切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【我和春天有个约会036】春天第一骑

【我和春天有个约会036】春天第一骑 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春天第一骑,去的是湿地--滨河新区。短途,计划走40公里,实则只走了35公里。同行的年轻人居多,一个个朝气蓬勃意气风发。我以为,我会落后,跟他们相比,体力精力大打折扣,而实际上,我一直不太费力气地走在最前面。

天气不错,除了刮一点小风外还算阳光明媚,出了市区一路往北,逆风而上,经过农贸市场,经过汽车北站,照惯例还是在湿地南门入口处停车休息。

有好几个骑友,从后面赶上来,上气不接下气的,说一个年过的又胖了几斤,费老劲了,车都快骑不动了。我觉得我一点儿也不累,气定神闲东张西望,看向周遭景色。仿佛只是在自家院子里兜了一圈。其原因可能是我在此之前,刻意骑车回娘家的结果----早,就活动开了。

几分钟后,我们又出发了,领路的向左一拐进了湿地,和我们平时走的路线大不一样。平时我们都走右边,绕一个大湾,经过沙枣林,荷花池,湿地北口,然后才进芦苇荡。

左边的路我头一朝走,曲曲弯弯,斗折蛇行感觉非常好。两边的芦苇枯黄、直立,高矮参差不齐,经过了一冬天的洗礼,芦花依旧完好无损高高挺立枝头,十几辆自行车依次穿梭在芦苇丛中,迂回婉转,若隐若现,像极了电影里的唯美镜头。模糊记得,章子怡演的《我的父亲母亲》里,父亲领着一群小学生,远远地走在金黄的麦田中,偶尔冒出个头,偶尔露出半截身。

我的自由主义又犯了,在经过一片水域时,忍不住停车下来拍照。那水面简直太漂亮了,清澈油绿,波光粼粼,似一大块温润通透的岫玉,跌落在土黄色的绒毯上,周边全是细软的芦花,在阳光下闪着银光,摇曳啊摇曳。

流连忘返,舍不得离开。一抬头,却忽然发现,前面有个队友,停在不远处,一边玩手机一边等我。赶紧收了相机追赶队伍,并行时很不好意思地检讨,对不起啊,让你等久了。对方说,没事没事,怕你掉了单不知道队伍去哪里。拐过弯绕过漂流河,看见大家围在巨石周围休息,到跟前才知道,一个骑友的车胎爆了,大家正七手八脚帮着修补。

刚参加骑行的时候,体力不支,常常落在队伍后面,常常发现,还有一个骑友跟我速度差不多少,不紧不慢跟在我身后,心里那是又庆幸又感激,觉得这人真好,能一直陪着我。如果真掉了队,我可怎么回去?我天生路盲,从不记路,每次骑行,都是混在队伍里,人走哪我跟哪。

后来参加活动多了,才知道,每次骑行,俱乐部都精心组织,前有领队的,后有押尾的,中间还有维持秩序安全防护的,他们人手一只对讲机,发生状况随时联系。那次去红古寺,120公里,相互距离拉得比较远,后面的一个队员摔伤了,不一会儿服务车就赶到了。我当时体力不支,趁机也爬到了车上。

什么叫团队?团队就是让你感觉温暖的地方,什么叫团队精神?团队精神就是让你团结一心相互协作共同前进的信念。作为骑行队伍中的一员我感到自豪,作为杂谈队伍中的一员,我同样感到自豪。落到后面没关系,关键是你不能偏离方向,背道而驰。

北方的春,总是来得迟,已是人间三月天,依旧看不见半分春色,草未发花未开,沙尘时时来光顾。虽然外面没一丁点儿春意,但我的心,早已被春天盛的满满。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
说到做到,支持水区。

板凳
我当时体力不支,趁机也爬到了车上
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
还要加强锻炼!

地板
风飘飘 发表于 2013-3-19 22:45
说到做到,支持水区。

诚实守信,真心朋友。

这是电影《我的父亲母亲》的外景地。不知飘飘说的是不是这个?
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

生活幸福充实{:soso_e163:}

春满心间