切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—12】温小二拜年

【擂台—12】温小二拜年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

温小二拜年(小说)
文/青奴

时光倒退六十年,那时候村庄还是个不满一千口人的小村子。村子虽不大还一分为二,村子的中间有一条东西走向的深沟,沟的左边住着十几户人家 ,大都姓温,村里人都习惯顺口为“温街”。
       温街的西头有户人家,家中只有母子二人。母亲六七十岁了,眼花耳聋。儿子因为在族人中排行第二,因此也被叫做温小二。今年也有三十多了,还没有娶上媳妇。一是因为他人太老实,老实的有点木纳,看见谁都躲着走,从不主动找别人说话;二是家里太穷,盖不起像样的房子 。家里一共只有四间土坯房,两间北屋,空着。母子二人住在两间南屋。北屋呢,还准备留着给儿子娶媳妇用。南屋里又潮又暗,大白天不点灯看东西都费劲。
       温小二是个性格特内向的人,平时不爱说话,也不爱串门。白天除了到地里去干活,就喜欢一个人待在家里伺候老娘。家里一旦有了啥好东西都先紧着老娘吃。他很孝顺,说他是个孝子一点也不为过。孝也罢不孝也罢 他娘倒不是太在乎这个。最让她闹心的还是儿子的婚事。一连张罗好几年,不是驴不走,就是磨不转。高低都没有个结果。一晃都三十出头了,她心里能不急吗?眼看着儿子一年比一年大了,在这样下去,高不成低不就的。保不住这辈子就错过了也说不定。这可是一家两口最纠结的一件事了。
      今年一进腊月,温小二的婚事终于有了着落。他和邻村的一个寡妇结了婚。不管怎么样吧,总算是成了家。新媳妇叫翠花,是个出了名的老实人,和温小二一样怕见生人。看见生人就害羞,没办法,天生的。翠花嫁给温小儿,那可是找对人了,就好像石头遇见了碌碡—— 一对憨货。 进了门不到一个月就该过年了。按村里的风俗,男人只要是成了家,都要在初一的凌晨给父母磕头拜年。也就是这件平常的不能再平常了的事情,可难坏了小二两口子。
     “翠花,明天起五更你去给咱娘磕头拜年吧。”憋了大半天,温小二才终于说了一句完整的话。这也他是这几天来一直在心里纠结的一件事 。
      “嗯,还是你去吧。俺害羞。”翠花红着脸,声音低的像蚊子叫。说完还把窗户捅了一个小窟窿眼儿,向婆婆的小屋偷看了好一会儿。
      “还是你去吧,我长这么大还没有给人磕过头呢。”
      “俺也是。”她说完就把头低下,不再说话了。
       这时候,外面传来一阵鞭炮声。越来越响,越来越多。两个人都低着头,谁也不说话。默默地听着窗外的鞭炮声,都盼着那扇窗户就这样一直黑下去。
       渐渐地,鞭炮声稀疏了下来。天光也不知在什么时候照在了窗户纸上,窗纸有一丝发亮了。
      “该去拜年了。”两个人心里都在想。那感觉就像是蹲在法庭外面等待受审。
       时间过得真快,窗户纸越来越亮了。
      “再不去就晚了。”俩人都默默的念叨着。就是谁也不动身。
       街上传来人们走路的声音,越来越多,越来越清晰。他们知道那是起五更拜年的乡亲们正忙着走家串户去拜年。
       他不能再犹豫了,他慢慢的下了炕,轻轻地推开屋门,向母亲住着的南屋悄悄地摸了过去。
       门开了,声音很小,那是他故意这么做的。屋子里依然黑咕隆咚的什么也看不清楚。
       他在地上跪了很久,膝盖开始慢慢发痛。炕上依旧没有动静。
       他不知道这时候的母亲是还睡着还是醒了 ,有心说话吧又说不出口。“可也不能就这样一直等下去啊”他心想。于是他开始故意弄出点响声,想看看母亲有啥反应。
       其实老太太这会儿已经醒了,正闭着眼默默地听外面的动静呢。她忽然听见了屋里有悉悉索索的响声,声音断断续续,一会儿大一会儿小,好像是有什么东西跑进了屋子里。她转过身来往地上看,黑乎乎的啥也看不清楚。
他猛然想起来桌子上还放着过年蒸的馒头,可别让啥给叼了去呀。她越想越躺不住了。“狗,对,一定是狗窜到家里来了。这可不得了,要是馒头让狗给叼吃了 ,那我们过年就没得吃了呀  。不行,我得把它给轰出去。”她干脆坐了起来,冲着发出响声的地方大声吼道:“滚!滚!快滚!你这该死的狗。那馒头是给你预备的吗?快滚!”那声音忽然变成了人的说话声:“娘。不是狗,是我。我来给你老拜年了。”
      “啊!……”
      她一下子怔住了,好久好久都没有了知觉。     

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
百无一用是沙发,唉,我坐了吧。

板凳
{:soso_e142:}

地板
{:soso_e160:}

{:soso_e192:}多谢支持!

我的天,两个老实人{:soso_e127:}

谢谢青奴兄参与支持{:soso_e163:}

清水无痕 发表于 2013-2-16 21:01
百无一用是沙发,唉,我坐了吧。

舒服就行,是吧?{:soso_e120:}问好

欣赏超然 发表于 2013-2-16 21:18

{:soso_e181:}

欣赏超然 发表于 2013-2-16 21:18

谢谢

欣赏超然 发表于 2013-2-16 21:19
多谢支持!

{:soso_e192:}

暮雪 发表于 2013-2-17 05:54
我的天,两个老实人

奇异,但确有此事{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-2-17 05:55
谢谢青奴兄参与支持

必须的。问好暮雪!

{:soso_e120:}

碎红如绣 发表于 2013-2-17 08:48

{:soso_e113:}

这温小二夫妇是够老实的。{:soso_e113:}

远去的烟云 发表于 2013-2-19 07:34
这温小二夫妇是够老实的。

不看不知道世界真奇妙
问好,祝福!

再来读,语言质朴形象,喜欢{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2013-2-19 08:07
再来读,语言质朴形象,喜欢

谢谢暮雪,带给我参与的快乐!

而是家里太穷,盖不起像样的房子 。-----------而是------二是{:soso_e132:}

石头遇见了碌碡—— 一对憨货。{:soso_e120:}

可难坏了二小两口子。-------------错误语句,{:soso_e122:}
小两口行不,或者小二两口子{:soso_e144:}

木讷啊!{:soso_e135:}

中间还有错字,兄,再看看吧,俺不管了。。。。。{:soso_e120:}

欣赏超然 发表于 2013-2-19 20:25
而是家里太穷,盖不起像样的房子 。-----------而是------二是

{:soso_e106:}妹,俺改了

欣赏超然 发表于 2013-2-19 20:28
可难坏了二小两口子。-------------错误语句,
小两口行不,或者小二两口子

{:soso_e106:}妹,俺都改了{:soso_e120:}

欣赏超然 发表于 2013-2-19 20:26
石头遇见了碌碡—— 一对憨货。

{:soso_e120:}妹,俺也想笑

欣赏超然 发表于 2013-2-19 20:31
中间还有错字,兄,再看看吧,俺不管了。。。。。

{:soso_e115:}妹,又改了一个。捅字
谢谢————发自肺腑的(宋丹丹语)

提读{:soso_e163:}

般若山人 发表于 2013-2-20 17:59
提读

谢谢{:soso_e181:}