切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 神神叨叨

神神叨叨 [复制链接]

主楼
搜索本主题

“神神叨叨”是我们老家方言,意思是指某人不同于常人。在这里我所说的神神叨叨的事,是我也搞不清,那是迷信,还是神化,还是现在有些人研究的真有那肉眼看不到的什么鬼魅,还是易经里所讲的禅道,或佛教宣扬的神灵……反正,现在,什么都有其可能性,但又有几人说得清呢?
     我只做一个讲述者吧,就讲发生在我身上和我身边的人所发生的那些奇怪的事情。

之所以想讲述这些事,是因为最近遇上一位风水大师,看阴宅看风水摆卦算卜相当有名,不是一般人所能请得动也就是一般只给够资格的人看的一位阴阳大师,他的真实身份是某大学的数学系教授,退休后又被返聘,主讲却是易经,所以即使不管从哪一方面,都是比较受人尊敬和信服的。为此,想升官发财或保平安的,都想法请他一看一测一算一摆一解一卜。

看到他,我不禁想到了从姥爷那听来的太姥爷的故事。

我的太姥爷生于富裕人家,从小识文断字,后迷上《易经》,再之后乱世成了一位走南闯北的风水先生。太姥爷在我八个月大时,离开我家去了四姥爷家,从此再没回来过。

但听母亲说,太姥爷闯荡江湖多年,手里是有些宝物的,都在他随身带的一个紫檀柜子里,从不让外人碰。可临走时,却从柜中拿出一个璞玉雕刻的挂件,手面大小,玉质混浊,但雕刻的是一个古代小男孩头环一串形似古钱样式玉圈,手舞足蹈,男孩眉眼三刀两线不是太精致,但整个造型还是有模有样的。

母亲说,太姥爷说这叫“刘海戏金蝉”,说我胎弱,留这个给我戴在身上,会保护我的魂魄,若遇上大的惊 吓,它会先炸碎而我则相安无事,从此,这个挂件就一直陪伴着我,直到现在。

说来也怪,八九岁时,因为上学,此挂件太大,一是怕弄丢 ,二是碍于我蹦蹦跳跳的活动,母亲便从我身上取下它用布包了放我枕头底下,再不戴身上。
这发生在我身上不可思议的事就发生了。

连着三年,每到放寒假时开始,到出了正月十五止,这段时间,我就莫名其妙,萎靡不振,整日昏昏沉沉,茶饭不思,对什么都了无兴趣,就是想睡,且嗜睡不醒,背到医院,医生查半天也没查出任何毛病,摸脉博,只是跳动弱些,并无异常,只好背回家任我睡去。

母亲还为此说我或许大概是无福享受过年好吃好喝好玩的时光。

于是,来看我的阿姨村里的婶娘们,七嘴八舌出主意,不行,让神婆子看看吧,父母都是无神论者,但为了我,有病乱求医,就找人请来在这一片比较有名气的能掐会算且与神界某神为师的神婆子,神婆子来,也不知是怎么看得,立马就指出,我病症的原因:我的魂丢了。

母亲问如何办?说,叫魂!如何叫?那事,我有些许记忆。神婆子奶奶,把指头那么掐来算去,说我的魂丢在我上学路的某处桥下,叫人拿来我贴身穿得衣服,用稻草擎了,去我的魂魄自个玩的地方喊着我的乳名:陌陌的老伙计回来吧。

一直喊到进家,经过一只盛满清水杵一双腰间挂着纸环的竹筷子,看到清水中那个纸环的影子有了重影 ,就证明把我的魂魄叫回来了,赶紧把衣服披在我身上,把稻草插在我头发上,于是,还在昏睡中的我,不一会儿,醒来,又要吃又要喝又要出去找伙伴玩,人立马有了精神。

不服不行。而且连着这么三年。直到用神婆子的话说,我的肉身足够强大,才能让魂魄不再因受到惊吓而丢失。你信不信,反正我是信的。

扯远了,前面说过,太姥爷有一小柜子的宝物,具体是些什么,没人知道。
    但从姥爷那听来的太姥爷的故事里,也可猜到一二。
(待续。)

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

一是一个宝葫芦。姥爷说,太姥爷的宝葫芦有机关。从一个壶嘴里出来一样的酒,可自己喝的无毒,给别人喝的就有毒,姥爷说,这是太姥爷跟他说的,因为在乱世太姥爷闯荡江湖时,曾用此葫芦要了几个想害太姥爷的歹人的命。
     二是,一只装火药的猎枪。太姥爷因为这只猎枪,而和狐狸交上了朋友。后来,太姥爷借助于狐仙的附体,神威大增,还治好了一些疑难杂症病人,一传十十传百,知道的都来求医,太姥爷就与狐仙要药,于是,若狐仙高兴,就给太姥爷一个黑色药丸,病人吃了,病真得好了。若狐仙不给,就证明此病人真是无药可治了。

