切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 暗恋的负能量

暗恋的负能量 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大学的时候,通过文字结识一个人,并因此暗恋上他。

彼时的他,是一家公司的业务经理。可能是受言情小说的影响太深,仅凭优美含蓄的文字交流,我便把他假想成小说中的主人公:温柔儒雅、才气倾情的大哥哥。在这场自编自导的独角戏中,我常常莫名地关注他:譬如他不吃猪肉;喜欢看《爱人》、《知音》类的杂志;喜欢穿黑色的衬衣、系黑色的领带……

就这样若即若离地和他保持着朋友的关系:即使走在街上,他把我远远地抛在后面;即使请我吃饭时,他对我的不吃鱼嗤之以鼻,而自己却吃得津津有味。我也觉得是一种幸福。

大学毕业后,我分回了原来的城市。临上车前,他来了,并送给我一套四大名著,上面写着李商隐《锦瑟》中的后两句:“此情可等成追忆,只是当时已惘然。”曾经,我如珍宝一样珍视着这套书籍(多年后,整理杂物,不经意间从角落里把它翻出,上面已布满了灰尘…看着书柜上,排得满满的,都是我和老公的专业书籍,我最终选择把它扔进了垃圾筒)。

之后,我们的联系日趋淡漠,只是偶尔通个电话。其间,曾辗转听到他结婚的消息,我暗自伤心了一阵。那段时间,常常独自一个人听吕方的《朋友别哭》,听着听着就会泪流满面…

工作三年后,我的事业稳定下来,属于我的爱情也日渐成熟。那个高中时代追求我的同学,因为我放弃了异地的工作,回到这所城市,也进而升级成我的男友。

期间偶尔和他保持着朋友间的电话问候。可能是事业遇到了麻烦,他的电话越来越多,还经常利用出差之便,光顾我这座城市。而每次,我和男友都双双以朋友的身份略尽地主之谊。

与此同时,他的电话也莫名地曖昧起来。经常问我:“如果你已经结婚了,你还爱着一个女孩怎么办?”这样的话语,对此时的我来说——苍白而古怪。而每次,我都在不伤他自尊的前提下,委婉地转移话题。最后一次,他终于在电话里话锋一转,说是向我借钱。那一瞬间,我怔住了!“怎么,这点钱对你来说不为难吧?我告诉你银行卡号,你直接打到我的帐号上就行。”电话那端,他急急地辩解着,世俗的语言让我觉得如此的陌生与悲凉……突然间我明白了:他其实一直都了解我的感情。

最终,我没有借钱给他。因为我不想让自己的那段纯真感情蒙尘;而他,也被我从朋友的词典中彻底删除。

或许,人在囧途,他终是无奈。只是,于彼时我的感情来说,终归是一场亵渎。

现在,我常常想:由暗恋到轻视,这究竟是我的幸运还是他的悲哀?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
由暗恋到轻视是一种人生常态吧,预期高往往失落大。
喜欢看《爱人》和《知音》的男人能得到你的轻视我脚着是你的幸运,起码在心理上可以视这两本杂志里主观幻想居多的爱情故事为粪土了

板凳
知易行难 发表于 2013-1-25 11:00
由暗恋到轻视是一种人生常态吧,预期高往往失落大。
喜欢看《爱人》和《知音》的男人能得到你的轻视我脚着 ...

谢谢知易,或许在告诫自己:我曾经是多么自恋的一个人。

地板
抹茶圣代 发表于 2013-1-25 11:05
谢谢知易,或许在告诫自己:我曾经是多么自恋的一个人。

自恋也没什么不好的,爱的路千万里,我们要走过去~{:soso_e181:}

也是你的幸运,也是他的悲哀,必然的。佩服你的果断。

我给别人借过,最后那人人间蒸发了

知易行难 发表于 2013-1-25 11:06
自恋也没什么不好的,爱的路千万里,我们要走过去~

嗯,如今只是一场茶余饭后的小发烧了。

风飘飘 发表于 2013-1-25 11:07
也是你的幸运,也是他的悲哀,必然的。佩服你的果断。

其实,我当时也很矛盾纠结。{:soso_e121:}

风飘飘 发表于 2013-1-25 11:09
我给别人借过,最后那人人间蒸发了

有时,善良也是一种错,所幸我们没迷失自己。

谈钱伤感情哈

一段感情以借钱为结束。。。其实所有的感情都可以以借钱为结束,区别是钱数儿。。。。

那什么,喜欢看故事会的男银杂样,爱偶说道说道。

重磅企鹅 发表于 2013-1-25 11:58
谈钱伤感情哈

您是一语点睛啊。{:soso_e179:}

红三兵 发表于 2013-1-25 12:02
一段感情以借钱为结束。。。其实所有的感情都可以以借钱为结束,区别是钱数儿。。。。

那什么,喜欢看故 ...

的确,即使是亲情,也会因为钱的问题产生隔阂。{:soso_e100:}喜欢读故事会的男人会是什么样子呢?静等知偶的分析。{:soso_e114:}

幸运的是伤感情的事不是发生在暗恋当时,而是发生在多年之后,此时的你已经成熟起来,伤害还不算大。

如果在当时,他了解你的感受并向你借钱的话,你会不惜代价而且感到幸福的借给他,过后收到的伤害也会更大。

那什么,喜欢看故事会的男银杂样,爱偶说道说道。

我也听听

知音 发表于 2013-1-25 12:18
幸运的是伤感情的事不是发生在暗恋当时,而是发生在多年之后,此时的你已经成熟起来,伤害还不算大。

...

知音姐说得对,感谢时间给了我缓冲的余地,让我有能力把伤害降到最小。{:soso_e120:}

爱看《故事会》的我估计应该知道谈感情太伤钱{:soso_e113:}