切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【擂台—1】开荒记

【擂台—1】开荒记 [复制链接]

主楼
搜索本主题

1.我家的后山上有一个硕大无比的圆坑,根据历史流传下来的说法是:在一个万籁俱寂的美好夜晚,浩瀚的天空中忽然坠落下一块巨石,等到次日凌晨我的祖先登临高山上欲图探个究竟时,他们便看到了现在这一个硕大无比的圆坑。我想,那毕竟不过是一个荒诞不稽的说法而已。我一直固执地认为,圆坑是我时常在梦境中用头撞击一座模糊不堪的山的必然产物。

2.今年夏季,地球上发生了历史罕见的干旱现象,这对我人类的日常生活构成了严重的威胁。于是,扛着一把沉重无比的锄头,我雄赳赳气昂昂地朝着那个陌生神秘的领域进军啦!

3.我准备开荒了。低头独立在圆坑中间,我的眼光向四周放射出去,原来坑的表面不生丝毫草木,数不尽的是许多颜色各异的奇特鸟粪。一锄头一锄头挖下去,大地便回馈我一个又一个震耳欲聋的声响,仿佛来自地球内部豪壮的宣言。我对它们一点儿也不介意。我天生就不存在什么听觉。才开荒不久,我已感觉到我的周围拥有无数疯长的麦子。麦势长得那么好,以致茂盛得我快要窒息而亡。可我却依然快乐地挖着泥土。当那锋利雪白的光芒迅速地分割四周微薄的空气时,我看见了许多泥土在我眼前飞来飞去,于是我的眼内飞出一缕缕淡漠的阳光。夕阳西下,崎岖的道路上,耷拉着头微张双唇的我缓慢地挪动着。我的脚后跟是一条无限拉长的影子。

4.我继续在开荒。巨大的坑上充满了白茫茫的雾气,我望不见泥土,所有的泥土飞入我的脑海深处。我只是在遵循惯例一样挥舞着原本便不存在的那把锄头。烈日当空,雾气全消了,我的浑身涌出许多透明好看的水珠,它们一颗颗在我皮肤表面流动,然后滑落到泥土中,顷刻间化为乌有。无情的太阳毒辣得不可思议,丝毫没有考虑我的感受,我想我的身体快要随之爆炸了,这大概是所有阳光射向我看的必然结果吧!当然,有时候天空会刮起狂风暴雨,我对它们绝无畏惧之情。因为我的妈妈说,我从来没有生病的记录。于是,我一如既往地进行着我的挖掘工作。但是,如果被激起的泥水偶尔溅入到我的眼内时,我就不得不使出全身力气把它们哭出来。雨水在圆坑上弥漫开来,我的影像与水融为一体,看来我挖掘的不是泥土,而是我本身了。我疯狂地挖啊挖,眼前时常浮现一个清晰的画面:最后,我倒地身亡了。我那累赘可悲的躯壳,我那自由不羁的灵魂,我的一切都化为了一堆泥土。我究竟来至哪里?为什么要进行毫不停歇的开荒呢?

5.有一天,我在狂热地开荒过程中,一块闪闪发光的东西从泥土里蹦了出来,它的质地坚硬极了,我使劲咬它,可是居然令我的门牙脱落掉,而它却保持着固有的完美的姿态。我估计那玩意与排泄出来的混合体颜色相同,价值几乎为零,于是把它扔向别的地方了。从此,我再也没有见过它的踪影。我继续开荒,我希望在圆坑上挖出一个狭小的世界,世界因为我的开荒我而发生巨大的改变。我从白天挖向黑夜,又从黑夜挖向白天。或者也可以这样说,我从白天挖向黑夜,又从黑夜挖回白天。我觉得时间从未存在过,它只是我的一种主观情感罢了!即使是存在吧,我也只能说,过去没有消失,未来不在前方,它们和现在一样永远固定在某一个点上。

6.无休无止的开荒导致我疲惫极了,我仰望无尽的苍穹,嚎啸一声,壮怀激烈后,将锄头倒放在地,于是,整个广阔的宇宙只有一个我瘫痪在地锄头上的情景。可是,即使繁重不堪的开荒让我绝望透顶,我还是顽强地挖下去,而且速度越挖越快。相反,假如速度越来越慢,我会悲从中来,绝望得想扔掉锄头大哭一场。我疯狂地挖啊挖,固执己见的我认为凭借我挖出的小小的黑洞,我最终可以通向那神秘的时间隧道,然后走向永恒。

7.开荒实在消耗了我太多的体力,所以当坐在锄头上时我的心中焦灼得像头顶上的太阳,只为盼望妈妈的及早来临。我记得在她到来的时候,总是飘来一句简单单调的话语:不久之后,这一个坑就会被你的神力挖得消失了。然后,她会很高兴地把篮子里的饭菜递给我。看着我狼吞虎咽的样子,她总是回报我一个异乎诡异的笑容。当然,有时候她也会在我享受美餐时测试一下自己的手腕。令人惊愕的是,她挖掘坑的速度和质量超过我的千万倍。为什么她不取代我的工作呢?为什么她只给我送来饭菜之后杳无踪影呢?而在饭后的交谈之中她所说的许多重要的工作我就不能胜任呢?饭后的一次次交谈之中,更多的情况是我一个人滔滔不绝。当然,我知道妈妈那诡异的笑容穿透了我的整个心灵。“我要走了。”她说,沉默地她最后道别到。接着,好不容易回过神来的我看见她挎着篮子走下坡。很快地,她从我视线之内消失了。我怀疑她从未来到我身旁。甚至,她根本就不是一个人。然而,我又无法否认她是一个客观存在的事实。所以,我经常登上山顶,遥望无尽的苍穹,默默地祈祷她的出现,但愿她能永远赐福给我。

8.我仍然在开荒。黑色的泥土质地坚硬无比,我越挖越快,原来,我的锄头越来越锋利。反之,完全成立。我疯狂地挖啊挖,一锄头一锄头挖下去,我的眼前出现一个一个的窟窿。然后窟窿再夷为平地。我只是在歇跟斯底地挖啊挖,我挖得天旋地转,我挖得日月失光,我挖得自己好像永远不见了。我朝四面八方一齐看,原来无限广阔的宇宙只有一个渺小的我存在着。终于,奋战了整整上下五千年,我的任务,大功告成了。我快乐地跳到纵横交错的土地上。扛着那把轻盈无比的锄头的我回家了。第二年,我种下的麦子获得了丰收。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如此分段?

板凳
{:soso_e127:}

地板
这么多段 得一段段看{:soso_e113:}

先欢迎阿通参与。。。{:soso_e160:}

这个好像是旧帖,来篇新的,阿通{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2013-1-24 07:02
这个好像是旧帖,来篇新的,阿通

嗯,有空会写写。

先排版

后加分

感谢支持

向开荒者致敬

提读{:soso_e163:}

第七段也许是本文的经典。
这一类应属于先锋小说,但内涵不够丰富,线索不够清晰。总觉得,叙述可以尝试杂乱,但应见章法。

主要是句子与句子之间的连贯性太差,你觉得呢?

意象丰盈意蕴博大的一篇作品。
独特的视角,独特的叙述,给人久远深厚的感觉。
很明显,作者是想通过富含寓意的拟人化手法来诠释历史,但就语言和精准度等方面,显然有些力不从心,或者说,要点无从着力,并未如小说那样给读者以清晰具象。
但是,我个人很欣赏这样的尝试。
加油!