切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 畅游龙江之50:游不完的龙江

畅游龙江之50:游不完的龙江 [复制链接]

主楼
搜索本主题

从去年9月26日开始这个《畅游龙江》系列,至今已过去将近四个整月。
  断断续续地回忆,琐琐碎碎地记录,不经意间倒也留下了48篇游记。
  说游记,其实是有些高抬自己了。最多,也只能算是与旅游有关随笔吧?
  即便是与旅游有关的随笔,其实与真正的旅游相去甚远。
  因为工作关系,专门出去旅游的机会少得可怜。这个系列涉及的景点,大多只是路过而已,有的甚至只有一眼之缘,压根儿没有深度游赏的福气。
  尽管如此,我还是坚持着完成了这个系列,以此作为在黑龙江省工作和生活14个年头的一份纪念,也以此寄托我对龙江大地的感恩与怀念之情。
  刚开始写这个系列的时候,我抱着介绍龙江壮丽河山、感悟美好生活的态度,尽可能地展现人与自然的和谐之美,尽可能地讴歌这片土地独具特色的边塞人文。
  也正是因为这个缘故,有朋友开玩笑,说我是黑龙江旅游部门的“托儿”,专挑好的说,似有做广告、搞宣传的嫌疑。
  哈哈,如果真有这个本事,或者真有此类美差,我自然是求之不得。
  但写着写着,无意之间,我的情绪和笔触都发生了一些变化,变得有些伤感,有些愤懑,甚至有些出离愤怒。
  那些被人为糟蹋的自然景观,那些刻满屈辱的中国近代史遗迹,让我痛心疾首,让我悲愤满怀,也让我的文字不再那么轻松和谐。
  我无意去剥开那些血淋淋的民族伤口,也无力去改变些什么,可我实在无法心平气和地去描绘满是屈辱的龙江边防。
  我从位于与内蒙古交界的黑龙江源头开始,一直写到与吉林省相邻的绥芬河,沿着将近三千多公里的中俄边境线,不时触及伤痛,经常感受屈辱,心情实在难以轻松起来。
  原本,这条边境线还可以再远许多许多,黑龙江也只我们的内河而已。但历史无情,无法更改,或者难以更改,很多时候只能是徒增伤悲罢了。
  我曾多次意识到这个问题,也提醒自己不要总是纠缠于历史的屈辱。
  可我很快发现,只要涉及到龙江边防,涉及到边境线上的那些人文和自然景观,那种屈辱之感总是挥之不去。
  由于这个原因,我有意略去了一些我去过但让人悲伤的地方,如哈尔滨的侵华日军七三一部队遗址,如东宁的日本关东军军事要塞,还有齐齐哈尔的侵华日军遗留的化学生物武器托管库…
  好在龙江地大物博,美景无限,时不时的,还可以纯粹地纵情于山水,在文字里放飞思绪,放松心情。
  不过黑龙江实在是太大了,大到我难以到达每一个地方,大到我无力写尽这里的美景和美食。
  雪乡的雪,让我心驰神往;亚布力滑雪场,令我跃跃欲试;依兰达连河的德莫利炖鱼,更是让人垂涎三尺、百吃不厌。
  有生之年,可能没有机会游遍龙江了,但这片千年冻土会一直铭刻在我的记忆里。
  游不完的龙江斩不断的情。我爱龙江,今生不渝。

天高云淡   2013年1月22日07:03于沈水之阳

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
白山黑水夸龙江,一片赤诚满胸腔。
般若山人万里路,留下一路好文章。{:soso_e179:}

板凳
昊哥 发表于 2013-2-1 07:01
白山黑水夸龙江,一片赤诚满胸腔。
般若山人万里路,留下一路好文章。

这个这个,谬赞了哈
不过还是要谢谢昊哥

地板
爱家乡,有爱,才能走天下

来自水星球 发表于 2013-2-1 08:19
爱家乡,有爱,才能走天下

笫二故乡

让人馋,可以和风景对目,,,,,,,,,真想出门,,,,,,,,,,,,,,,

梦影含心 发表于 2013-2-4 16:41
让人馋,可以和风景对目,,,,,,,,,真想出门,,,,,,,,,,,,,,,

看多了,也就麻木了

般若山人 发表于 2013-2-4 19:36
看多了,也就麻木了

是的,什么事多了就平淡了,