切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 十一月书事(下)

十一月书事(下)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

新华书店偶尔会出现一两种中华书局的书,在书店的书普遍品位不高的情况下,我十分怀疑这是书店进书的主管突发神经的后果,这样的后果往往给我出乎意料的惊喜。比如《华严金狮子章校释》,这书我原在中华书局读者服务部遇见过,知道是好书,但当时有比这书更重要的书要买,所以放弃了。几年后在身边发现,自然是要买下的。这部大唐高僧给武则天讲法的稿本,是华严宗的代表作,对这类图书我一向怀有崇敬的心情。

还买到一本找了多年的书,《都柏林人》,这书久闻大名,今日才得到手,很是欣喜。其实这书不是太难找的书,我只是错过了每次购买的机会。机会一旦错过,谁也不知道那机会何时在再来,我能做到的只有等待,等待那不期的相遇。

带着护封和套子的《经典的理由》还是精装本,书名比较诱人,作者周国平也从来不善招摇,他多年前的那本《妞妞》让我感动至今,想必这书也不错。不知道从什么时候开始,现在很多书都用塑料膜封上,跟带上安全套一样,可以抓可以摸但不能摘下来入木三分,只能隔靴搔痒。公家书店店规严格,女服务生冷若冰霜,我也没好意思把那可恶的套子扯下来进行深一步的摩挲,仅凭名字和服饰就买了下来。回家打开一看,大呼上当。谈及经典的文字只有区区几篇,其余的文字都是东拼西凑,可见出版社是在蒙人。前面几篇文字草草看完,后面的文字越看越来气。这样让人堵心的书如何处理很成问题,我的书橱是坚决不能容忍这种金玉其外败絮其中的败类存在的,扔了也可惜,想了半天,我让它垫了花盆。青花花盆上面是浓浓的绿叶,《经典的理由》也是绿色的书衣,白色的书口典雅,花盆的白色高贵,两两上下呼应成趣。大匠无弃材,在我的安顿下,想来这书也算是物尽其用有个恰当的归宿了。

书店的新书栏展示台,钱教授的《弟子规》已经摆了很长时间了,我已经无心购买。原来买过他的《三字经》。

“人之初,性本善。性相近,习相远,苟不教,性乃迁。教之道,贵以专……”垂柳绿荫中,传出童子的书声琅琅。留着山羊或老鼠胡子的老先生眯着眼摇头晃脑,他突然睁大了眼,那是一个孩童背诵失误。于是先生取来戒尺,在孩童的手心上“啪、啪、啪、啪!”这叫教不严,师之惰。噫吁戏,这是多么值得推崇的教育方式!

关于《三字经》,有个问题我一直有疑问。这个问题就是对“人之初,性本善”这两句的解释。钱文忠讲解的《三字经》,对这一句话的解释是:人刚出生的时候天性是善良的;我有一本尊称孔圣人为老二的时代出版的一本书,里面囊括了大部分蒙学经典,对这两句话的解释也是这样;一些现代出版的蒙学经典对这句话的解释也都大率如此。

不过我考虑这两句的内容没有那么简单。我认为人之初说的不是人的出生,是说的人的本来。如果只从出生开始,那么很多问题就没有办法解释了。宋代永明延寿禅师所撰写的《宗镜录》是一部伟大的著作。我十分喜欢他写的序言。序言开始是这样说的:伏以真源湛寂,觉海澄清,绝名相之端,无能所之迹。最初不觉,忽起动心,成业识之由,为觉明之咎。因明起照,见分俄兴,随照立尘,相分安布,如镜现像,顿起根身。——这是说的人的起源。我认为依此解释“人之初”应该更恰当一些。还有一个性本善的善字。我认为这个善字是中性词,并不与恶字相对。人的本初之性,无所谓善恶。老子说,上善若水,这里的善字,就是中性词。在《宗镜录》序里,永明延寿禅师继续说:次则,随想而世界成差;后则,因智而憎爱不等。从此遗真失性,执相徇名。积滞著之情尘,结相续之识浪。锁真觉于梦夜,沉迷三界之中;瞽智眼于昏衢,匍匐九居之内。遂乃縻业系之苦,丧解脱之门。——善恶的分别,是人之初以后的事情。究其本来,是无所谓善恶的。

有时候一些问题无意而来,顺路思考下去,也很有意思,偶尔能产生某些新解释。比如,我认为诗经伐檀未必就一定是讽刺的不劳而获,也可以有另外一种解释:劝告人们要努力劳动,诗人告戒说,如果你不稼不穑,尔庭是没有县鹑县貆兮,作为一个君子要辛勤劳作,不能白吃饭。这样解释我自认为很独到,想写个小文章,可网上一查,原来早有人这么想过,也就打消了当立言君子的想法,不过我的理解确实是独立思考而来,绝对不是剽窃。再比如,我认为纪晓岚的文采绝对要超越蒲松龄,只是身居高位不能不谨言慎行,其文章不能不收敛锋芒,断不能像蒲松龄那样无所顾忌使酒骂座。但是不论怎么收敛遮掩,也有百密一疏,《阅微草堂笔记》卷十六“济南有贵公子”一则后面的文字,信手拈来,才情毕见,无意成韵,简直就是一篇端庄而精致的小赋了,这样的文字怕是蒲松龄写不来的,至于纪氏给四库全书写的那个汪洋之序,蒲氏就更难望其项背了。

看完一部电影,《生死朗读》。临近结尾有这样一个情节:女主人公汉娜把书搬下来放在桌子上,码成两摞,之后蹬上两摞书自杀。她是先把鞋子脱掉,之后光着脚踩了上去的。我知道那是她不忍心踩脏那些书!汉娜是个不识字的女人,她对书籍的热爱和珍惜让我感到羞愧,这个细节触动了我的灵魂。

