切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 [舌尖上的美食] 自制水煮鱼

[舌尖上的美食] 自制水煮鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

水煮,原本是最健康、最能保留鲜鱼营养的烹调方法,可是一旦泡在一大碗来历不明的油里,再怎么好吃也让人有点儿心惊胆战,不如自己做吧。

今天说说我是怎么做水煮鱼的:
    1、家常做水煮鱼,不必完全用清水煮,用鱼骨煮白汤,就着汤中煮鱼片,鱼骨、鱼汤、鱼片统统装盘,麻辣油只在表面浇上薄薄一层,看上去仍然油汪汪的,吃起来每一片鱼也都沾些红油,又香又辣,丝毫不影响口感,其实油量已经大减,连油底的鱼汤都是可以喝的。

2麻辣味道完全靠自己的体会,辣椒和花椒,可以根据承受选择放,但有一样,想要颜色鲜红诱人,不是单纯靠干炸红辣椒能解决的,别人怎么做我不知道,我通常会用川味的经典调料:辣豆瓣酱。无论是调味还是出色,豆瓣都相当给力。即使这个做法不够正宗,吃起来也毫无问题。

3顺着鱼肉的纹路下斜刀片鱼,如若逆行,必碎无疑;鱼片厚薄要适度,太厚影响口感,太薄则容易散碎;鱼片腌制时间要够长,让鱼肉吃透盐味,鱼片会更有韧劲,最好能腌制到2小时以上,至少也要1小时;使用红薯淀粉上浆,比用其它淀粉更有筋性;最后,鱼片入锅后不要搅动。

4腌制时间长自然更入味。当然主要腌料的配比也很重要,一般盐、糖和鸡精的比例为1:1:1,基本就能咸淡适口,口味重的可以再加少许盐,如果忌讳鸡精味精的可以不放。汤底中加入豆瓣酱也能使鱼片更有味道。

5控制火候很关键,煮老了就不好吃了。鱼片下锅后,按入汤中,只要变色就可起锅,大约也就煮1、2分钟。不要怕不熟,起锅后热汤仍然还在继续加热鱼片,再浇上热油,想不熟都难。
                                         {:soso_e160:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一看就想吃,可惜最近我胆结石了,医生叫戒辣戒油腻,只剩看的份了!

板凳
范最之 发表于 2013-1-21 14:06
一看就想吃,可惜最近我胆结石了,医生叫戒辣戒油腻,只剩看的份了!

患胆结石人挺多的,偶尔吃没事吧!

地板
罗兰好厨艺

看上去很辣,真辣么

罗兰姐,做的太棒了,俺馋的都流口水呢~~~~~

有色必有味
色香味俱全
可惜,我不能吃辣的{:soso_e102:}

给我单做一锅,少放辣椒{:soso_e144:}

{:soso_e179:}好久学做一次

罗兰姐,俺看着内辣椒奏害怕。。。

给俺做个酸菜鱼吧,吃着舒服,嘿嘿~

霜叶红透 发表于 2013-1-21 14:26
罗兰好厨艺

谢谢霜叶!{:soso_e160:}
没事就想着捣鼓吃!{:soso_e120:}

重磅企鹅 发表于 2013-1-21 14:49
看上去很辣,真辣么

辣才和你口味啊,
吃吧,专为你做地!{:soso_e120:}

雨梦格格 发表于 2013-1-21 14:50
罗兰姐,做的太棒了,俺馋的都流口水呢~~~~~

冬天来个水煮鱼,
吃的身体热乎乎的!{:soso_e120:}

舞婆娑 发表于 2013-1-21 14:57
有色必有味
色香味俱全
可惜,我不能吃辣的

我吃辣的,嘴巴不挺的吸流、吸流!
吸流,洗流懂不?{:soso_e120:}

舞婆娑 发表于 2013-1-21 15:24
给我单做一锅,少放辣椒

咱俩来一份清蒸桂鱼,这鱼好吃!

再来美酒干杯!

沈盼盼 发表于 2013-1-21 15:58
好久学做一次

其实很简单,超市有现成水煮鱼调料,
选刺少、肉厚的鱼做就行!

漫海 发表于 2013-1-21 18:46
罗兰姐,俺看着内辣椒奏害怕。。。

小海不敢吃辣椒啊?那可不行,
都说能吃辣就能当家!{:soso_e120:}

漫海 发表于 2013-1-21 18:47
给俺做个酸菜鱼吧,吃着舒服,嘿嘿~

小海,酸菜鱼来咯~~~请!

罗兰 发表于 2013-1-21 19:34
小海不敢吃辣椒啊?那可不行,
都说能吃辣就能当家!

我能吃辣,但是脸上起豆豆啊。。
容易么,我。。

罗兰 发表于 2013-1-21 19:38
小海,酸菜鱼来咯~~~请!

cheers,姐!

漫海 发表于 2013-1-21 20:24
我能吃辣,但是脸上起豆豆啊。。
容易么,我。。

哦哦,年轻人油脂分泌过旺,
是不能吃,应该吃清淡的!{:soso_e121:}

漫海 发表于 2013-1-21 20:25
cheers,姐!

Not at all. xiao hai! {:soso_e160:}

罗兰 发表于 2013-1-21 19:29
咱俩来一份清蒸桂鱼,这鱼好吃!

再来美酒干杯!

{:soso_e178:}有人疼爱,真幸福{:soso_e113:}

范最之 发表于 2013-1-21 14:06

我也胆结石了。。。{:soso_e150:}

水煮鱼也是俺的最爱。{:soso_e124:}

罗兰 发表于 2013-1-21 21:51
Not at all. xiao hai!

嫩应该介么说,天空上fly 8个大字,这都不算是个事儿~

一定要学这道菜!

俺爱吃这道菜,巴适{:soso_e124:}

蝶儿 发表于 2013-1-21 23:44
我也胆结石了。。。

我也有,平时注意饮食,
什么问题也没有!