!

来自水星球 发表于 2013-3-29 09:58
好地方啊

真的好地方!球球来玩吧。

紫晶儿 发表于 2013-3-29 10:40
5楼特别像童话里的场景!

特意选的!大锅的眼光!

我们新疆好地方~~~~美丽的新疆,美丽的喀什~~~~~

风池 发表于 2013-3-29 09:09
你们新疆?

呵呵~~~~俺系正宗滴新疆人啊~~~~~

毛毛 发表于 2013-3-29 09:47
那是句很熟悉的歌词,让我想起

毛毛,以后就介样说哈~~~~~

凤池斑斑拍摄的真棒~~~~~你来新疆了??

雨梦格格 发表于 2013-3-29 17:04
我们新疆好地方~~~~美丽的新疆,美丽的喀什~~~~~

格格是新疆哪个地场的?

雨梦格格 发表于 2013-3-29 17:05

我在新疆呆一年。7月刚回来。

雨梦格格 发表于 2013-3-29 17:05

风池 发表于 2013-3-29 17:05
格格是新疆哪个地场的?

凤池斑斑好~~~~俺在新疆乌鲁木齐~~~~

风池 发表于 2013-3-29 17:06

去年七月你回去的吗~~~~~

欣赏,支持~问好大哥~

好景好拍,风版威武!去过新疆两次,但没去过喀什。

美丽的喀什,可惜没去过。

风池 发表于 2013-3-29 17:06

我特别好奇,咋你舍得家里的人,一年啊{:soso_e117:}