姥爷说,就因为此事,有人不信,说太姥爷是故弄玄虚,要不,就让狐仙给大家亮亮相,太姥爷起初还没在意这些人的攻击,后来真恼怒了,就把一帮不服的人叫来,然后把他的手摊在大家面前,让大家瞧好了,一会狐仙就露个仙爪给大家瞧瞧。

姥爷说,果然,在太姥爷的一番念念有词后,一只毛茸茸狐狸爪子就在太姥爷的掌中闪现了,令大家惊 呼不已,从此再无人敢怀疑太姥爷能狐仙附体。
又扯远了,先交待一下太姥爷和狐仙是如何交上朋友的。

太姥爷喜欢打猎,每次打猎出发前,把宝葫芦里装上喜欢喝的烈酒,枪里装好火药,然后扛着猎枪,挎着宝葫芦就上山了。
     在山上寻到猎物后,太姥爷喜欢先喝口酒,再把枪对准猎物,只一下,就能打中。

说这日,太姥爷看到不远处有只胖乎乎的动物,立马蹲到隐蔽处,架好枪,对准猎物,拿起葫芦,拧开壶嘴,准备大喝一口,好开枪,可一倒,没倒出酒来,再倒也没有,太姥爷纳闷了,明明装得满满的酒哪去了呢?太姥爷把葫芦底朝上也一滴没有。

于是,太姥爷只好扔下葫芦,把起猎枪,要开枪,可从枪的准星里,忽然发现对面竟是只狐狸,不但不跑,还朝着太姥爷又磕头又作揖,把太姥爷搞得很迷惑,因为他本就是个半仙,对狐狸也了解,当然不敢再下手。

第二天,又是相同的情况,去打猎明明装满葫芦的酒却没有了,明明看到的前面猎物不是狐狸,可再扣动板机时,却看到一只磕头作揖的狐狸。
      于是,有点仙道的太姥爷立马明白了什么,回到家,把猎枪封存,再不开杀戒。于是,那只狐狸就来答谢,时常借太姥爷之手替人治病。

板凳
真不是真真叨叨,这些现象解释不清,每个人都有印证。
我父亲五岁时我爷爷就去世了。偶一天他和小伙伴藏猫猫玩儿就钻进麦子地,发现已经入土为安的爷爷就躺在麦地里,从那天回去父亲就无知无觉失了魂魄,将近一年的光景才好,我奶奶说,那是我爷爷想我父亲了,把魂拘走了伴他一年,又送回来的~~

地板
我小时候有次发烧,傍晚就看见窗户外头三四个小人趴窗户要进来,吓得大喊我妈,自此就发烧不断。晚上又见那几个人藏我家饭桌后头,还似有鼠鸣唧唧声~~
说起来跟说天书似的当时真就是听到看到,我妈说没过十二岁,都能看到的~~~

我们这边还有说 这个人魔障了的
都是方言

我对象就说我是大迷信头子
我认为 我是有神论者

既然是亲身经历就不能叫迷信,最多叫超自然现象。{:soso_e100:}

神神叨叨我们这也这么说。就是说这个人迷信有点神仙附体的意思。

芥末 发表于 2013-3-2 00:06
我小时候有次发烧,傍晚就看见窗户外头三四个小人趴窗户要进来,吓得大喊我妈,自此就发烧不断。晚上又见那 ...

{:soso_e120:}芥末,真是怪啊,这事,真是说不清道不明,不理解的看了都不信!

暖春 发表于 2013-3-2 00:43
我对象就说我是大迷信头子
我认为 我是有神论者

{:soso_e120:}哈哈,暖春有意思!现在,这有神无神,真是不好说!

我愿意听这些故事,上学的时候人家以讹传讹我耳朵也会竖起听~~

人言狐狸身上的静电高达40万伏,经常拜月吸纳天地灵气,还可以聚起来发功,一旦发功会变换各种形相,迷惑与人。人有人言兽有兽语,我纳闷的是狐狸竟也通晓世间各种伦理秩序,悬壶济世思想不知救了多少苍生!

聊斋志异新篇,不能全信,也不能不信。

色妞妞 发表于 2013-3-2 23:36
这事,我小时我妈也替我喊过魂呢,最后还得和着灰喝掉那碗水。

这最后喝没喝那水,我没印象了!

色妞妞 发表于 2013-3-2 23:38
期待紫陌下文。
得说一句:原来紫陌这股子大家闺秀的范儿,不仅是后天培养,还有先天基因呢。

妞,就你爱这么夸自家人!不过你这一说,让我想起关于“大家闺秀”一词的真正涵义,抽空一写,缘于董桥的一段话……

芥末 发表于 2013-3-3 13:57
我愿意听这些故事,上学的时候人家以讹传讹我耳朵也会竖起听~~

人言狐狸身上的静电高达40万伏,经常拜月 ...

