切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

落梅 [复制链接]

主楼
搜索本主题

第一次对梅花的认识是源于五年级的一次作文。
  那次,老师布置了一篇写梅花的作文。很认真的写了,记得用了很多美妙的句子,什么红梅映雪,红梅朵朵迎春之类的句子。父亲看完后,对我说重写。你明明没有看过红梅,写什么红梅啊,只在书上看到了人云亦云的东西而已。说完,指了指后院的那棵腊梅树,你写腊梅吧,腊梅就在你身边。

长大后,我渐渐知道传统的梅花都是指腊梅,不但有家养的,也有野生的腊梅。但是古代的文人雅士写梅花大多喜欢写红梅。我想,红梅的“红”字是一种艳,可以存托出诗句的美感。
  后来一想,国画也是这样,都喜欢画红梅,红梅在画中更为显眼,特别是在皑皑白雪中。我想,我第一次写作文也许也是这种原因吧。

后来我还是喜欢腊梅了,红梅的花朵很大,很是艳丽,却不香。腊梅的花瓣很小,只是淡淡的黄色,可是香气宜人。我常常在想一个问题,为什么艳丽的花儿总是不香,那些小小的、淡淡的、素色的花儿都总是那么香?比如,栀子花,素心兰花、茉莉花—————

小时候,老宅子后面的那棵腊梅树一直香在我的记忆里。那一树花儿常常伴着雪花开,很是美丽,香味淹没了小院。儿时的我对花开花落倒没什么感触!喜欢腊梅开放,是因为要过年了,放寒假了。腊梅花落了,会有淡淡的伤感,不为别的,因为寒假完了,要上学了!

有一年冬天,还下着小雪。几个钓友外出冬钓。在鱼塘边,长着几株野生腊梅,我们这里俗称狗牙梅,就是花瓣尖尖的那种。开了满满一树。由于没鱼咬钩,我便到腊梅树下欣赏腊梅了。
  塘主人笑着对我说,小伙子你喜欢腊梅啊。我点头说,很喜欢。塘主人对我说,我们这里称腊梅叫苦花。我一听来兴趣了。我很喜欢听一些老人说一些过去的事情,比如地方传说什么的,带有浓郁的地方色彩。觉得那是一种即将流失的非物质文化遗产。塘主人继续说,因为腊梅的花儿和叶子不能同时出现在枝头。腊梅的叶子是花儿的母亲,母亲把花儿养育出来时,自己却死去了,看不到自己的孩子傲然群芳。孩子也总是见不到自己的母亲。而一树腊梅花儿说落就落,那是花儿们要给母亲叶子重生的机会。老人说的很动情,而我,听的更入神——————

自己住上高层以后,在阳台上养了几盆花,有兰花,也有一盆腊梅。因为腊梅很好养,只要按时浇水,施一点肥,过年时就一定会开花。

记得每次腊梅花开了,从来不喜欢养花的爱人也会把这盆腊梅从阳台上搬到客厅里。春节期间家里来人时,都会围着花儿称赞。满屋子的笑声,满屋子的花香。

可是,有一天这些花瓣开始脱落了,脱落在地板上了。爱人又将这盆花儿放到了阳台的拐角处了。看着她孤零零的枝子在风中寂寞的颤抖,心里总是很伤感。在猎香的人群散去之时,谁去感受她花落的寂寞。

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!”其实,我一直不赞同这首诗。我总是觉得花儿和人一样,没有第二次了。“年年花相似。”仅仅是相似而已。西方哲学说,“人不可能二次踏入同一条河流!”也许就是这个道理。

“洛阳城里又东风,桃花未有旧时红。”何止是桃花———
  落去了,就永远不会再有了。想到这里,心头总是很凄凉————————

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺确定,很喜欢老弟这样的随笔

板凳
可以存托出诗句的美感。{:soso_e132:}

地板
腊梅花落了,会有淡淡的伤感,不为别的,因为寒假完了,要上学了!{:soso_e113:}

因为腊梅的花儿和叶子不能同时出现在枝头。腊梅的叶子是花儿的母亲,母亲把花儿养育出来时,自己却死去了,看不到自己的孩子傲然群芳。孩子也总是见不到自己的母亲。而一树腊梅花儿说落就落,那是花儿们要给母亲叶子重生的机会。{:soso_e114:}{:soso_e160:}

人啊,单程票!!

对于梅,喜欢的还是陆游的那首,零落成泥碾作尘,只有香如故。梅的品格确实能反映中国人的精神追求,所以无论是花中四君子,还是岁寒三友,梅总会被列于其中的。

很自然率性的一篇散文,喜欢!

暮雪 发表于 2013-3-22 16:56
俺确定,很喜欢老弟这样的随笔

不要去确定,很多时候,确定的东西总是错误的。不仅仅是文字。{:soso_e100:}

欣赏超然 发表于 2013-3-22 17:13
可以存托出诗句的美感。

又查出我的别字了。您像我小学语文老师一样亲切。献花了{:soso_e163:}{:soso_e100:}

欣赏超然 发表于 2013-3-22 17:15
因为腊梅的花儿和叶子不能同时出现在枝头。腊梅的叶子是花儿的母亲,母亲把花儿养育出来时,自己却死去了, ...

这是民间的一个传说。也算是非物质文化遗产吧{:soso_e129:}

迷糊 发表于 2013-3-22 20:49
对于梅,喜欢的还是陆游的那首,零落成泥碾作尘,只有香如故。梅的品格确实能反映中国人的精神追求,所以无 ...

说的好。伞敬茶{:soso_e160:}

远去的烟云 发表于 2013-3-23 07:19
很自然率性的一篇散文,喜欢!

问好烟云,周六快乐{:soso_e157:}

油纸伞 发表于 2013-3-23 10:29
不要去确定,很多时候,确定的东西总是错误的。不仅仅是文字。

确定文字不是确定人{:soso_e121:}

好好,花花收下{:soso_e176:}

暮雪 发表于 2013-3-23 10:33
确定文字不是确定人

这话说的有道理。人真的很难去确定。
当初,我确定红粉是美女,结果我错了。后来,我确定红粉是一个男人;结果,我又错了。
最后经过专家论证,科学的去鉴定,结果红粉是人妖。{:soso_e129:}

油纸伞 发表于 2013-3-23 10:39
当初,我确定红粉是美女,结果我错了。后来,我确定红粉是一个男人 ...

网络认识一个人很肤浅,依靠文字,也会上当{:soso_e113:}

又是一年春来到,牡丹花开洛阳城。
俺是洛阳人,也显摆一句!{:soso_e165:}

油纸伞 发表于 2013-3-23 10:39
当初,我确定红粉是美女,结果我错了。后来,我确定红粉是一个男人 ...

估计想勾引,谁知来了个硬碰硬{:soso_e113:}

晓维 发表于 2013-3-24 07:30
估计想勾引,谁知来了个硬碰硬

嗯,我很硬是肯定的。但他不一定,听说他阳痿很多年了。

这标点:—————我无语了—————{:soso_e113:}

很有味道的随笔

读到了淡淡的忧伤

般若山人 发表于 2013-3-24 17:59
读到了淡淡的忧伤

线拉的越长,表示感悟越深。{:soso_e113:}{:soso_e113:}

精彩的跟帖{:soso_e120:}

青奴 发表于 2013-3-25 18:06
精彩的跟帖

快乐的写字嘛。伞问好{:soso_e157:}