于是我把《经典的理由》从花盆下拿出来放进了书橱。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
哈哈哈哈,排版居然疯了,稍候,稍候。

地板
怎么弄的?好乱啊,谁给编辑下

P p
style="LINE-HEIGHT: 12pt; MARGIN-TOP: 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; MARGIN-BOTTOM: 0pt"

class=p0>style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">新华书店偶尔会出现一两种中华书局的书,在书店的书普遍品位不高的情况下,我十分怀疑这是书店进书的主管突发神经的后果style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">,style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">这样的后果往往给我出乎意料的惊喜style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">。style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">比如《华严金狮子章校释》style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">,style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">这书我原在中华书局读者服务部遇见过,知道是好书,但当时有比这书更重要的书要买,所以放弃了style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">。style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">几年后在身边发现,自然是要买下的。这部大唐高僧给武则天讲法的稿本,是华严宗的代表作,对这类图书我一向怀style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">有style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">崇敬的心情。style="FONT-FAMILY: '宋体'; FONT-SIZE: 10.5pt; mso-spacerun: 'yes'">
prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office"

/>
这是什么啊???

考,还是中英文对照滴

完了,今天偶泡汤啦,同学的父亲老了,我要去帮忙啦

又猎艳几本书,又阔了,又显摆了,又得瑟了

于是我把《经典的理由》从花盆下拿出来放进了书橱。
————————————————
阿门,请主饶恕他以往的罪行吧

我的书都是小说

都柏林人》,这书久闻大名,今日才得到手,很是欣喜。---还没有听说这本书呢,是写爱尔兰的什么啊。

P p
style="LINE-HEIGHT: 12pt; MARGIN-TOP: 0pt; TEXT-INDENT: 21pt; MARGIN-BOTTOM: 0pt"

class=p0 ...
雷老三 发表于 2010-11-20 09:25

你这个我要不要当广告删除呢。好你个雷老三,会出难题啊。

你这个我要不要当广告删除呢。好你个雷老三,会出难题啊。
青云直上 发表于 2010-11-20 10:31

你删广告上瘾了啊

你删广告上瘾了啊
雷老三 发表于 2010-11-20 10:46

不是上瘾,是任务。

关于《三字经》,有个问题我一直有疑问。这个问题就是对“人之初,性本善”这两句的解释。钱文忠讲解的《三字经》,对这一句话的解释是:人刚出生的时候天性是善良的;我有一本尊称孔圣人为老二的时代出版的一本书,里面囊括了大部分蒙学经典,对这两句话的解释也是这样;一些现代出版的蒙学经典对这句话的解释也都大率如此。
依我之见,应参照“人生识字糊涂始”互解。也就是认识字后,或者经过人教化之后变化的……

这样让人堵心的书如何处理很成问题,我的书橱是坚决不能容忍这种金玉其外败絮其中的败类存在的,扔了也可惜,想了半天,我让它垫了花盆。
========哈哈

我十分怀疑这是书店进书的主管突发神经的后果,这样的后果往往给我出乎意料的惊喜。
----
曲笔描摹意外之喜,呵呵。此句虽淡,一般人不见得能用得如此之随意。
所谓“写景不易隐,隐易流于晦;写情不易显,显易流于浅”

跟带上安全套一样,可以抓可以摸但不能摘下来入木三分,只能隔靴搔痒。
----
这就坏透了,四十不言也有这毛病,动不动就流俗于雅中,有趣

,《经典的理由》也是绿色的书衣,白色的书口典雅,花盆的白色高贵,两两上下呼应成趣。大匠无弃材,在我的安顿下,想来这书也算是物尽其用有个恰当的归宿了。
-----
大匠无弃材,瞧见没,跟我学的,自夸自擂是也。

我以为,一篇文章有几处精采的让人把玩不已的好句子,有一段二段让人忍俊不已又妄自嗟叹的好意趣,那么,它就算是一篇好文章了。
尚书的文章一般的不会让人失望,除非。。当然,我老马也有失蹄的时候,这事古难全。
我们看文章的时候,不要浮光掠影一扫而过,要从一篇文章的背后找到自己不足,比如这篇儿,上面的书名我全都没看过,但引用的古文我恍惚中看懂了,古人之简约深刻,胜微博多矣。尚书的大脑袋里他所特有的品味和情趣,我不一定喜欢,但〈朗读者〉这部电影我看过了,主人公自杀的镜头重新浮起,顺着尚书的视线可以走到另一个高度——对书的虔敬等于对种种难忘回忆的追索和愈高愈远之大千世界之神往。
我说得这么好悟出这么多道,感觉自个又进步了,沾沾自喜中

手里真有几本周国平的,哲学散文,看起来还不错,很耐读。

《生死朗读》的女主角应该是凯特·温斯莱特吧,当年《泰坦尼克》没拿到奥斯卡影后,这次凭汉娜终修成正果。还没看完整版的,既然感动了尚书兄,一定要看了。

很有趣,一路读楼主的“书事”,发现实乃一“书痴”。

边买书边思索,边写“事”,我们旁观之人,也受益不少,真是一举数得。

继续

回复 24# 尚书青云

没了,明天想起来继续。

那就继续

谢谢马缨花,还有某些人,你的点评让我蓬荜生辉,手足无措。

某些人是谁? 好奇!
不过偶知道,好奇不好,所以,我不问!

不为天边追月朗
今年播种去年花

哦~~~~~~~~~~~~~~~~~(其实是故作明白)