切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【推荐你读的书—11】远去的书影——《前后汉故事新编》

【推荐你读的书—11】远去的书影——《前后汉故事新编》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

在任溶溶的《浮生五记》一书里,读到一篇关于林汉达的文章,在这篇文章里,提到了两本林汉达的书:《前后汉故事新编》和《东周列国志故事新编》。这是我高二上了文科不久曾买过的两部书。我那可怜的历史知识,最早就是来源于这两部书。书早已迷失,但我一直记得那书的模样。多少次想去,多少次寻找,多少次期待。旧书摊越来越萧条,本来不多的几家旧书摊差不多都改卖盗版了,我知道我的期待将会变得遥遥无期。那天无意中走进久违的书店,竟发现了一本林汉达的精装书《中国历史故事集》,里面竟正是前两书的内容,相当于那两本书的合订本。买下,不看,为了收藏和寄托,只为那一段遥远的记忆。

读历史就好比站在城楼观山景,看那城外乱纷纷。风起云涌,很有意思。我感觉历史就是打架,就是唱戏。你方唱罢我登场,反认他乡是故乡。你打跑了我,我打跑了你。热闹处是战争岁月,打累了喘息的间歇就是和平年代。和平是为了打架,打架是为了和平。纵观中国历史,还是打架的时候多,和平时期真是太少了。悟空说,皇帝轮流做,明天到我家。想来还是大师兄说的对呀。这是我自己后来读史悟出的道理,当年上学时候,老师是绝对不会给学生讲这些真理的。尽管他们也知道历史是任人打扮的小姑娘。

当年读文科,历史老师有两位,教中国史的是丁老师,教世界史的是韩老师。都是名师,都有极强的人格魅力。那是第一年分文理科,历史学一年就高考,所以老师上课几乎不讲,就是抄重点、背年号、背名词解释、模拟考试,总之一切以应付高考为主。这样一来自然难得听见老师的讲解和发挥了。中国历史学的还可以,30年过去了,到现在我还知道公元前200年是平城之围,公元23年是昆阳大捷。世界史不行,学得乱七八糟,只记住了几个人名而已,比如玻利瓦尔华盛顿。高考一过,几乎全部忘记。直到前几年我才知道美国的南北战争到底是为什么打起来的。

文科一年培养了我对中国历史的兴趣。这兴趣一直没有丢下。我凑齐过范文澜的《中国通史》,偷过韩国磐的《隋唐五代史》。买过中华书局标点本241本的《二十四史》,有四套《资治通鉴》,两套《中国历史通俗演义》,两套《纲鉴易知录》,好几种《春秋左传》,都没看全,嫌他们老打仗。有不少历史书读者很轻松,比如柏杨的《中国人史纲》就不错,翦伯赞的《中国通史简编》也挺好,吕思勉的《中国通史》、钱穆的《国史大纲》自然不容错过,叫腾飞的那个小袁同志这人我不大喜欢,但他的《历史是个什么玩意儿》里面却有正统教科书里没有的东西,当年明月的《明朝那些事儿》让人知道历史原来还可以这样写。

培根说的那句读史使人明智的话似是而非,我不大相信。历史从来都是由胜利者书写。打起来了是真的,到底是为什么打起来的,只有胜利者说了算。为尊者讳,从来如此,真事隐去,假语存言,“一篇读罢头飞雪,但记得斑斑点点,几行陈迹。五帝三皇神圣事,骗了无涯过客。”如此说来,读史怎么会让人明智呢,只能让人糊涂罢了。

我从来把读史书作为一种消遣。闲暇时光,泡一杯茶,拿一本史书随便翻翻,便钻进了历史的迷雾里。在雾里看花,在水中望月,几页读过,从迷雾里折回,清茶尚温。六朝文物草连空,天淡云闲今古同,时空本没有界限,我分明在此,但只有我自己知道我刚才到哪里去了。

林汉达的书,我当年还买过《上下五千年》,也早已迷失了。我同样怀念这套书,不知道何时才能与其相见。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
尚书的文字给人的感觉就是孔夫子搬家,全是书。有时候吧,你会下意识地认为那些曾经看过的书简真就是他初恋情人,偌干年后,再见面时,哪怕面目全非,但当初那份邂逅时曾经拥有过的心动和情愫依然还在,还好。
人无情无味,字无情无聊,由字及人,你会懂,尚书其人其情虽含而不露,但尽在篇中,在事中。好就比一碗母亲做的面汤,汤虽寡淡,爱在其中。
好好看看吧,不但能学知识懂典故,还潜移默化地融入到那份情中。

板凳
一个清醒的读者,尚书介绍的历史典籍和这种阅读态度真应该让学文的女儿看看!

地板
  尚书老哥的书事系列一直是我的最爱,这篇如是。问好!{:soso_e181:}

马樱花 发表于 2013-1-18 23:48
尚书的文字给人的感觉就是孔夫子搬家,全是书。有时候吧,你会下意识地认为那些曾经看过的书简真就是他初恋 ...

尚书一来,马花就腮上红云,乱了分寸?{:soso_e113:}

林汉达的精装书《中国历史故事集》  谢谢老师推荐,我去买

博学啊。。。慢慢跟尚书学习。。

特约评论员先生:您丫....压力大吗?

四十不言 发表于 2013-1-21 14:45
特约评论员先生:您丫....压力大吗?

说人话。

这两套书,我现在还收藏者。