切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  大年初二拜大年

大年初二拜大年 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大年初二拜大年

大年初二是女儿回娘家拜年的日子。
  老岳母一共有六个子女,除了儿子一家早10年前移民加拿大之外,其余五个女儿都在国内。母亲在,家就在。年前我俩也从扬州早早地回到她母亲身边,陪伴她老人家过年。
  大年初二其他四个女儿要回娘家来拜大年。我初算了一下老老小小至少要来11个人,加我们仨,就是14人。如何安排好这一大帮人吃的问题,成为了摆在我们面前迫切需要解决的大问题。为此我们专门召开了家庭会议,首先达成共识:年初二这年是非拜不可的。问题的关键是吃,我是甩手掌柜,动嘴不动手。岳母也是。这重担看来只能落在夫人身上。还没等老伴表态。老岳母说,我看这样,上午拜完年吃点茶食水果,就让他们回去。老伴说,这怎么行呢?我们家还从来没有这个先例。再说,我也没到七老八十年纪,幸苦就幸苦一点呗!说完把目光转向我,你点子多,你说说。我说,这个担子确实蛮重,能不能让大家都来分担一点,这样重担就不再重了。譬如:四个妹妹每家带二个菜来,我们也准备二个菜,这就10个菜了。另外,家里的菜料全有,她们来后由她们动手烹饪,一切OK了!你是五朵金花中的老大,总指挥非你莫属当仁不让,有权不用,过期作废呵!老岳母听完我的安排后,连说了三个好!老岳母说,晚上就不要在这里吃了吧!老伴说,吃!一年到头我们五姐妹难得聚一起,一定要坐一起好好聊聊,边聊边包饺子,包饺子的材料我早都准备好了。
  上午10点过后,拜年的队伍分五批先后抵达总部娘家。88岁的老岳母一头银发,精神焕发,坐在她的房间里,准备接受晚辈们前来拜年。手头放着几个红包,那是给重外孙的。
  六岁的茜茜最逗人。她来到太婆面前立马下跪:太婆,恭喜你身体健康、福如东海、寿比南山、万事如意、笑口常开、新年快乐!最后来了一句,恭喜发财!红包拿来!这可把太婆乐坏了!太婆说,我的小宝贝,快起来,快起来,太婆给你压岁钱。小茜茜接过太婆的压岁钱,双手合一:谢谢太婆!谢谢太婆!
  然后把红包放入她的小提包内,小提包内已经有五个红包了。小茜茜懂事多了,不管她走到哪里,手总不离开那只小提包。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
幸福的一家人!可爱的重孙女最惹人爱!老人家有福!

板凳
祝阖家快乐!吉祥!

地板
梦影含心 发表于 2013-2-12 15:00
幸福的一家人!可爱的重孙女最惹人爱!老人家有福!

谢谢!祝你新年快乐!

小茜茜懂事多了,不管她走到哪里,手总不离开那只小提包。

呵呵,真可爱

大过年的姊妹几个自己做饭,其乐融融,问好老师{:soso_e179:}

哎呦 给老人跪拜年,真难得,我们这没有跪拜年了{:soso_e163:}
祝大哥新年快乐{:soso_e157:}{:soso_e163:}

呵呵,大家庭,情蔓延。

老师建议佳,俺们回家也是如此分配的,方便快捷,不劳人也。

暮雪 发表于 2013-2-12 17:24
大过年的姊妹几个自己做饭,其乐融融,问好老师

谢谢版主美女!新年好!

空谷的回音 发表于 2013-2-12 19:23
哎呦 给老人跪拜年,真难得,我们这没有跪拜年了
祝大哥新年快乐

恭祝你新春愉快!

欣赏超然 发表于 2013-2-12 21:09
呵呵,大家庭,情蔓延。

老师建议佳,俺们回家也是如此分配的,方便快捷,不劳人也。

集体创作,其乐融融!
恭祝新年万事如意!