切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 咏史十篇(下平五歌韵)

咏史十篇(下平五歌韵) [复制链接]

主楼
搜索本主题
其一 题乌江
风云漫卷雾婆娑,垓下秋来泪几多。
不是江东无旧部,心如逝水葬蹉跎。

其二 题兰亭
流风蔽月尚如何,翩舞惊鸿不足歌。
只叹右军长握运,几曾墨砚化干戈?

其三 题眉山
浊世清兰怎相合,良材何必竞登科。
不如再下黄州去,为我三吟赤壁歌。

其四 题金陵
昨夜西楼旧梦多,宫娥无寐奏离歌。
天心何故常相扰,总把秋光负碧荷。

其五 题渭南
长烟一柱雨一蓑,千古兴衰苦诵哦。
病老城南惊夜梦,依然铁马过冰河。

其六 题聊斋
兰若堂前壁未磨,苍茫刹海起风波。
画皮画尽人间恨,神鬼莫如奸佞多。

其七 题隆中
长忆南阳蜀相坡,机关八阵布天罗。
隆中梁父声犹在,庐后垂杨自媻娑。  

其八 题青莲
壶底天长岁月多,花间酩酊笑神魔。
人间未有君归处,大笑行舟醉玉波。

其九 题陋室
仙山醉看雨婆娑,苔浅琴悠对清波,
问道刘郎何所梦,白银盘里一青螺。

其十 题南山
尘网尝羁鬓似皤,南山归去笑听莎。
黄花篱下询陶令,五柳千金孰乐多?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
强大的一组!

板凳
精华欣赏。

地板
静听花开 发表于 2013-1-15 11:35
精华欣赏。

谢斑斑~~~  斑斑辛苦了~~

金樽浴雪 发表于 2013-1-15 15:47
谢斑斑~~~  斑斑辛苦了~~

我不太会评,高天版主是这方面的高手。

静听花开 发表于 2013-1-15 15:55
我不太会评,高天版主是这方面的高手。

花开版快别抬我了,心里发慌呢。。。。。。楼主可是高手中的高手啊.......{:soso_e127:}

再赏项妹好诗!十首绝句涵盖深广,历史事件、名人名篇如穿花点絮运化其中,落笔雅正,情怀高远中更有读史研经之感,令人仰目!
支持精华!

高天流云 发表于 2013-1-18 15:06
花开版快别抬我了,心里发慌呢。。。。。。楼主可是高手中的高手啊.......

是实话实说啊。对于古诗我是玩论坛才开始学习的,所以有时不敢妄言。但从你的作品对古诗文是有一定造诣的。{:soso_e181:}

静听花开 发表于 2013-1-18 15:27
是实话实说啊。对于古诗我是玩论坛才开始学习的,所以有时不敢妄言。但从你的作品对古诗文是有一定造诣的 ...

惭愧,造诣是谈不上,就是爱读,日子久了古人诗词都混个脸熟,就斗胆下笔了。
感谢好友们多有指点帮衬,总算有点进步,这位金樽浴雪也亦师亦友,是我半个老师呢。