切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我与朱氏三兄弟的创业史

我与朱氏三兄弟的创业史 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年初五上午,当年曾一起创业的朋友朱玉桥和朱润桥前来西安拜访我,带来了两箱水果及慰问金(压岁钱),让我感激不己。
      转眼25年过去了!由于种种原因企业停办后,他们立即转向开办了私立中学——户县宏桥中学(初中)。目前在校学生有800余名,教职员工有近70名。该校在陕西户县地区属数一数二的学校。抚今追昔,不由我想起了与朱氏三兄弟的一段难忘的创业史——

我与朱氏三兄弟的 创业史

让时光倒退到32年前———
       1981年,秦川电站仪表厂绝大多数“内迁”到西北的南方人,都搬迁去了扬州,与同属电力部管辖的扬州电讯仪器厂合并。因种种原因,我没有随“大部队”外迁而留了下来,这一留才有了下面的故事。或者说,才有了我的今天。
      仪表厂领导为职工福利考虑,组装“孔雀牌”12寸黑白电视机,每台只收成本费。这样,我便对电视机的工作原理有所了解。正好户县县工会要开办电视机学习班,经工厂同意我去当了老师。在学习班上便结识了与我都有美术爱好的朱玉桥。朱当时是百货商店的美工。不过,他后来自已开了一家电器商店,经营电风扇、收音机等业务。
      83年4月23日,考虑到自已的专业对口,全家还是登上了南下的列车去了扬州。
  一次,朱玉桥上扬州来找我,发现“宝城牌”收音机价格便宜,特别是声音洪亮,非常适合农民使用。他买下了该厂所有的库存,租了一辆卡车拉到了户县。第二次他来扬州,又看上了“宝城牌”双卡立体声收录机。进了一批货,并且坚持一定要送我一台。那时我家穷,买不起这时麾货,我不肯接受。他说,“先放你这里听听,以后我来再带走总可以吧!”
     我陪他到厂里看看由我设计生产的产品。看后他说,老郑,这产品我们也能做呀!当时改革开放刚开始,人们的思想还很保守。我很担心,凡一走露了风声怎么办?我当时是这个厂负责技术和供销的付厂长兼总工。不过,我又想,既然我有来小厂的一天,也就有离开小厂的一天。(是大厂委派去小厂的)后来我还是默认同意了。
     厂名:户县电讯设备厂,私人企业,这在当时很少。他们三兄弟不懂技术不懂销售,全靠我的书信及开完西北电力通讯会后去指导。可以说,除了有点启动资金,其他一无所有!三兄弟玉桥、春桥和润桥,全凭着他们勤劳的双手和智慧,把个厂办的红红火火。办厂时间是1988年。
     我每次去,朱玉桥总要给我一笔奖励,用旧报纸包着。我从未见过这么多钱,颤抖着的双手不肯接受。老朱说,“拿着拿着,这个厂全靠了你,没有你的支持,也不会有这个厂呀!”说的也在理!想想我这个付厂长为厂里搞了那么多的产品,别说一分钱的奖金没有,还招来下面不少的意见哩!心里怎能平衡?除了名声好听一点,还有什么?什么也没有!为了这个集体厂,我把所有的精力和时间全扑上了,连自己女儿的学习也没有顾得上辅导,为此常遭夫人的奚落。
     老朱的慷慨无疑大大地刺激了我。之后,我相继又帮他们设计了一个又一个新产品,而且全都是无需安装维护的产品,只要能卖出去就行,特别适合他们生产。我还将电力系统主管通信的领导朋友介绍给他们。
  西北地区开电力通信会议,朱玉桥厂长西装革履走上主席台介绍产品,一时间“朱厂长”名声雀起,成了名人。尤其是在秦川电站仪表厂开通信会议那次,离的近,只有几里路,凭着他们美术功底大做广告大造舆论,出尽了风头。殊不知当时的户县电讯设备厂,还是三间泥土房的家庭作坊!从无到有,白手起家,艰苦创业,硬是让鸡窝里飞出了金凤凰!  
    后来,老朱在铁路东买下了一块地盖厂房,准备大献身手大干一场。我当然很高兴,他还带我去看过厂址。我曾说过等到咱们办厂十周年的时候,一定要好好地庆祝一番。没想到这事后来因形势所迫“横”了!
     回忆起这段带点冒险的创业史,也很有意思。假如我81年也去了扬州,也就没有了后来与老朱合作办厂的经历,这缘份就会错过!“不求天长地久,只求曾经拥有!”是呀,我们曾经合作过、奋斗过、拥有过!好在后面的路,我们都走的很好!也应该满足!应该庆贺!老朱三兄弟,祝福你们在新的一年里道路越走越宽广,学校越办越兴旺!
                        2013.2.15.于西安  

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写得好,慷慨有力铿锵有声,尤其是后半截。

板凳
{:soso_e142:}{:soso_e179:}

地板
好,老师经验之谈!{:soso_e176:}

{:soso_e113:}当年成功者,多半都是“胆大妄为”者。端着公家饭碗的所谓聪明人,大都瞻前顾后,错失良机。

清水无痕 发表于 2013-2-16 21:03
写得好,慷慨有力铿锵有声,尤其是后半截。

谢谢!一段经历而己。

欣赏超然 发表于 2013-2-16 21:21
好,老师经验之谈!

谢谢!一生中值得怀念的一段日子。

再折长亭柳 发表于 2013-2-17 12:29
当年成功者,多半都是“胆大妄为”者。端着公家饭碗的所谓聪明人,大都瞻前顾后,错失良机。

老师说的是!如果安于现状,前怕狼后怕虎将一事无成。人生一辈子需要冒点险。

郑天良 发表于 2013-2-17 14:25
老师说的是!如果安于现状,前怕狼后怕虎将一事无成。人生一辈子需要冒点险。

{:soso_e120:}正所谓“富贵险中求”、“秀才造反,十年不成”。

再折长亭柳 发表于 2013-2-17 15:15
正所谓“富贵险中求”、“秀才造反,十年不成”。

人的一生中只要曾经为自己奋斗过,也算是没有枉过一生。我的后半生没有碌碌无为。而且成功了!