{:soso_e178:}的确是,芥末姐,一起写来!

我是来打酱油的 发表于 2013-3-3 18:42
聊斋志异新篇,不能全信,也不能不信。

{:soso_e181:}酱油哥说得是,只是现在,越来人似乎越又回归到以前,迷信一些神神道道的东东,说来让人不得不信也又迷惑不解,所以我就用神神叨叨把一些记忆里关于这方面的事,抽空写来。以愉大家。

今儿看到南宋文人叶梦得记得一件事儿,北宋年间洛阳要修西内宫,宫内柱槛需用一种灰布,以往都是采用兽骨猪牛羊骨头,由于资源紧缺,工期迫近,负责的一个叫宋寔的官员掘漏雨破败坟茔内人骨代之。忽一日暴毙,返魂说数百人告到阴司,另一官员忽得尿不禁,也死了。叶梦得比较严谨,不真实不是自己知道的事情不记,这记载怕也是真实的。

结个尾吧,再不结尾,又扔下了……

而且,太姥爷还教会胆大粗狂的姥爷一些与鬼魅打交道的办法。
         比如,碰到鬼火。太姥爷说,你把鞋子脱了反穿,慢慢靠近那一束阴森森的火光,一抓,不是一个烂布片就是一块烂棉絮。姥 爷说,他真的抓过,的确是,那都是战争年代,死人堆里冒出的磷火,并不可怕。

不过,在我听来,还是有点毛骨悚然。
         还有,干过八路军联络员的姥爷曾遇上过一种莫名的鬼魅,是下半夜送情报走山路经过乱坟岗时,这个被太姥爷叫作“党”的东西,会在无形中扰乱你的神经,引着你绕来绕去,不是把你引入悬崖峭壁,就是引进死人坑,反正最后是要你命的。太姥爷说当你一旦发现你在走重复的路,而找不着方向时,一定要立马停下来,当场躺下睡去,直到天明再走,这个东西见不得亮。姥爷因此而得救,那次当他发现他怎么也走不出山夼时,立马倒下去睡觉,天明醒来,一看,前面几步就是万丈深渊。
……。
        在亲人们对太姥爷的描述中,让我对太姥爷即感到神秘又感到一种莫名的害怕。可母亲却说,太姥爷对我格外的爱惜。在我八个月大他临走时,却一再抱着我说“这个丫头长得真像我,可惜,我老了,不能看着她长大,你们一定要好好抚育她!”

自此,家人对我有些格外的溺爱,过后一想,或许太姥爷知道我的成长是那么的“好事多磨”,病魔一气折腾到我十四岁,全家人陪着我抗争,九死一生后,我和家人顽强的战斗力,终于把病魔打败,在步入青春时,真正进入人群中,成了好多人并不为之珍惜的健康少年。

但,或许我与太姥爷是有些说不上来的渊源吧,或冥冥中,不知我是否与太姥爷到底会有哪些秉承。
         一直到现在,越来越感觉,一些现象,真得令我很困惑。

我的梦,有时有些比较深刻的梦,过后,总会与实际生活,有些瓜葛。或提前预兆,或过后警示。起初我并没在意,但这样的感觉在越来越心智成熟后越有种莫名的强烈感。

再是第六感。也是慢慢的琢磨才感觉到,遇上一件事,或要去做一件事,或感觉要发生的事,或见到一个人,我的第六感告诉我的,往往十有八九是正确的。
而且,自小到大,我的超自信,也是与这份感觉离不开的。无论遇上什么事,我总是很乐观,因为我向来没有觉得什么事不能做什么难题不能解决,而事实的确是。
当真正到了山穷水尽时,却真得总是会峰回路转,得遇生机。一直到现在都是。

而且,最重要的一点是,我长时间的一个心理想法,或说是一个希望吧,或它总是在我心中心心念念地不放下,于是,总会在一定的时候,得以实现,而且最为神奇的是,当某一段时间,我忽然想得到一样东西时,不经意,类似我想要的东西就会得到,不是来自亲人就是朋友完全不经意的赠送,却那么恰好是我想要得到的。

虽然,我是无神论者,可我却总是被这生命中出现的神奇而感到大千世界真得充满令人无法解说的奥妙!从而非常敬畏生灵!敬重生命!

芥末 发表于 2013-3-4 20:51
今儿看到南宋文人叶梦得记得一件事儿,北宋年间洛阳要修西内宫,宫内柱槛需用一种灰布,以往都是采用兽骨猪 ...

芥末,这让我相起关于埃及法老咒语的传说……